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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2012年09月30日

11111世界平和の日に京都で同時ライブ開催へ

11月11日は、世界平和の日 第一次世界大戦が終わった日

楠木しんいちさんら、立命館大OBのミュージシャンが中心となって、船岡山で平和へのカウントダウンライブが開催される

平和へのカウントダウン発祥の地北野では、同じ日に立本寺で北野フェスティバルが開催され、同寺の毘沙門天が、インドから中国を経て日本に伝わった為、午前中はインド音楽が計画されている。

        左京ワールドミュージックフェスティバル、今年が第1回目となる為。点から面へ!1人から世界へ!自由平和共存の連帯!をテーマに、様々な空間で音楽ライブが開催される。カントリー音楽で有名な宝ヶ池のホンキートンク 北白川のアフロ音楽が開催されるらビバラムジムジカ 熊野神社のメキシコ料理エルラティーノ ぐるぐるcafeでもインド音楽藤澤バヤンライブ開催     


                


Posted by こやまあきゆき at 06:43Comments(0)ミュージック

2012年09月29日

高野のイズミヤカナートグーテのピザとフレスコ

我が家の夜事情が変わってきた。
ダイエットの為か?夕食を食べなかった長女が、バイト先の高野カナートのベイカリーレストラン グーテで日替わりピザを買ってきた。これおじさんの分!私の事。

昨夜は次女が、お気に入りの笹身胡麻唐揚げをフレスコで買ってきた。自分がバイト先で揚げたもの。次女は揚げ物専門。夕食のおかず+自分が揚げた笹身胡麻唐揚げ。食事か済んだはずの家内が、笹胡麻一切れ食べたいなぁと、白々しく言って一切れゲット。

いつしか我が家の夕食は、家族が一緒に同じようにものを食べるのと違って、物々交換の場になっている。余ったらパパの分と書いてある。これって、30年前の 京都くいしんぼうの会結成時の私の役回りと同じ。
だからこう書いた。苦胃辛抱の会。今は喰心棒の甲斐?  


Posted by こやまあきゆき at 23:32Comments(0)子供と家族で

2012年09月29日

数年ぶりの朝マックとINODA珈琲

丹後出張の朝、車移動中先輩がマックドライブスルーでソーセージマフィンなどのセットを二人分注文された。おかげで数年ぶりのマックを食べた。マックに限らすバーガーというと、やはりスピークイージーやハワイのアロアナカフェ、さら屋とか、一からの自家製バーガーとファーストフードとでは、やはり比較にならない。

しかし、先輩の楽しみは珈琲。INODA珈琲を買って帰るほど。だから、いくら美味しくなったとないえ缶珈琲は買わない。もっぱら自販機は麦茶。逆に私のペットボトルは、自宅で沸かしたもの。我が家では、家内が入れたて煎茶か常温の焙じ茶。

京都は、珈琲の名店が山ほどあるから、本当はお店で先輩も飲みたいだろうが出張は時間が勝負。加悦 宮津 舞鶴 綾部のお得意様を回って帰ってきた。

インドパキスタン料理カラチなと、舞鶴 綾部などのお得意様てを回って、結果的にインド料理は主な都市にあって、欧米系以外の外国料理店が少ない事も感じたが、カフェは、素敵なお店を沢山発見した。反対に紅茶専門店は、宇治茶も有るのに、京都には数え切れないほどある。やはり水が美味しい街だけある。

先日、元傭兵だった方が、一番傭兵で必要なものは、カレーパウダーと答えておられた。なぜなら食料不足の時は、サルやネズミでも炒めて食べるそうだ。そんなときカレーパウダーがないと食べられないと。

食料豊かな日本で良かった。  


Posted by こやまあきゆき at 23:04Comments(0)テイクアウト

2012年09月29日

宮津の富田屋

仕事で丹後を回っている途中、つえ屋の社長御用達の魚が美味しい富田屋でお造り定食を頂いた。
店の雰囲気もレトロ。満員の盛況。昼定食は500円から
鯛 平目 サザエいろいろ  


Posted by こやまあきゆき at 13:30Comments(0)和食

2012年09月28日

我が家の格安ごちそう

ここ最近のこやま家の夕食

火曜日 頂いた赤い鍋用出し 食品スーパーなどにある。家族向け鍋用出しに野菜たっぷりと豆腐など入れて煮込む、最後に残った出しで、翌朝韓国ラーメンの麺と野菜を煮込んで朝麺に!

