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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2016年02月06日

50歳からの留学がおすすめ加藤美知世さん

新年のご挨拶に「京都国際レストランネットワーク」事務局のある、祇園のロシアレストラン「キエフ」に行ったとき、取締役でもある加藤美知世さんが、50歳で留学されたこと、その顛末と留学体験を1冊の本にまとまられたことをお伺いし、その日から2日から2日間で完読しました。

というより、」とっても読んでいて楽しくって、映画やお芝居を見ているようで、それからどうしたそしてどうなるの?と読んでいるうちに読み終えてしまいました。

小山晶之本音トーク

1・小説を読んでいるより現実に起こっていることがドキュメントに書き込まれているのですごく楽しくって、自分が初めて留学するわくわく感もかんじられる素晴らしい本です。

2.本人がよっぽど食い意地が張っているのか、全編に日々のホームスティ先で作ったいただいた朝食から食べ歩いた各国のレストランの料理事情yが書かれていて、まるでユーラシア大陸食べ歩きの旅のような本。しかもロシア料理・ウクライナ料理・アルメニア料理・モンゴル料理・・・・・100以上の民族の国ロシアにある様々な料理店に入って、どう注文するか?何を頼もうか?など実体験だけに読んでいるだけで食べた気になってしまう。反面スタバや讃岐うどんのお店がたびたび出てきたり今の京都の学生さんの感覚のまま大人の留学を楽しんでおられる。

3.美知世さんは、本んでご自身で書かれているので、50歳での留学とある意味実年齢を公表されたけれども、黙っていれば30代でも通るほど今も素敵な方である。しかも帰国子女でもともと英語が堪能で今回ロシア語を勉強するために留学されているし、日本で出会われていた方々が日本の一流の方々と現地で再会されている。一つには、私も10年近くお世話になったロシアレストラン「キエフ」には、だれでもが参加できるたくさんのたくさんのイベント・ライブ・講演会が開かれていて、京都の大人の社交場になっている。私がいたころ会員にもなられている方だけでも3000人ほどおられた。まただれでも参加できる様々なご飯食べ会的イベントも1000円ほどから7000円代までいろいろあって、歌声喫茶やノーベル賞級の世界的に有名な先生のお話をご飯食べてからお聞きできたり、メジャーなミュージシャンのライブから南座観劇のあと役者さんとご飯食べ会とか。

当然そのお店の表の看板娘の美知世さんだからロシアでもどこでもh知らない人がいないほどの有名人でもある。

この本は、少なくともこのお店の店頭に置いてあるので、是非読んでみてください。

1日の過ごし方、人生の過ごし方、生き方を考えるうえでも楽しい本です。

最後になりましたが、久しぶりにキエフの「ピロシキ」と「ボルシチ」いただきました。星山料理長とスタッフのみなさんありがとう。  


2014年10月24日

欧州料理のルーツロシア料理「キエフ」で。

欧州料理といえが、フランス料理が王道だが、それは欧州全体の料理も、元々農産物なども豊かな中央に位置するフランスに持ち込まれて、太平洋・新大陸の文化も地中海文化も北欧文化も持ち込まれているから。

中でもオードブルの習慣やコースとして順番に食べる習慣や食事のスタイルもロシア文化圏から持ち込まれたものが多い。

なぜなら、ロシア文化圏はギリシャ・ローマ時代のギリシャ文化も継承者でもあり、イスラムに追われたギリシャ正教関係者は皆現在ウクライナになったキエフに逃げ込んだ。フランスやイタリアやスペインなどがローマカソリックの西ローマ帝国文化圏なのに対してロシア文化圏は東ローマ帝国文化圏がユーラシア大陸を東へ進み太平洋まで広がった。

世界に太平洋から大西洋までまたがる国はロシアやイギリス・フランスなどであり、イギリス・フランスなどは海外県を持っているからだが、ロシアは陸続きでまたがっている。

そこには130以上の民族が暮らしており、カルムイック共和国のようなモンゴル系の仏教国もチェチェンほかのイスラム教徒が多い国も含まれている。

さまざまな文化は、モンゴルやイスラムなどの遊牧民文化を受け継いだペリメやシャシリクから北欧と同じニシンやサーモンマリネ(セリョートカ・ケタ)からビーフシシューまで幅広い。

今日は久しぶりに10年近く務めた加藤家のロシア料理店「キエフ」ウクライナ名物のボルシチ・ピロシキ・キエフスキーなどをいただいた。

ロシアンティーブルガリアのバラの花びらのジャム添え。グリビー。ロシア黒パン。

ボルシチやピロシキはスラブ系民族がキエフ公国から広がったルースキー(ロシア・ウクライナ・ベラルーシー)のみならず。西スラブ西ローマ・カソリック圏のポーランドなどでも同じルーツの料理がある。

