2014年02月25日
餃子比べ・王将・眠眠・天下一品
餃子というと、小山的には水餃子が好きな小山晶之。
「老安記」があった頃は、33杯は食べていた。
焼き餃子で、祇園の泉門天に行くと大体60個は食べる。
ひょんなことから、ここ最近通りすがりで、王将と眠眠と天下一品の餃子を食べる機会があった。
まず基本的にはやはり王将でしょう。
ラーメンと食べる餃子としては、いい感じですが2人前で王将の1人前の感覚。
最も眠眠が本日150円サービスと書いてあって、思わず入ってしまったが、1皿2口で王将の2個分の感覚。
安いから中身がないのか、生地が信じられないくらい薄くって、明らかに子供の頃のお土産楽しみな祇園眠眠の餃子と食べたお店の眠眠の餃子は別物だった。中身は同じはず。中国語が飛び交う店内。
天才的な点心職人がいるのだろう。
やっぱり最低でも出さないといけないお金がある。きっと150円の日に入ったから間違いだったのだろう。
たがし、昔餃子の王将は、大学前でタダ券を配っていた。
店舗が増えるとクーポンの束になっていた。
上賀茂店へ1回。宝ヶ池店へ1回など、皆自分が行けるお店をチェックしていた。
ただでも、いらない無料券もある。王将のタダ券は学生時代皆カバンに入れていた。
王将、社長の不幸な出来事心よりお悔やみ申し上げます。
新社長、是非とも4月の新入生に餃子試食券配って頂戴。
王将の原点。
でもお金払っても食べます。
個人的に「ラーメン千の風」の野菜の餃子が好きです。
私がお世話になった方の奥さんが中国の方で、大根餃子白菜餃子、いろんな餃子を我が家で作ってくださいました。
私は東急ホテル中国飯店の丁さんのところを約2年手伝ってますが、3人の料理長格の1人が点心担当でした。教えてもらってもなかなかできませんでした。
ロシアレストランキエフ時代の10年弱
「ピロシキ」巻いたり「シベリアギョウザペリメニ」やチョコ味の「ワレーニキ」作りを当時の崎浜料理長やよねちゃん下田主任に教えてもらって
何百個も作ってうまくなりました。仕事は体でおぼるんですね。
「老安記」があった頃は、33杯は食べていた。
焼き餃子で、祇園の泉門天に行くと大体60個は食べる。
ひょんなことから、ここ最近通りすがりで、王将と眠眠と天下一品の餃子を食べる機会があった。
まず基本的にはやはり王将でしょう。
ラーメンと食べる餃子としては、いい感じですが2人前で王将の1人前の感覚。
最も眠眠が本日150円サービスと書いてあって、思わず入ってしまったが、1皿2口で王将の2個分の感覚。
安いから中身がないのか、生地が信じられないくらい薄くって、明らかに子供の頃のお土産楽しみな祇園眠眠の餃子と食べたお店の眠眠の餃子は別物だった。中身は同じはず。中国語が飛び交う店内。
天才的な点心職人がいるのだろう。
やっぱり最低でも出さないといけないお金がある。きっと150円の日に入ったから間違いだったのだろう。
たがし、昔餃子の王将は、大学前でタダ券を配っていた。
店舗が増えるとクーポンの束になっていた。
上賀茂店へ1回。宝ヶ池店へ1回など、皆自分が行けるお店をチェックしていた。
ただでも、いらない無料券もある。王将のタダ券は学生時代皆カバンに入れていた。
王将、社長の不幸な出来事心よりお悔やみ申し上げます。
新社長、是非とも4月の新入生に餃子試食券配って頂戴。
王将の原点。
でもお金払っても食べます。
個人的に「ラーメン千の風」の野菜の餃子が好きです。
私がお世話になった方の奥さんが中国の方で、大根餃子白菜餃子、いろんな餃子を我が家で作ってくださいました。
私は東急ホテル中国飯店の丁さんのところを約2年手伝ってますが、3人の料理長格の1人が点心担当でした。教えてもらってもなかなかできませんでした。
ロシアレストランキエフ時代の10年弱
「ピロシキ」巻いたり「シベリアギョウザペリメニ」やチョコ味の「ワレーニキ」作りを当時の崎浜料理長やよねちゃん下田主任に教えてもらって
何百個も作ってうまくなりました。仕事は体でおぼるんですね。
高野イズミヤカナート「福泰厨房」餃子もおいしい
下鴨高木町西「塩見家とんとんラーメン」
京産大生に人気の中華「紅華」
烏丸高辻中国魚菜館「天」人気ランチ
ピリ辛中華「長江辺」
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
下鴨高木町西「塩見家とんとんラーメン」
京産大生に人気の中華「紅華」
烏丸高辻中国魚菜館「天」人気ランチ
ピリ辛中華「長江辺」
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
Posted by こやまあきゆき at 20:48
│中華料理
この記事へのコメント
はじめまして。突然のコメントにて失礼致します。
私は5年前まで左京区に住んでおり、その当時老安記さんに通っていました。(店主さんは、もう私のことを忘れてしまったとは思いますが…)
今度京都に行くことになり、久しぶりにお邪魔できたらと思っていたのですが、閉店されたのでしょうか?
なかなか食べログやネットでは確かな情報が得られず、質問させて頂きました。
もしご迷惑でなければ現在の状況を教えて頂けたら嬉しいです。
焼き餃子に水餃子、えびマヨにサービスで出してくださる一品…どれも大好きだったので、気になっております。
私は5年前まで左京区に住んでおり、その当時老安記さんに通っていました。(店主さんは、もう私のことを忘れてしまったとは思いますが…)
今度京都に行くことになり、久しぶりにお邪魔できたらと思っていたのですが、閉店されたのでしょうか?
なかなか食べログやネットでは確かな情報が得られず、質問させて頂きました。
もしご迷惑でなければ現在の状況を教えて頂けたら嬉しいです。
焼き餃子に水餃子、えびマヨにサービスで出してくださる一品…どれも大好きだったので、気になっております。
Posted by 現在東京都民 at 2014年03月25日 00:40
追記です。
老安記閉店の記事を書かれていたのですね。
きちんと確認せずに書き込みをしてしまい申し訳ありません。
もっと早くに再訪すればよかったと後悔と寂しさでいっぱいです。
老安記閉店の記事を書かれていたのですね。
きちんと確認せずに書き込みをしてしまい申し訳ありません。
もっと早くに再訪すればよかったと後悔と寂しさでいっぱいです。
Posted by 現在東京都民 at 2014年03月25日 01:02
老安記さんの水餃子は私の大好物の一つでした。ご家族帰国後しばらく他の方が同じ名前で営業されてましたが、別物で、その後水餃子の店になったりもしています。
Posted by こやまあきゆき at 2014年03月26日 19:43