水曜日 静岡産鰻で鰻丼 鰻は白焼きの上で全体に鰻丼のたれ。味噌汁 デザートはミスド 今半額キャンペーン

木曜日 牛肉と細切り玉ねぎや野菜で味はジンギツカン風

金曜日 鯛の荒だき お昆布とマッタケの佃煮は家内のお母さん自家製 こんにゃくと小芋のたいたん 

毎日 御飯 味噌汁 香の物 大根やかぶが多い 果実は、葡萄 梨 久保柿 

以上 野菜と果物は自家製   


Posted by こやまあきゆき at 22:59Comments(0)子供と家族で

2012年09月28日

左京区巡り京大病院で

今日は、左京区の調剤薬局さんと京大病院他の総合病院内の薬局さんを回りました。
皆さんつえ屋のつえを扱って下さってます。大型のドラッグストアと違って、調剤薬局さんは、病院と連携している専門家集団であり、正しくつえを扱って頂ける信頼関係が持てる為、つえ屋では直営五店舗とデパートの期間限定出店と薬局さんに限定して販売しています。

京大病院は、昨年まで私も働いていた職場。今日は、昔の同僚から声をかけられました。

左京区巡りをすると、今日休みだったフィンランドカフェ カウニスマーラや、修学院ののんきやさんやこすもすさん。ベリーベリーカフェ北白川店は、ビルがきれいになりました。岩倉も。鷺の森神社や三宅八幡 松ヶ崎大黒天 北山駅北側のバリガシ フレンチのルルソンキボアや下鴨のプチフランス 田中神社向かいのベルクール 熊野のリンデンバウムやカバブ屋 ざっくばらん 月庵 アンリ かさびやんか タコス屋タケリヤパチャンガ さる屋 イタリア料理フリーゴ スコットランド酒と料理が美味しいアンティシエンエ タイ料理 チャンノイとパクチィ 中華エスニックの丸太町河原町のティアーズ ハワイのウリウリとアロアナカフェ
みんな頑張ってるのが嬉しい。

   


Posted by こやまあきゆき at 22:38Comments(0)医食同源

2012年09月28日

格安 棒飯

毎朝 娘達の弁当を作っている家内が1ヶ月前から、お腹がすいたらと、おにぎり三個と卵焼きとかおかずを巻き込んで恵方巻きみたいに食べる。

手が汚れず、何度かに分けられる。

朝は京都御所で、昼は公園で。

エコで腹持ちもいい。安上がり。

夕食がごちそうのでバランスも。  


Posted by こやまあきゆき at 12:53Comments(0)こやまあきゆき

2012年09月27日

宇治 城陽 伏見

今日は、つえ屋の仕事で宇治 城陽 伏見を回った。
京都とその周辺の100以上の調剤薬局 薬局がつえ屋のつえを扱っているからだ。
薬局が、街の隅々に有るため、結果的に街中の散策にもなる。つえは、総合病院の購買部にもある。

扱ってくださる薬局が増えると、なかなか回れない。10月も全国のデパートでつえ展がある。海外出張に行く先輩も。伏見では、月桂冠やカッパワールド、寺田屋、大手筋、インド料理ニューデリー前を通過。宇治では、中村籐吉本店他商店街。薬局は大型ショッピングセンターにもある。

改めてつえの選び方、扱い方を熱心に質問される薬局スタッフが多い。多くの人が正しい知識なしに使っている。

100才過ぎでもって、健康で歩ける体を作ろう。
だから、食べる事。歩く事。音楽を楽しむ事。
大切です。

宇治や城陽にインドアジアン アジアンエベレストなどネパールインド料理店の前も三軒通りました。

まだ食べ歩く余裕がありませんが、今後確実に京都と周辺地域のくいしんぼう情報が提供できるでしょう。なぜなら、地域に根付いおられるお医者さん薬剤師さん病院薬局の方々との交流は、くいしんぼうな私にとって新しい出会いです。デパート出張の時も、服飾 洋品 リビングなどのスタッフの皆さんと、周辺地域のグルメ情報交換会をしています。拡大版くいしんぼうが始まります。  