今日は、モモのリキュールのカクテルで乾杯したが、欧州第2位の生産量を誇るロシアビール「バルチカ3番」もいただいた。

御供は、いっしょに祇園スイーツを散策したこともある若きくいしんぼう仲間の女性たちである。

年齢性別に関係なく、くいしんぼうは皆仲間になれる。

最近は家族での外食が多くなった。

2人の娘が20才を過ぎる年になって、料理とお酒も楽しめるから。

次女はもすぐ誕生日。

家族4人で乾杯の日も近い。

もっとも家内は飲めないので、おかげで車で出かけられる。ある意味ラッキー。

でも、娘たちがお付き合いしてくれるのも今だけだろう。

今日の日まで、京都でいっしょにご飯食べした人は2万人を超えた。

京都人口150万だけれど、私の場合は京都に来る世界中の人たちといつでもご飯食べしてきたから。

始めて母国本をプレゼントしてくれたのは、ハンガリーのガル・チボールだった。

中国料理本は、当時仲が良かった中国の陽や台湾の紀や香港出身シンガポール在住の雷がくれた。

京都産業大学外国語学部在学中にチャーチルが創設された「P・T・P」の以来で設立した「国際交流倶楽部」には、ドイツのドクターバウアー」・イタリアのロマノ先生。フランスのムッシュレルー教授ほかアメリカ・イギリス・スペイン・オーストリア・NZほか様々な国の8人の先生もオブザーバーになってくださり、熊野神社の免税店「アミタ」のレストランでパーティーを開いた。

100人の文化人のサロンになった円山公園の「東観荘」。教育大学附属時代の同級生の100人以上は今のご飯食べ仲間でもある。

「キエフ」は歌手加藤登紀子ファミリーのお店でもあり、今度祇園甲部歌舞練場でもライブがあるが、キエフでもライブがある。

他にも「シルクロードの会」他3000人以上の会員だここをホームグランドにされている。

ここで私も多くの会に参加者としても出席し、楽しい時間を過ごした。

食空間は社交場でもある。

くいしんぼうはどこにでもいる。

長い人類に歴史。

今私たちがこの世に存在するのは、同じ歴史の祖先をもっているからだ。

今はもしかすると家族がいない1人かもしれない人でも。大家族の人でも。

歴史を振り返ると、狩猟採集民族時代のご先祖様もいるし、飛鳥・大和時代のご先祖様も、平安時代・鎌倉・室町や戦国時代を生き抜いたご先祖様もいる。何をしていたかは知らないが、どこかの携帯電話のコマーシャルを別として、ほかの動物でなかったのは確か。

どんな時代でもしっかり食べ物を確保して生き抜いてくれた人たちの私たちは全員が子孫なのだ。

私の子孫はもしかすると娘の代までかもしれないし、その先も続くかもしれないし、先のことは神のみぞ知る世界だが、

有名か無名かに関係なく、人生をしっかり食べて育ってくれたバトンを今受け継いでいる。2人の娘にバトンを渡したので、最終ランナーではなかったが、そうであったとしたらゴールのテープを切ったかもしれない。「マラソン誕生秘話」のように「走れメロス」のように最後に倒れても悔いがない人生を最後まで突っ走ろう。最後のデスマスクが笑顔になっているように。  


Posted by こやまあきゆき at 00:53Comments(0)ロシア料理

2014年04月19日

ウクライナ分割か

京都にロシアレストラン「キエフ」がある。
今のウクライナ情勢を考えると、微妙な名前だ。
しかし、これが正しい姿だ。
ウクライナ・ロシア・ベラルーシーは、同じギリシャ正教で、同じ東スラブ系の民族が最も多いキエフルースキーの後継でもある。

しかし、ロシアは連邦共和国の多民族国家だ。
ロシア人が圧倒的に多いが、そのロシア人と呼ぶのはウクライナ人と同じ系列のロシア人ばかりではない。
ユーラシア大陸で、様々な民族が大移動を繰り返しているの中で、多民族同士の様々な結婚もたくさんあるので、結局
そこで、ロシア人を名乗る人が圧倒的に多いだけだ。次にロシアでは、タタール系の人が多い。クリミアタタール意外にも
ロシア国内にたくさんいる。そしてウクライナ人も。

反対にウクライナは、併合されたクリミアがロシア人が突出していたが、東ウクライナでもロシア人の方が圧倒的に多い地域は
ほとんどない。基本的にはウクライナ人の方が多数派である。但し半分近くロシア人が住む地域も2箇所ある。

ウクライナで、ウクライナ人の国を作ろうとすると、まずロシア人が反発するのは必然だ。ウクライナはロシアから離れると
ポーランドに支配されたり、なかなか自力で独立できない。結局西欧の参加に入るだけだから、今のEUがウクライナを支えきれる
とは思えない。経済が悪化すると結局不満分子がまた政局を転覆させるから、どうしても強引にEUに入ろうとすると、東ウクライナの
一部を手放さなければロシアが納得しないだろう。それは、ロシアのご機嫌取りではなく、東ウクライナに住むロシア人がEU入りする
ウクライナに残りたくないからだ。

ウクライナは「キエフ公国」をルーツとして、「ロシア公国」から大きくなったロシアとは、別の歴史を持つと主張する。しかし、そんであるならば
「キエフ公国」の大きさだけでいいのだろうか?一番東に「キエフ」がある。つまり東ウクライナは、ウクライナでないというのだろうか?

