2012年07月16日
鰻丼も 新都ホテルバイキング
京都駅八条口出口向かいやや西側にある、新都ホテル。
あのウエスティン都ホテルの姉妹ホテル。
ここには、一つ一つがホテルと別に、単独でも人気のあるビヤガーデンやレストランがある。その一つが昼 夜営業されているバイキングレストラン プレジール 安くて昼100種類 夜120種類のメニューには、なんと鰻丼が出る場合も。高級鰻丼専門店の一番安い値段位で、鰻丼もあるバイキング。おまけにこのホテルにビヤガ
ーデンもあります。
あのウエスティン都ホテルの姉妹ホテル。
ここには、一つ一つがホテルと別に、単独でも人気のあるビヤガーデンやレストランがある。その一つが昼 夜営業されているバイキングレストラン プレジール 安くて昼100種類 夜120種類のメニューには、なんと鰻丼が出る場合も。高級鰻丼専門店の一番安い値段位で、鰻丼もあるバイキング。おまけにこのホテルにビヤガ
ーデンもあります。
2012年07月16日
夏のペルシャ人の知恵
ペルシャ料理を半年勉強している間、ペルシャ人シェフアラシは、いろいろな事を教えてくれた。
キューリ水 胡瓜は胡の瓜と書き、シルクロードを西から伝わった。水分補給と体を冷やす働きがあるので、食べると体が冷えて涼しくなる。ただし、京都では、祇園祭期間中は、胡瓜を食べない。断面が八坂神社の紋に似ている為。
キャロットミルク 人参をすりおろして牛乳砂糖とねっとり感覚で混ぜて冷凍庫で冷やして食べる。キャロットジュースと違い、キャロットの食感が美味しく、お腹に優しい。
ヨーグルトを、同量の水。塩、ミントパウダー でよく混ぜて冷やして飲む。分離しないで作るコツは、ヨーグルトに塩とミントを加えて泡立て器でよく混ぜる。そこに糸のように水を垂らしながらゆっくり混ぜ、途中からは、残り水全部混ぜる。塩は、夏の塩分補給。さっぱりしている。
ライスプリン 牛乳に砂糖と餅米粉を加えて弱火にかけ、木杓子で底からゆっくり混ぜながら加熱していくと、とろみで木杓子が重くなったら、カップに小分けして入れ、冷凍庫で冷やす。食べるときじやむやプルーン フルーツソースや蜂蜜を加えて食べる
キューリ水 胡瓜は胡の瓜と書き、シルクロードを西から伝わった。水分補給と体を冷やす働きがあるので、食べると体が冷えて涼しくなる。ただし、京都では、祇園祭期間中は、胡瓜を食べない。断面が八坂神社の紋に似ている為。
キャロットミルク 人参をすりおろして牛乳砂糖とねっとり感覚で混ぜて冷凍庫で冷やして食べる。キャロットジュースと違い、キャロットの食感が美味しく、お腹に優しい。
ヨーグルトを、同量の水。塩、ミントパウダー でよく混ぜて冷やして飲む。分離しないで作るコツは、ヨーグルトに塩とミントを加えて泡立て器でよく混ぜる。そこに糸のように水を垂らしながらゆっくり混ぜ、途中からは、残り水全部混ぜる。塩は、夏の塩分補給。さっぱりしている。
ライスプリン 牛乳に砂糖と餅米粉を加えて弱火にかけ、木杓子で底からゆっくり混ぜながら加熱していくと、とろみで木杓子が重くなったら、カップに小分けして入れ、冷凍庫で冷やす。食べるときじやむやプルーン フルーツソースや蜂蜜を加えて食べる
Posted by こやまあきゆき at
15:10
│京都国際食文化研究所