Posted by こやまあきゆき at 23:22Comments(0)エリア別

2012年09月26日

京都新聞 朝日新聞 産経新聞が鹿問題取材

昨日、深刻な京都の農業被害の原因になっている鹿問題解決に、大きな第一歩が始まり、リンデンバウムがハムソーセージ ぐるぐるカフェが鹿カレーを披露。どちらも京都村のブランド商品に認定されます。まもなく市販されて売り上げの一部が出町商店街王将並びに事務局があるNPO京都村から農村振興基金に振り込まれます。

鹿は、京都府だけで年間一万頭以上が山中に埋められ処分されています。天敵がいない為に生息数三万頭が確認されてからは急激に増殖しています。結果的に農村部の京野菜他の作物被害は億を超えてからは増額の一途。ちなみに、鹿一頭処分するのに二万円かかり、二万頭で二億かかりますから深刻な問題です。  


Posted by こやまあきゆき at 07:51Comments(0)京都府農業会議

2012年09月26日

京都新聞 朝日新聞 産経新聞が鹿問題取材

昨日、深刻な京都の農業被害の原因になっている鹿問題解決に、大きな第一歩が始まり、リンデンバウムがハムソーセージ ぐるぐるカフェが鹿カレーを披露。どちらも京都村のブランド商品に認定されます。まもなく市販されて売り上げの一部が出町商店街王将並びに事務局があるNPO京都村から農村振興基金に振り込まれます。

鹿は、京都府だけで年間一万頭以上が山中に埋められ処分されています。天敵がいない為に生息数三万頭が確認されてからは急激に増殖しています。結果的に農村部の京野菜他の作物被害は億を超えてからは増額の一途。ちなみに、鹿一頭処分するのに二万円かかり、二万頭で二億かかりますから深刻な問題です。  


Posted by こやまあきゆき at 07:50Comments(0)京都府農業会議

2012年09月25日

寒さで行列の店

まだ先斗町の床が、四条の南座向かいの菊水はビヤガーデンメニューが!

しかし、急に寒くなりましたね。

四条縄手西側に行列発見。みよしやのみたらしだんこです。最近暑さのせいか?流れが悪かったのか?やや閉店が早かったのは、売り切れたからか?たしかにやや冷え込んだ夜遅く、あのみたらしを焼いたかおりがたまりません。以前も紹介しましたが、なんでこんな小さい店かというと、四条通り拡張工事の時店部分が強制撤去されて寺町に移ってますが、寺町は仕込み場になって、お店は創業の地から変わってないからです。並びのお店も同じ理由で奥行きがないのです。ちなみに、木曜日北側が撤去されたのは、南座や一力が残された為で、北座も移動。鴨川から西側は南側が撤去されたのです。あの高島屋も昔は今の京都銀行本店が跡地。時間の経つのも早いです。  


Posted by こやまあきゆき at 06:43Comments(0)和菓子

2012年09月24日

京都鹿がカレーやハムソーセージに!

京都国際レストランネットワークが京都国際府農業会議に参加して取り組んできた、京都鹿問題がようやく本格的に商品化され、皆さんにも召し上がっていただける事となった。
 ジビエが得意な熊野神社西側のリンデンバウムがハムソーセージに加工し、店頭でも販売される。また元世界の料理レストラン ファーイーストスタッフで、現在 ぐるぐるカフェオーナ大槻さんが、インドやネパール料理として、鹿カレー 京都ダーチバスでは鹿肉を使ったネパール料理も予定されていて、100名程が参加予定です。

合鴨プロジェクトも次に予定されていす。
京都牛 京都ポーク 猪に続きジビエが京都ブランドのに加わります お楽しみに。
尚 ぐるぐるカフェオーナ大槻さんは、イラン出身のシャローンさんがオーナーのドルフィンという、ハラル食料品 食肉も扱う会社のスタッフでもあり、京都のたくさんの外国料理店が、ドルフィンの食材を使っているので、今後京都の様々外国料理店に普及する道もできています。

窓口のNPO事務局は、出町商店街の王将の隣にあります。  


Posted by こやまあきゆき at 06:32Comments(0)京都府農業会議

2012年09月23日

岡崎レッドカーペットに長蛇の列

昨日と今日開催されている京都レッドカーペットに早朝から長蛇の列。
食べ物屋台と世界のビール他。まだ間に合います。  


Posted by こやまあきゆき at 13:48Comments(0)京都グルメ情報資料

2012年09月22日

京都は酔っ払いだらけ

巨人が優勝したからか?
金本の引退を惜しんでか?