ウクライナとは、ロシア語では端っこの方の地域を指す言葉だと聞いたことがある。
「大ロシア」「小ロシア」「白ロシア」と言っていたルースキー3兄弟時代に、小ロシアと呼ばれるのに憤慨して、「ウクライナ」と呼ぶようになったと教えてもらた。確かにロシア人は大ロシア・ウクライナ人は小ロシアと言われたら、大はいいけど小はがまんできない。

しかししかし、ロシア人とウクライナ人は、それほど仲悪くなかったはずだ、むしろポーランド人やアルメニア人やもちろんトルコ人やもっと
距離のある民族がたくさんいる。

フランスのナポレオンもドイツのヒットラーもロシアに勝てなかった。あの強大な多民族国家を相手にして勝てるなんて本来考えられない。
歴史的にも、日本とバルチック艦隊の戦いぐらいだ。

だからこそ、アメリカの出る幕じゃない。NATOで戦う場合じゃない。テレビの評論家たちが、ロシアが天然ガスを止めたら自分が困るとか、
西欧貿易がなくなったらロシアは困るとか言ってるが、BRICSで欧米都争って今困るのは、中国だけだろう。ロシアはまったく困らない。
そこで天然ガスを止められ、ウクライナを抱えて欧米はどうするつもりだ。ギリシャだけでもあんなに経済危機に陥ったのに、イタリア・スペイン
・ドイツにフランスまで打撃を受けて旧東欧の多くを支えなければならないのに。

結局歴史は繰り返す。

ソビエトも今の中国もEUもアメリカも大国が大きくなりすぎて、勢力を広げていくとあちこちからほころびが出てきて、民族紛争屋独立運動屋
一気にあちこちから穴があいてくると、ソビエトが解体したように、せっかく大きくなったEUも中国もガタガタになってくる。

中国の経済成長の鈍化は、今始まったばかりだけですまないだろう。欧米が何度か危機を乗り越えてきているが。ウクライナ情勢は大きく
足元をすくわれるだろう。なぜなら経済支援しないと自立できない国がおんぶにだっこでEUに入ってきたら、その結果で天然ガスが止まったら
ドイツに始まって、助ける方がこけていく。フランスとドイツが引っ張っていたEUをアイルランド問題も収まったきたとは言いえ、ベネルクスやまるでハンザ同盟といわれた国々が支えられるだろうか?

一番事情通なのは、ロシアレストラン「キエフ」という名前のお店かもしれない。両国の関係者がたくさん来られているからだ。
東京なら外交問題になるが、京都なら文化交流でいつも仲良くしている。

やはり中立の立場で日本が、両国が争わずにすむようにあいだに入るべきだと思う。NATOのアメリカが出るまくちゃない。
もしかするとイスラエルかもしれない。
減ったとはいえロシアにはユダヤ人の方もまだまだ多い。アメリカでは少数派ながら実権を握っている。
NATOとロシアの仲介をイスラエルがする?
やっぱり日本が動くべきでしょう。  


Posted by こやまあきゆき at 17:07Comments(1)ロシア料理

2014年02月06日

ソチオリンピックの料理

ソチオリンピックが始まった。競技は今日から。

すでにソチオリンピックでの料理が話題になっている。
でもちょっと不思議。

まずロシア料理

ボルシチやピロシキやキノコのグリビーなどのロシアの伝統料理。

しかし、ソチ辺りは元々トルコなどの影響下にあった。
ロシア料理は、ロシア人の料理でもありロシア人だけの料理でもない。
なぜなら100以上の民族の料理だからだ。

このあたりの人が好きなのは「シャシリク」や「ペリメニ」
「シャシリク」はやっぱりラムでしょう。
「ペリメニ」は小麦文化が西アジアから広がった典型的なシルクロード料理。

トルコは中央アジアから西へ広がった民族。
ロシアはウクライナ辺りから太平洋まで広がった西スラブの民族

ソチ周辺は様々な民族が行き交った文明の十字路
かつて京都大学人文科学研究所の所長をされた吉田光邦先生もそうおっしゃられた。

世界中から様々な民族が集まる祭典の場所にふさわしいのではないか。

京都でソチを料理で楽しむなら
「ロシアレストランキエフ」で、シャシリク・ペリメニ・ボルシチを食べてください。
カフェなら北山のロシアンカフェ「バーバチカ」
更にペルシャレストラン「アラシのキッチン」のシャシリク
東地集会料理「ZAMZAM]とペルシャレストラン「プネプネ」
トルコ料理「イスタンブールサライ」

またワインと楽しむなら今出川川端東入る下アラビア語から来たワインとチーズの「アシュクルク」も落ち着きます。  


Posted by こやまあきゆき at 21:45Comments(0)ロシア料理

2013年05月31日

ロシア料理ビヤガーデン「キエフ」

夏、ビールがおいしい季節。
「うどんミュージアム」でも昨日は、生ビールの樽や冷酒が品切れになるか心配なぐらい、生ビールが出る季節になった。

「生ビール」といえば「ビヤガ^ーデン」か、パブですよね。

「生ビール」で、料理が美味しいといえば、「ロシアレストラン・キエフビアガーデン」ですよね。

今年のメイン料理は「タンドリーチキン」
もちろん、ロシア名物「ピロシキ」も。

おひとり様3500円で、生ビールから黒生、ジュースまで。ドリンクメニューが豊富。
料理全て、「ロシアレストランキエフ」から運ばれるんです。

しかもその景色は、京都No.1の絶景ビヤガーデンです。
北山・東山・鴨川が一望
是非ご利用下さい。
詳しくはHPで。
http://www.restaurant-kiev.com/beer.html

飲み終わって、よくもう一軒行こか。
のノリ。

「歌う」派は、南隣の八階の「シークス」へ。
「カフェ」派は、縄手下がった「ニュージーランドカフェグリーン」で、パフェも。
「ビール」派は、同じ階2階の「ゲイル」へ。
「カクテル」派は、同じ会2階の「Indigo」へ。
「最後にうどん」でも派は、向かいの「うどんミュージアム」へ。
「ワイン」派は、縄手下がったスペイン料理「フィゲラス」へ。
「エスニック」派は、下がった「バリバリインドネシア」へ。

