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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2012年07月22日

幻のジャワカレー再び

5月24日にいただいたYOSHIさんのコメントで、昔四条河原町近くにあった洋食系でカレーがおいしかったジャワカレーの方は、現在山科でステーキハウス大和におられるそうです。私が行ってから書きたかったのですが、美味しいカレーのお店特集を書いたばかりなので、気になっているジャワカレーの味が、今も受け継がれているそうです。せっかくいただいた情報ですので書いておきます。場所が地元の方でないとわかりにくいですが、三条通りにある京都薬科大学から南に下がると北火山と山科の図書館前を通渋谷街道に出た辺り。大枠で三条山科駅前と一号線外環の真ん中を東西に走る渋谷街道と薬大なら真っ直ぐ南の道が交差した辺り。外環と渋谷街道から西行く方がいいかも。今年の春頃二階散策したのですが、今度行きます。  


Posted by こやまあきゆき at 23:36京都のカレー

2012年07月22日

100以上の民族、ネパール料理

ワードミュージックフェスティバルで、ネパール音楽を聞いて、とても素晴らしかったです。本当に様々民族衣装を着た人々がいて、100以上の民族が暮らしていて、言葉も様々。どうして言葉も違うのに、楽団の人が色々な民族の音楽を歌えるのかというと、村から村へ様々なニュースを伝える仕事をしていた人々がいて、一種の吟遊詩人みたいなものでしょうが、歌や踊りで村から村へ移動していた楽団になり、違う言葉の曲でも音で覚え、師から弟子へ伝減られているそうです。その話の中では、大変難しいのは最近まで王政があって、ヒンデゥー系インド系の人が支配者になっていたのに対して、その外の数では半分を占めでもって民族がバラバラの半分の人たちがまとまらない。チベット仏教徒系の人たち、親中国系の人々、カーストも残っていて複雑。こんな複雑に別れるきっかけもインドで統合された時代に、英国のグルカ兵士や荷物を運ぶ、もともとエベレストの最も高い地域に住むシェルパ族と高さが違うと住む民族も違うネパールの料理は、分かり易く分けると高地に住むチベット族に近い文化を持つ民族と、ジャングルなどの低い地域に多く住むインドアーリアン文化の共存。ちなみにジャングルという言葉は、ネパールのジャングル地域から生まれた言葉。

 京都で、エベレストネパール系料理は、ヤク&イェツティ、一乗寺のナマステキッチン 朝日会館向かいのヒマラヤ でチベット料理ランゼンをしっていれば分かり易い。正面通りのマチャプチャレは、ネパールにある登山関係者の拠点のお店を支援しておられるもともと京都の八百屋とおばんざい屋やんなので、エベレストから来たネパール人スタッフが作るベジタリアン系ネパールセットがある。
 インド料理に近いメニューが主で、ヒマラヤ系ネパール料理もあるのが、北大路のハムロキッチン 高野のサムジャナ 京都大阪に展開するナマステタージマハル やエベレストアジアン ナマステエベレストなど  続きを読む


Posted by こやまあきゆき at 19:44アジア・アフリカ料理