昨夜も今日も、電車に乗ると真っ赤な顔 顔 顔
車両ごとビールシャワー浴びたみたいに酒臭い

繁華街河原町 木屋町やらは、上機嫌さんであふれている。
世の中いつの間にか景気が良くなった?と錯覚するほど。

大阪より京都が賑やかなのは、大阪は阪神ファンだからか?
京都は、確かに巨人ファンも多い。鴨川に恋人たちの花が咲き、あいにくの雨で居酒屋やカフェも満員に。最後の鴨川床を楽しむ人も。   


Posted by こやまあきゆき at 23:41Comments(1)酒の楽しめる店

2012年09月22日

大原で100人ネパール料理

京都府農業会議で、昨年から始まった 京都ダーチャプロジェクト

京都の農村部でワールドミュージック&ダンス
第2回 ネパール音楽とダンス そしてネパール料理
なんと、100人を超える参加者でネパール料理を食べる事に!

音楽プロデューサーの藤沢バヤンとぐるぐるカフェで会った。
なんとか料理の段取りもできたとか。

昨年ライブには数百人が参加 今後規模が拡大しそうだ

舞鶴 久美浜でも話しが来ている。

益々京都府全域に広がりそう。

11月11日日の平和へのカウントダウンライブは、北野音楽祭 左京ワールドミュージックフエスタ と楠木しんいちさんらフォーク系の船岡山平和へのカウントダウンライブとすでに京都市内三カ所予定されている。  


Posted by こやまあきゆき at 23:28Comments(0)田園暮らし・山暮らし

2012年09月22日

カレーライス発祥の阪急百貨店のソーライ

阪急百貨店社員食堂で、私の前でカレーライスを食べている人を見て、そういえば今のライスカレーが初めて登場したのが、昭和四年の阪急百貨店本店食堂だった事を思いした。お金がない人はライスだけ頼んでソースをかけていたのでソーライと呼ばれたそうだが、小林社長のサービス精神が伝わってくる。阪神蕎麦もその伝統かもしれない。地下食料品売り場も魅力的だ。  


Posted by こやまあきゆき at 16:23Comments(0)偉大な方

2012年09月21日

大将軍妖怪ストリートのまほろば

大将軍で、今話題のお店、まほろば
まほろばといえば、左京区川端東鞍馬口にある和田さんのお店には、私も若い頃よくくいしんぼう仲間と通い、後に前のマンションに六年間住んだ時も、帰る前に立ち寄る店だった。

大将軍のまほろばは、まったく別経営。若いマスターが新しい感覚で作る京都の個性派大集結のお店。
昼営業は、毎日日替わり店長が担当するまったく別のお店に変身。

ちなみに、木曜日があの伝説の焼肉店、一乗寺のいちなんの日。みたいに、京都の個性派店長が一つのお店に集まる。

一度行くだけで、京都に個性派の友人がいっぱいできる。  


Posted by こやまあきゆき at 00:16Comments(0)レストランで語り合う

2012年09月20日

川西能勢の阪急川西店

今日は、川西阪急に出張ですが、社員食堂がエスニック特集でした。またお客様もふくめ、京都ゆかりの方がたくさんおられ、京都のくいしんぼう情報交換の場になってます。
京都市役所横の路地入った和食のランチが650円で美味しいとか、日吉ヶ丘高校や五条坂出身だとか、北大路堀川出身だとか。話してたら親戚の同級生だったり。一階催事売り場にいるので会津から来た方、美濃トンボ玉、手作りバック中澤 婦人靴メーカーも。

昨日京都の七条本町街道の靴問屋で1050円で靴買ったのに。
泉涌寺の京やの服も激安なのに、いいものはいいです。

川西は、エスニック料理店がまだ少ないそうでインド料理は増えてるそうです。
明日から色々な情報はができそうです。

京都の岡崎レッドカーペットがもうすぐですね。
世界のビールが集結するそうです。
出張で行けそうにないなぁ。  


Posted by こやまあきゆき at 20:44Comments(0)京都近県「阪神情報」

2012年09月20日

久保柿

我が家の食卓に梨と三センチほどの小さい柿がたくさん置いてある。以前は、家族のスケッチの画材だったが、最近は製菓にこっている長女の創作スィーツの実験材料。葡萄 メロンに続き、今冷蔵庫にグレープフルーツを使ったジュレ そして卓上に順番待ちの久保柿 この小さな柿 品種改良前の原種みたいな柿。小さいけれど種の大きさは、薄いが市販の柿と同じサイズ。一つかじってみると半分位が種。残念ながら完熟前に収穫された。なぜなら無農薬の原種だけに、鳥や虫が熟すとたかってくる。そのために色づき始めたら取る。  