いろんな展開ができる「ロシアレストラン」キエフ屋上ビヤガーデン」は、料理飲み放題付き3500円

超お値打ちの内容です。
  


Posted by こやまあきゆき at 17:53Comments(0)ロシア料理

2012年12月12日

ピロシキ ボルシチ グリービー最高

あまりの寒さに、ロシア料理三点セットが1200円でいただける、四条縄手上がる、ロシアレストラン「キエフ」に行ってきましたランチタイム鴨川が見下ろせる西側のお部屋には、次々お客様が。
 お目当ては、体が温まるボルシチ、ピロシキとキノコの壺焼きグリーヴィー。マッシュルームが美味しいです。ロシア美人のナタリーさんの笑顔も最高。マネージャーは寒さがわかる福島出身だとか。最後にブルガリアのバラの花のジャムをいれて飲むロシアンティで、お腹の中からキレイになった気持ちです。  


Posted by こやまあきゆき at 08:05Comments(0)ロシア料理

2012年10月13日

ドクターペッパーと崎濱チーフの思い出

京都のロシア料理の名店 キエフにいた頃、クアスを夏だけ造っていた。当時の崎濱チーフが私の知らないドクターペッパーなるフレーツ系コーラみたい飲料の話をしてくれた。酒を飲まないチーフが働いていた新宿西口のロシア料理スンガリーのあるスバルびるの自販機にドクターペッパーがあった。
チーフもここでかったかもしれない。そんな思い出かみしめのんだ。ゲップが止まらない。
京王百貨店ででった、たくさんのお客様。ありがとうございます。し  


Posted by こやまあきゆき at 22:49Comments(0)ロシア料理

2012年10月13日

ドクターペッパーと崎濱チーフの思い出

京都のロシア料理の名店 キエフにいた頃、クアスを夏だけ造っていた。当時の崎濱チーフが私の知らないドクターペッパーなるフレーツ系コーラみたい飲料の話をしてくれた。酒を飲まないチーフが働いていた新宿西口のロシア料理スンガリーのあるスバルびるの自販機にドクターペッパーがあった。
チーフもここでかったかもしれない。そんな思い出かみしめのんだ。ゲップが止まらない。
京王百貨店ででった、たくさんのお客様。ありがとうございます。し  


Posted by こやまあきゆき at 22:48Comments(0)ロシア料理

2011年05月31日

「キエフビヤガーデン」ようやくOPEN¥3500

ロシア料理と2時間飲み放題の女性に人気の「キエフ・キリンビヤガーデン」がようやくOPENできました。

今日は、南座関係のご予約や私と仲のいい中国人の友人やお馴染みさんも駆けつけてくださいました。
まだまだこれからですし、今日も女性の方が多かったです。

なんといっても、ビールだけでなくマンゴジュースや赤白のワインを使ったオリジナルパンチや野菜ジュースもあるビヤガーデン。
小さなお子様連れの方も、紫の野菜ジュースに子供さんがはまって、プーさんのカップでおかわりの連続。

一昨日は、京都花月よしもとの桂あやめさんや林屋染雀さんも寄ってくださいました。「姉様キングス」がキエフでも人気のお2人の登場で、ちょうどテレビで染雀さんのお化けがおいとまする落語をみたばっかりなので、お帰りの時に「もうおいとまですか?」と聞き返しました。

ちなみに、四条大橋から見える「キエフビヤガーデン」は、提灯の半分を消しています。
この方が落ちつくと、好評でした。
身近な事から、節電しましょう!
そして、節約の為にもビヤガーデン着てね。

実は、今日来られた常連さん。
前回、ビール単品で2人で飲み続けたら1万円近くになった。ご飯食べないからと思ったけど、今度は、料理食べ残したぶんは持って帰って、¥3500のセットにすると、そして今日はセットでした。でも、結局全部お料理も食べてくださいました。メインはタンドリーチキンです。  


Posted by こやまあきゆき at 22:57Comments(0)ロシア料理

2011年04月18日

キエフとシャンディーズスタッフ募集

ロシアレストラン「キエフ」で、ホールのレギュラーとして仕事をする気のある若き男性を募集します。
また、学生さんで夏のビヤガーデンを中心にアルバイトするスタッフも募集しています。
現在同志社大学と龍谷大学から2人が決まっています。
他に、ロシア人2人を含む女性スタッフが、ホールには7人もいます。

アゼルバイジャン・ペルシャ料理店「シャンディーズ」では、ホールを中心に表の仕事をする女性を探しています。
オーナーのレザさんは、アゼルバイジャン出身で、神戸のトルコ料理店の料理を担当していた事も。しかし、実はサッカー選手で、日本の代表チームと試合した事もあるナショナルティームの一員でした。今は、素敵な日本人の奥様と可愛い娘さんと家族で京都で暮らしています。厨房担当のアラシは、イラン出身です。広くこの地域の文化に興味のある方。特に民俗音楽や民族芸術などに関心のある方募集中です。私自身、民族藝術学会で、唯一の「食文化」の専門家として、ここをこれからの民族芸術の京都における活動拠点にするつもりです。

興味のある方、いっしょに仕事しようよ!  


