京つう

  グルメ・スイーツ・お酒  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 25人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2015年09月25日

お腹からきれいになるオリ-ブオイル

金スマという番組で、ある医学のご専門の先生が、大腸・腸からきれいにする事が健康や美しさを保つためにも1番大切というお話をされていました。この時ご紹介されたのが3つの方法。

1.オリーブオイルを毎朝少しそのままで飲む。
2.トイレに行ったとき、自分の心臓側のすぐ下の大腸の上の角と、反対側の下を軽く押したりして、1番便のかすなどが溜まりやすい場所を刺激する。または、様式トイレに座った場合は、右手で左足首・左手で右足首を前かがみで持つなどして、大腸の角部分の流れを促進する。
3.夜に大根おろしや蜂蜜・ヨーグルトなどをとって消化を促進。ただし夜遅くには食べない。

以上の意識改革で、消化器内をきれいに保つと、体のむくみなども改善されて、ダイエット効果も大きい。

実際これを私もそうですが、実践した父は、便秘だったのに始めた日の翌日から、毎朝快眠・快便でした。  


Posted by こやまあきゆき at 18:40Comments(28)医食同源

2015年09月23日

京都くいしんぼうの会ブログお休みの理由

長い間、ブログ更新をお休みしています。

ここ最近も、ほぼ毎日食べ歩いています。
インド料理「サーガル」やベンガル料理「チャクラ」も最近2回行っています。

食堂も同志社近くの「京楽食堂」や「みやこ食堂」に行って、烏丸と島原の「みやこ」は親戚だというお話とか、高原通りの「西島食堂」とか、新しいラーメン屋さんもチェックして老保のお店もチェックしていますが、3つの理由でブログを書くのを控えています。

1.「京都くいしんぼうのい会」仲間がお気に入りの「京都の111軒のお店」を様々なこれまでの活動の集大成としてまとめに入っている事。

2.3年前から小山個人の理由で、家族との時間を過ごすために外食も娘たちと出歩くようになり、また両親との時間を通して、健康であるために、一番重要な食事を根本から見直してきたために、様々な病気に直面した時の食事を、より専門的に調理から自分自身で作り始めたので、今の市販の弁当とか、このままでいいの?と様々な疑問を感じてきたので、今までと違う角度から大型店も含めて、再調査し始めています。コンビニ弁当がおいしくなったといっても、健康バランスからすると? 大手スーパーでもお決まりのおかずばかり。やっぱり何かがおかしくなっています。

3.実は、生まれて初めて人間ドックで「胃カメラ」と「大腸検査」を受けました。
つまり、口から下まで消化器系がカラッポの自分のお腹の中を見ました。
画像で見ていて、一部傷んでいる原因は、「ごはん」「パン」「うどん」などの糖質になるものを取りすぎでした。


肉類と野菜類もっと食べないと。

こそが問題でしした。  


Posted by こやまあきゆき at 22:19Comments(31)こやまあきゆき