Posted by こやまあきゆき at 07:07Comments(0)野菜と果物

2012年09月19日

京都でシチュー

昨夜自宅での夕食は、チキンをグリルしたのが入った野菜をたっぷグリル使ったビーフシチュー?だった。
私が昨夜、千里阪急から更に今日からつえフェアが始まる川西阪急の準備に行ってたため、ビーフシチューのはずが、ビーフがなくなるか、煮込まれてしみった。それだけ美味しいなったが、食感を加えるため急きょチキンが投入されたそうだ。

ところで、京都でシチューが売りのお店。丸太町東洋亭は、長時間加熱できる特製オーブンを使っているし、東京の名店の味を受け継ぐ四条花見小路西側のお店などは、有名店。パン生地でふたをして壺で焼くロシアスタイルのキエフのガルショークと共に京都の三大老舗のシチューが有名なお店。

庶民派の京都くいしんぼうの会御用達は、まず有名店ながら岡崎の小宝 六角高倉にわるブックカフェTRACTION bookcafeのハヤシライス 洋食の名店七条烏丸の七番館 三条烏丸の平わ 東山安井のやすい亭夜ご飯でお馴染みの四条木屋町上がる喜遊里 すき焼きがリーズナブルになった七条大宮の麒麟館の牛鍋、木屋町御池下がるメキシコ料理ビクーニャのアンデスのホワイトカレーは、南米のホワイトシチューから来ている。アルザス料理店が私が知る限り二店舗ある。メニューが替わるが煮込みは旨い。基本的にフランス料理は、ホテルなどでも定番化しているが、昔私が修業したお店は、一番大きな寸胴に朝から火が入り、焦がさないように底からかき回すのが日課だった。魚介類ベースの鮮度も必要な世界とコトコト煮込む真逆の世界。

安く大量に作ってどんどん出していく時代に、光熱費もかかるシチューは、素材感を生かした比較的煮込み時間の短い料理が主流になりつつある。圧力鍋世代になってきたようだ。   


Posted by こやまあきゆき at 10:31Comments(0)欧州料理

2012年09月18日

京都駅

京都に帰ってきて驚いたのは、京都駅に着いて地下鉄駅までの間に数千人の人混みの中を歩いている自分です。新しいお店もあって、どこも人であふれてました。スバコや伊勢丹と八条口が新幹線中央改札口とつながって、どちらも人混みです。一つの通路ができたばかりの頃は、まだ人の流れもまばらでした。

丸太町本店帰社後、社長がKBS京都に生出演中という事で、私は京都高島屋一階洋品部のつえフェアの撤収に。あの広い売り場にいる最後の一人でした。今日は、東京マルイのつえフェアを発送後、今日までの千里阪急のつえフェアの撤収に行きます。
 全国の一流デパートの方々と仕事をしている自分が不思議です。
昨夜自宅で、家内の麻婆茄子と静岡土産のわさびゴマドレッシング 納豆とご飯。自家製梅酒で夕食。デザートは静岡茶を使ったスィーツ色々でした。  


Posted by こやまあきゆき at 07:36Comments(0)京都で幸せ夜ご飯

2012年09月17日

静岡美人のわけ

ようやく静岡出張から、京都に帰り新幹線に。
お土産は、やはりしらす茶漬け コッコ とろろ茶饅頭 わさび漬 静岡茶の名家各種

静岡は、女性が日本でトップクラスの長寿
毎日たくさん緑茶をのみ、魚を骨ごと食べる料理も多く、高齢でも背が高くシャンとしている。
歩く足が速い。
性格は、穏やか。
すべてが、優しい顔に出ている。  