Posted by こやまあきゆき at 22:53Comments(0)ロシア料理

2011年04月10日

4月10日は加藤登紀子キエフでライブ

4月10日は加藤登紀子ライブです。¥18000ですが、お昼も満席です。
夜は数席のみ空きができました。

全国で、ビギン他様々なアーティストと募金のチャリティーコンサートを沢山計画しているだけに、キエフでのライブもノリノリです。
  


Posted by こやまあきゆき at 00:38Comments(0)ロシア料理

2011年04月10日

8日は大阪のロシア領事館の花見に出張

8日は大阪のロシア領事館の花見コンサートに出張で、ナタと料理のケータリング
100名から500名分位のロシア料理のケータリングならば、京都のロシア料理キエフ位しか関西ではできない。ご希望の方は、キエフにご相談ください。075-525-0860  


Posted by こやまあきゆき at 00:22Comments(0)ロシア料理

2011年01月31日

グーグルでキエフの店内も撮影

先日のキエフの「シルクロードの会」で、モンゴルのお話をお聞きしましたが、驚いた事に、お話の遺跡の建物の中まで、グーグルで見ることができるのです。

そんな話をしていたら、「キエフ」の店内も撮影させて欲しいとの依頼が来ました。
もうすぐキエフの店内も検索できるようになるんですね。

しかし、どれだけのお店を撮影されるのでしょうか?
世界を考えると途方もない規模です。

ところで、私の家を見てみると、昔住んでいた方の車が、自宅の駐車場に停まっています。
京都の町の変化を考えると大変ですね。  


Posted by こやまあきゆき at 23:36Comments(0)ロシア料理

2011年01月30日

ウクライナテレビに「キエフ」が紹介されました。

先日取材があったウクライナのテレビに京都のウクライナ料理が食べられるレストラン「キエフ」が紹介されました。
かなり長い番組で、なんと日本でもその映像が見られます。
次回紹介します。
ちなみにこやまあきゆきは、後姿で映っています。
当店の社長と2人のロシア人女性スタッフがインタビューされました。  


Posted by こやまあきゆき at 22:26Comments(0)ロシア料理

2011年01月23日

スペイン料理「ティオペペ」ライブ

「京都国際レストランネットワーク」160店舗
のなかの、スペイン料理店グループの代表を務める、銀閣寺のスペイン料理店「ティオペペ」のオーナーシェフ
マニュエンル・ゴンザレスさんのお店のライブ情報

2月8日火曜日ジャズライブ 市川芳枝ボーカル 平川勝朗 ピアノ 福呂和也 米巣 Mario ドラム


チャージ¥2000 1ドリンク付き 18時OPEN

2月13・14 サントバレンタインディナー  18時オープン
バレンタインコース¥6000 女性の方に素敵なプレゼント

18日 グループアルコイリス  チャージ¥1000

19日 ルナヒターナ フラメンコライブ 40名限定
¥2500チャアージ

20日第三回シェフ マニュエルさんの料理教室 ¥3000 
   ヴァレンシア料理

27日 ポップジャズ他 

ご予約・お問い合わせは075-724-3440
 「ティオペペ」まで  


Posted by こやまあきゆき at 21:29Comments(0)ロシア料理

2011年01月08日

1月7日はロシアのクリスマスでした

1月7日はロシアのクリスマスでした。
サンタクロースは青い服。
真っ白な毛皮のコートと帽子を着た孫娘を連れています。

ただ、この情報はロシア人スタッフから聞いた情報ですが、
ロシアのマトリョーシカのサンタクロースは、やっぱり赤い服着ていて、
孫娘が青い服着ています。

どちらが正しいのか、調べて見ます。

この日は、プレゼント交換はせずに、皆教会に行きます。

プレゼントは、1月1日にツリーの下に置いておきます。  


Posted by こやまあきゆき at 03:51Comments(0)ロシア料理

2010年12月21日

キエフ・ライブなどで連日満席でした。

この4日間、ロシアレストラン「キエフ」は、昼から夜まで連日満席の為、ゆっくりブログなど核時間もなかったのでごめんなさい。
連日100名を超えるご来店をいただきました。感謝・感謝

なんいっても、ライブやいろんな会の場所として使っていただいているので、15名までと30名までの個室と60名までのメインダイニングは、フル回転。当日ご来店の一般営業を、ほとんどご利用いただけたものの、満席でおかえりになられた方も出て、大変申し訳ありませんでした。ごめんなさい。

この4日間、加藤登紀子さんやYAEさんも来てくださり、原田真二さんのライブや、うたごえ喫茶ともしび・合唱団の懇親会・読書会・満月の日に老子を読む「月読の会」ほか、昼夜たくさんのイベントが開催されました。キエフ主催のもから、グループで会場として使われている会などいろいろ。

今日は、来年予定されているラテン音楽ディナーショー・ベリーダンス教室発表会ライブ・南座「前進座」観劇会+主役を囲んでお食事会など計5つの企画の打ち合わせを、それぞれの主催者と打ち合わせ。

うれしいのは、キエフには、ピアノや舞台があるので、いろんな発表会やライブ会場に使えるレストランであること。
「くるり」さんや「YAE」さんも、本当にやってくださるとうれしいのですが、「バルカン音楽会」というう、若手音楽家の演奏を楽しむ会も始まります。