Posted by こやまあきゆき at 16:28Comments(0)静岡でくいしんぼう

2012年09月16日

静岡ラーメンと静岡おでん

静岡駅前にあるASTYに沢山飲食店が入っている。

ここに、静岡驛麺通りがある。えきめんと読む。数件並んでいるようだが、各店に全国の代表的ラーメンが東日本中心に数種類ある。

私の目的は、静岡ラーメンと静岡おでん。同じ店に名古屋ラーメンと台湾ラーメンがある。ちなみに台湾ラーメンは、名古屋名物だそうだ。

わしが食べたのは、静岡中華麺 駿河の地鶏に鰹の荒節のさっぱり出汁。鰹節もトッピング。
静岡おでんは、まっ黒だが、出汁が美味しい。京都と真逆。
静岡生まれの家内のルーツを見た感じ。

スタッフがすごく良かった。  


Posted by こやまあきゆき at 21:31Comments(0)静岡でくいしんぼう

2012年09月16日

静岡で世界の味

静岡の街を歩いて散策しました。

インドネシア料理 東京ナシゴレン ASTY一階 1550デイナーセットやジャワカレー他、ビールセット550円

アジアンライブハウス duuda 環南 タイ風とかエスニックもあるライブハウス 並びにラーメン大龍牛骨辛口やホームセンタージャンボエンチョウ静岡店 その先右に駿府城跡 左に常盤

ネパール料理 ナマステ インドネパール料理店 ネパールにはインド人も沢山住んでいます。両替町

焼き肉キング 2480円食べ放題 隣に100円レモン館やもち吉 並びのCOCO壱番館は巨大ガレージ 近くに静岡総合庁舎やツィンメッセ静岡 向かいに沖縄古酒泡盛わした

エジプト料理ツタンカーメン 日本で数少ないエジプト料理店。中東と東地中海料理エジプト料理は、とってもヘルシーな料理が多い。

パルコのサルバトーレクモオ 人気のイタリアンレストラン

インド紅茶販売店マヤトレーディング 小里二丁目 見るからにアジアンエスニックな建物だが、様々な紅茶が集められている、しかし、マヤとは?

ヒマラヤ岩塩販売店 sleepinghouse は、本来アジア アメリカ ヨーロッパ雑貨のきれいなお店。店内にヒマラヤ岩塩も販売されている。  


Posted by こやまあきゆき at 21:09Comments(0)静岡でくいしんぼう

2012年09月15日

静岡でめちゃ流行ってる店

静岡駅から南の駅南銀座にCAFE LA TBAVIATAという店があって、表にもテラス風にテーブルが出ている。連日表まで満席。近くに女性グループがたむろしていると思いきや、空き待ち。

この辺り駿河ラーメンとか、駅南屋台とか下町っぽい雰囲気。しかさ、立派な魚料理の店でも生ビール250円とか。
駅のアーケードには、沢山店があってタイ料理店が、三品プラス生ビール1500円セットとか、朝6時半から食堂が開いてて、朝食セット350円。

パルコ他新しい大型店が続々できて、歩いてる人の持ってる紙袋も東京や大阪 京都と変わらない。

ただし、違うのが営業時間。
朝10時から夜8時までの店が多く、松阪屋にいる私はいけない。

もひとつ松阪屋には、超イケメン部長がやってきた。  


Posted by こやまあきゆき at 21:26Comments(0)静岡でくいしんぼう

2012年09月14日

e¨しずおか 

屋静岡松阪につえ屋の出張できて三日目、夜の楽しみに静岡の地域ブログを見る事にしました。新鮮な気持ちになります。グルメサイトで、静岡のタイ料理やインド料理 韓国料理レストラン情報やロッカー居酒屋のブログ読んでます。  


Posted by こやまあきゆき at 05:29Comments(0)静岡でくいしんぼう

2012年09月13日

松阪屋静岡地下のフルーツパーラー

松阪屋静岡地下のフルーツパーラー、満席の人気です。フルーツパーラーというだけに、メロンとかフルーツが売り。そこにアイスクリームやいろんな組み合わせのメニューがあって、ボリュームもあって、老若女女 やっぱりスィーツは女性天国のようで、皆さん安らぎ感いっぱいのくつろぎ顔。向かいのドンクのミニクロワッサンに行列。なっかしいドンクの思い出。ユーハイムのバームクーヘン、安くて美味しいと家内の好物。自宅にホールで買ってあっても家内以外食べるの禁止の我が家。少しずつ食後に食べるのが楽しみなんだそうだ。しかし、静岡のユーハイムは、なぜかちぎったようにして中が見えていた。あれディスプレー?
 
 パフェを見ていると京都のベリーベリーカフェのが私的ダントツなので、早く京都に帰りたい。

 駅の松阪屋と反対側にラーメン屋や静岡おでん、居酒屋なんかあって、かなりちゃんとした料理と思いきや生ビール250円料理も安かったり。夜の散策楽しみ。朝食堂も早い。静岡弁当みたいに、静岡に誇りを感じる。キリンなんかの自販機でも、静岡茶が入ってます。みのさんの県民ショーで静岡あった?
まあ、自分でくいしんぼうします。  


Posted by こやまあきゆき at 22:19Comments(0)静岡でくいしんぼう

2012年09月13日

静岡のホテルで一人

生まれて初めて、ホテルで一人の夜をすごしました。
先輩が同じホテルにおられますが、八時にチェックインしてからは別行動。
今までの旅行といえば、京都くいしんぼうの会の仲間や家族が一緒なので。八時に部屋でベッドに横になってテレビを見るなんて、結局料理番組見ながら、2500件送られてきた迷惑メール削除に時間がかかり寝ていました。出張前に携帯会社で機能チェックしていただき、初期化していただいた為にセキュリティーがきかなくなってます。別件でメールくださった方ごめんなさい。全件削除しロックしました。

ところで、京都人と相性がいい静岡県人と私やくいしんぼうの会初期の仲間三人が共に結婚していて、つまり私の家内もお母さんも静岡生まれ。昨夜静岡松阪屋の周りの売り場の方も、同志社大や池坊とか京都の大学出身で、京都から来たつえ屋というだけで、京都大好きな静岡の方々話しかけてくださいます。昨日は、社員食堂や地下食料品売り場もチェック、周辺のお店はこれからです。

最近毎晩家族がテレビや映画楽しんでいる前で魚中心の夜ご飯だったので、これからは、日本中のくいしんぼう旅ができそう。海外出張もあります。

しかし、静岡の皆さんも京都時代いろんな店があって楽しかったと。またいろんな裏話書きます。

取りあえずゆっくり風呂に入ります。  


Posted by こやまあきゆき at 08:12Comments(0)こやまあきゆき

2012年09月12日

千里阪急 今静岡松阪屋

昨日は、千里阪急。
今日から静岡松阪屋さん一階つえ屋に6日間います。
その次京都高島屋。東京マルイの予定。

京都でなかなかくいしんぼうができません。  


Posted by こやまあきゆき at 16:36Comments(0)こやまあきゆき

2012年09月10日

京都美食器倶楽部他府県会員募集れ

京都くいしんぼうの会ができて30周年になりますが、創立5年目に料理と器の研究会が、京都東山の黒門に誕生しました。創立会員は五人。レストランオーナー フレンチレストラン料理長 製菓の研究所の研究員 京都大学美学当時大学院生と当時100名が働く和食店マネージャーだった私です。

訓練校や京都市試験場で三年陶磁器の専門的訓練を受けてそこの仲間とできたのが
200名の陶芸家で結成されたチェラミスタ また京焼き七団体若手150名の連絡協議会

美食器倶楽部のホームグランドは、祇園四条縄手上がる アートスペース八源に 八源会が結成されて 四季の器展他様々な器展が企画され年間100名以上が出品します。
八源ビルには人気和食店や寿司屋 鉄板焼きが入っていたので八源会のメンバーは、二階座敷で自分達の器で料理とさけを楽しむようになります。

やがてメンバー個々の活動が広がり、金閣寺花曜では和食講座と器の話 懐石の器展が毎月企画。大阪梅田新道の安土では、美食器展が毎月開催されました。私は14回まで企画を担当しました。

六地蔵にメンバーが、輸入家具やアクセサリーのお店プラナを開店、京都くいしんぼうの会の活動がここに移り、30名のスタッフが六市楽座を毎月開催。現在のプラナ倶楽部ができます。

円山公園東観荘也阿弥に、吉川女将 料理長 小山らで新しい美食器倶楽部が設立されます。
100名の文化サロンはからは、円山陶芸倶楽部以外に円遊会が開かれ、30名以上が参加。

今では、沢山の仲間が食事を楽しんでます。

今回は、全国的にはじまらます。  


Posted by こやまあきゆき at 23:53Comments(0)京都国際食文化研究所