舞台回しは、大変ですが、楽しいです毎日が。
  


Posted by こやまあきゆき at 23:22Comments(0)ロシア料理

2010年11月07日

キエフ今日も100名突破

ロシアレストラン「キエフ」今日も、100名をはるかに越えるお客様にご来店いただきました。

明日もライブを含めて100名近いご予約をいただいております。

連日の満席で、本当に感謝しています。

また、今日は若い方に大変人気のミュージシャンご一行も、昔からのキエフファンという事で来てくださり、「キエフ」で、ディナーショーしてくださいよ!というう若い女性スタッフの呼びかけに「いいよ!」と軽くOKしてくださいました。TVやコンサートととても忙しい方たちなので、実現するかはこれからですが、クリスマス恒例の原田真二さんのライブでもそうですが、皆さん「キエフ」が気にいってくださって毎年の恒例ライブになっています。実は11月7日も恒例の山之内重美さんのライブで、70名近いご予約です。感謝します。  


Posted by こやまあきゆき at 01:15Comments(0)ロシア料理

2010年09月09日

「ウサビッチ」ブーム

ロシアレストラン「キエフ」は、今「ウサビッチ」ブームである。
「ウサビッチ」は、日本でつくられたアニメーションだが、とにかく動画が楽しい。

「キエフ」には、ここに出演している登場人物のマトリョーシカも飾っている。

登場人物には、プーチン・キレネンコ・コマネチ・レニングラードなども。

とにかく見るべし。
http://www.mtvjapan.com/usavich/movie.html  


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2010年09月09日

ロシア領事館での料理

今週始めの日月の2日間、ロシアレストラン「キエフ」の星山シェフ(店長&料理長)と2人で、ロシア領事館にお昼のケイタリングに行ってきました。

今回のメニューは、
・ケタ(サーモン)
・カプスタ(キャベツの酢漬け)
・アグレッツ(キュウリの自家製発酵食品)
・自家製ハムにクランベリゼリー
・カルパサ(サラミ2種)
・ピロシキ
・ロシアハンバーグ

約200食余り。

毎回ですが、領事館のスタッフ家族のように迎えてくれます。
2日目に、チョコレートなどもいただきました。
  


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2010年08月28日

キエフビヤガーデン満席の為12日まで延長

お蔭様で、ジュース・野菜ジュース・フルーツサワー・パンチマトリョーシカなどソフトドリンクが人気のキエフビヤガーデンは、すでに週末を中心に半分近くが満席になっていました。たくさんの方にお断りをしてきましたが、ロシア料理とフルーツドリンクもあるキエフビヤガーデンをもう1度という声をたくさんいただきましたので、予約いただきましたら同じ内容で12日までご利用いただけることにいたしました。ただし店内になる場合もございますのでご予約時にご確認ください。

内容 お一人様¥3500
・サーモンサラダ
・枝豆(ちゃんと開店前にボイルしたもの)
・キノコの酢漬け(自家製)
・ピロシキ(自家製)
・ポテト&ソーセージ
・ロシアンハンバーグテフテリ(トマトソースのハンバーグ)
・ロールキャベツ(自家製・・・このソースがおいしいのです)

ドリンク(2時間飲み放題・ブレンド自由)
・パンチマトリョーシカ(赤ワインとミカンジュース)
・一番搾り生
・黒生スタウト
・ハーフ&ハーフ・レッドアイ・トロイの木馬・レモンビール・ビラックアイ(などビールをあるもので割れます)
・ウオッカサワー(ストレート・レモン・ライム)・フルーツサワー(マンゴ・葡萄・パイン・オレンジ・グレープフルーツ・りんご・梅酒)
・梅酒・焼酎(芋・麦・米)
・コーラ・ジンジャエール・キリンフリー0.00%・ウーロンチャ
・野菜ジュース(黄色と緑の2種)
・各フルーツジュース

たとえば、ウーロンチャ+焼酎  オレンジJ+パインジュース  ジンジャーサワー  オレンジ+焼酎

おまけに梅酒や焼酎はロック・水割り・お湯割も可能です。

だから女性に人気のわけです。もう4回もきたかたもいます。  


Posted by こやまあきゆき at 14:13Comments(1)ロシア料理

2010年08月15日

ロシア料理「キエフ」求人

ロシア料理「キエフ」多忙に付き
若手料理人募集中です

075-525-0860

加藤・小山まで

尚。9月はロシア領事館出張などもあり
月曜日が原則お休み

火曜日なども変則営業となり領事館出張によって昼の営業ができない場合もあります。

ランチでもご予約確認してください。

075-525-0860  


Posted by こやまあきゆき at 16:02Comments(0)ロシア料理

2010年06月05日

「ビアガーデンでロシア料理付き¥3500」

先日、キエフビヤガーデンにこられた方から、ビヤガーデンの宣伝してないの?と聞かれました。

そこで少しPRします。

キエフビヤガーデン。お一人様¥3500

お料理は、ロシア料理が中心。

枝豆・サーモンサラダ・ポテト&ソーセージ・ロールキャベツ・キノコの酢漬け・ロシアンハンバーグ(トマトソース)

で、どこが違うか?すべて手作り料理。

ドリンクに野菜ジュース(モロヘイヤミックス)・マンゴジュース・コーラ・ジンジャエール・ウーロンチャ・オレンジジュース・ぶどうジュース・パインジュース・トマトジュース・オレンジジュース・グレープフルーツジュースにキリンO.OO%ビールフリーもある。

カクテル風に飲みたい方に、パンチマトリョーシカ(ワイン&みかん)・マンゴサワー・他ジュース&ウオッカサワー

ビールカクテル レンドアイ(とまJ+サワー)・シャンディガフ(ジンジャエール+ビール)・ブラックコーラ(黒生+コーラ)

焼酎は芋・麦・米・黒糖焼酎(もちろんロック・水割り・お湯割)

ビールは、キリン新一番搾り生・黒生スタウト(ギネスに近づきました)・ハーフ&ハーフ

いろいろ楽しめるビヤガーデンは、京都3山見渡せる絶景ビヤガーデンです。

更に、雨天や寒い日は店内でも同じ内容で利用できます。

おでんわは、075-723-1198 こやままで。

  


Posted by こやまあきゆき at 23:52Comments(1)ロシア料理

2010年05月30日

寒いのでボルシチの作り方

夏になっても寒いです。
今日も天下一品総本店前は、行列でした。

ロシア料理の定番「ボルシチ」も体が温まるせいか、今日のお昼も満席でした。

基本的に牛肉とキャベツ・野菜の煮込みですが、おいしくキレイに作るコツは、
牛肉とキャベツ・ジャガイモで先においしく仕上げておいて、ビーツを油(バターでもいい)で炒めて、少し砂糖を加えて保存できるので、これを仕上げに加えると、真っ赤な色になって、ビーツの味もうまく調和します。ガーリックの隠し味は、直接ガーリックを加えずに、ガーリックオイルとかガーリックを漬け込んだガーリック水を作っておくと便利です。味を調節してください。
実際の映像は、京都「キエフ」の崎濱敏彦料理長が仕上げしているところです。

生ビーツは、京都では輸入野菜の「明園」さんか藤井大丸地下の「タベルト」で1個で買えます。
http://kyoto.bussanten.jp/column/01-kief  


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2010年05月09日

ロシア料理ビヤガーデン22日から¥3500

いよいよ夏の気配

京都3山一望の、祇園四条京阪駅前の「市営鴨東(おうとう)地下駐車場の東向かいの鴨東ビル屋上。

「ロシアレストランキエフ屋上ビヤガーデン」では、ロシア料理+2時間フリードリンク+絶景のも楽しめます。
http://www.restaurant-kiev.com/beer.html
一人様¥3500
・ピロシキ
・サーモンサラダ
・枝豆
・ポテト&ソーセージ・ロールキャベツ
・ロシア紅茶
ちなみに、お昼や夜キエフで食事をされた方、是非屋上からの景色をご覧ください。
二条から五条の床のある鴨川・先斗町歌舞練場・北山妙法・比叡山・黒谷・真如堂・大文字・清水寺・知恩院・八坂の塔・祇園甲部歌舞練場など一望です。各局定点テレビカメラが囲んでいます。

  


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2010年05月05日

ロシアビール「バルチカ3番」

ロシア料理「キエフ」とアゼルバシジャン料理「シャンディーズ」で飲めるロシア最大ノビール会社の人気ブランド。

「アサヒビール」もこのたびイタリアなどの輸出用の生産拠点として、バルチカグループとライセンス契約した。

つまり、ロシアのビールおいしいの?と言う前に、イタリアなどの国で飲むアサヒビールが、バルチカ製になる。

ちなみに、「キエフ」の国産ビールは、「キリンビール」です。

5月22日から、ビヤガーデンスタート。ロシア料理付

2時間フリードリンク。キリンフリーもフリーです。飲めない人も楽しい。

屋上から見渡せる先斗町の床は、5月1日から始まりました。

「一週間」に特集が。「キエフ」は、京都で唯一写真入りで紹介されるそうです。

「バルチカ3番」アルコール4.5%のやや軽いビール。少しフルーティーで女性に大人気。

グラス3杯半。¥950最初の乾杯に、みんなで1本でのつもりが、おいしいのでもう1本。

度数は、中国の青島ビールといっしょです。  


Posted by こやまあきゆき at 19:23Comments(0)ロシア料理

2010年01月17日

マトリョーシカ

「マトリョーシカ」は、ロシアの開けると中からいろいろなものが出てくる木のお人形さん。
箱根の七福神の入れ子人形我、モデル
京都には、立命館大学近くの「平野神社」西入ったロシア雑貨「ベスナー」
同志社大学近く。烏丸今出川上った西側にロシア・東欧雑貨の「マトリョーシカ」
祇園ヤ八坂神社石段下がった祇園カニの「かに屋」さんの並びにもロシア東欧雑貨のお店があります。

ロシア料理「キエフ」の「マトリョ-シカセット」
1.5時間 飲み放題セット
お一人様 3500円
7名様より 予約限定
075-525-0860 または メールにて

宴会や会合に 料理5品・1.5時間飲み放題

17:00~22:00
マトリョーシカセット
お一人様 \3,500


【お料理】・・・お酒主体の軽い目のメニューです。
・枝豆
・ピロシキ・・・・ロシアのお袋の味。ウクライナでは中身がりんごが人気。キエフはお肉主体にゆで卵・春雨など
・テフテリ(ロシアンハンバーグ)・・・ロシアスタイルのトマトの煮込みハンバーグをテフテリと呼びます。
 &カプスタ(キャベツの酢漬け)
・ポテト&ソーセージ
・カルパサ(サラミ)

【アルコール】 ・・・普通の生ビール。ウオッカサワーは酎ハイみたいなもの。
・一番搾り生ビール
・一番搾り黒生スタウト、
・ハーフ&ハーフ
・ウオッカサワー(ストレート・ライム・レモン・100%マンゴジュースとかフルーツ割り)
・焼酎&梅酒(芋焼酎・麦焼酎・米焼酎&梅酒)ロック・水割り・お湯割)


【ソフトドリンク】
・ウーロン茶
・本日のフルーツジュース(パイン・マンゴなど)
・野菜ジュース

上記の組合わせ自由なので、焼酎ウーロン割りとかたとえば100%ジュースにパインがあればパインサワーとかできます。



  


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2010年01月03日

ロシア料理「キエフ」新年営業開始

新年明けましておめでとうございます。
今日から営業開始です。
今年もよろしくお願いします。

「キエフ」は、人気のランチが日曜・祝日も召し上がっていただけるようになりました。
また、日曜・水曜以外のアフター9は、¥1500こばらセットや¥840デザートセットも人気です。
パーティー用に、¥35001時間半料理付飲み放題の「マトリョーシカセット」【7名以上】もどうぞ。

新年¥5250のロシアステーキがメインの新春コースもございます。
今年も多彩なメニューでがんがります。  


Posted by こやまあきゆき at 23:21Comments(0)ロシア料理

2009年11月01日

「キエフ」昨年比10勝2敗で今期終了

御蔭様で、今期1年間多くの皆様にご利用いただきましたロシア料理「キエフ」

月別で比較すると、2月以外すべて昨年を上回りました。これも皆様のご支援の賜物です。ありがとうございました。

また、昨年比減の2ヶ月は、「キエフ」最大の年2回のイベントの予定日が他の月に開催された為であり、このイベント分を別会計にして比較すると、パーフェクトの12連勝でした。

今回うれしいのは、昨年のビヤガーデンが、好天の為に一昨年の2倍のご利用があったことです。その2倍に増えた昨年のビヤガーデンを、今年雨天が多かったにもかかわらず、更に2割ほど多くの方に今年来て頂いたのです。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。11月1日からは、また新たな趣向を加えてよりいっそう努力して参ります。

                                    キエフ こやまあきゆき スタッフ一同に代わって 謝 謝  


Posted by こやまあきゆき at 02:02Comments(0)ロシア料理

2009年10月03日

キエフで加藤登紀子ライブ

今日は、ロシア料理店「キエフ」で、加藤登紀子ライブの日でした。

宮崎アニメの「紅の豚」のテーマソングやビートルズナンバーも登場。

なぜ?って、「タワーレコード」で、加藤登紀子さんの新曲「1968」が、今月10月7日水曜日に発売されます。

これ、「タワーレコード」限定先行発売なのですが、もう一つの理由があって、

この「1968年」世界中で、歴史的な様々なことが起こりました。

登紀子さんは、自分自身の1968年を、曲にされたのですが、「タワーレコード」も、この年をテーマにしたイベントを、計画されて

いますので、全国に先駆けてタワーレコード限定発売になります。

実は、その新曲を、今日「キエフ」でお披露目してくださいました。

更に「タワーレコード」新宿店・渋谷店限定で、今回の特別イベント限定100名サイン会に参加できるそうです。

何よりも、今日更に先行して聞けたのがラッキーでした。

ちなみに、満月です。

「キエフ」明日は、満月の日に毎月集まって、食事も楽しみながら「老子」の話を聞く、『月読の会』があります。

お話は、アメリカベル研から阪大名誉教授になられて、ノーべル賞候補とも云われている、長谷川晃先生です。

皆さん御馴染みの光通信の理論を確立する功績のあった方です。

なぜ?その先生が老子の話を、しかもロシア料理店で、満月の日にしておられるのか?

実は、これ『女性』に人気があるのも当然。『日本は、世界的にもまれな母性の文明の国・・・』といううお話。

第2に、満月の日に集まるのは、一つの謎解きをしているのです。

宗教や哲学と自然や地球の動きと科学

1つの道を究めた先生が、誰にでもわかるように様々な世界を解説してくださいます。

『キエフ』・・・おかげさまでこの1年。

昨年を更に上回る多くの方にご利用いただきました。

1つには、多彩な130以上の民族の料理文化。

2つ目に、洋食の原点ともいえる食べやすいメニュー。

3つ目に、脂肪を落としたヘルシーな食事。

4つ目に、12時から12時までお茶1っ杯・ピロシキ1個からでも利用できる

5つ目に、祇園四条京阪前の、交通の便のよさ

6つ目に、夜¥3500円フリードリンク料理付(マトリョーシカセット)や午後9時から¥1500の軽食(こばらせっと)まで安い!

7つ目に、23もある楽しいサークル・クラブとような会に3000名近くが参加されてるアットホームさ。

などなど。皆さんも参加型レストランにいろいろ参加してください。

たとえば、ベトナム料理「スワン」さんの「アオザイパーティー」。ハワイ料理「ウリウリ」さんのウクレレライブ。アフリカ&ブラジル

料理「ビバラムジカ」(造形大前やや北の地下)。ビーガン料理「ビレッジ」のアートパフォーマンス。アメリカケイジャン料理「ホン

キートンク」のカントリーウエスタンやハワイアン。ペルシャ料理「プネプネ」のベリーダンス。太平洋・フィジー・奄美・台北の「バラ

クーダー」のスキューバーダイビング。「いやいやえん」のジャズライブや高野川・鴨川宴会。『御多福珈琲』も出店する知恩寺の

手作り市。スロベニアレストラン「ピカポロンツァ」が店を休んでまで、毎月参加する「弘法さん」。「ビクーニャ」「マリアッチ」「エル

ラッティーノ」「エルコヨーテ」などのメキシカンライブ。スペインガリシア料理店「ガジェガ」がんばるフラメンコ。京都いい町です。

  


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