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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2012年01月31日

DJ西さんの西木屋町カフェシエスタで深夜に

タイイエローカレー スパオム パスタ
オリジナルカクテル スィーツ 
こんなに食べて アユチャント一人2000あまり

いつもはヨネチャンと深夜に着たけど最近1人で機会がなかったので、お昼のくいしんぼう仲間アユちゃんと深夜に来ました。とでも書きたかったけどまだ宵の口でした。

ゲームいっぱいで私のカクテルはインベーダーでした。  


Posted by こやまあきゆき at 01:23Comments(0)カフェにて

2012年01月30日

ハラル シルクロード料理シラーズになります。

三条から四条のハラルミートのお店は

・トルコ料理「イスタンブールサライ」朝日会館北側
・インド料理「ラジュ」グループ河原町蛸薬師西 他
・スマトラ他インドネシア料理「ハティハティ」西木屋町六角下がる地下
・アラブギリシャ東地中海料理「ZAMZAM」木屋町六角下がる
・モロッコ料理「ラバラカ」河原町綾小路西側地下
・トルコ・アルメニア・クルド料理「カッパドキア」寺町四条上がる
・ペルシャ・インド・イタリア料理「プネプネ」河原町六角
・インドネシア・シンガポール料理「マタマタ」祇園と東山安井の間の西側
・インド料理「ケララ」三条河原町上がる


 ちなみに、すべて「京都国際レストランネットワーク」のお店です。  


Posted by こやまあきゆき at 21:39Comments(0)アジア・アフリカ料理

2012年01月30日

最後はカザフスタンの方でした

アゼルバイジャンペルシャ料理シャンディーズ、最後のお客様はカザフスタン」の方でした。

6ヶ月間、本当にたくさんのお料理を教えていただいた、三条河原町1筋上がる、ペルシャレストランシャンディーズで、たくさんの世界中の方とお会いできてm大変楽しい思い出です。

最終日は、モンゴルの歌姫の伊藤麻衣子さんが、カザフスタンの音楽の指導をしておられる高橋さんご夫妻と、会いにきてくださいました。高橋さんが音楽の勉強のためにカザフシタンに行かれたときの先生が、カザフ出身の奥様だそうです。すばらしい演奏家で、以前キエフでもお会いしています。

ご主人も、カザフスタンの音楽祭で優勝しておられるそうで、カザフ人よりカザフの歌がうまいとご主人にぞっこんの口ぶり。

実は、カザフスタンには100以上の民族がいるため、宗教も別々ですが、イスラムの方がおお多いので、お酒を飲む方も減ったようです。お肉は羊・牛肉・チキンの順です、ポークは、中国の方もおられるので、あるそうですが、現地に方はあまり見ることもかいようです。  


Posted by こやまあきゆき at 21:16Comments(1)ミュージック

2012年01月29日

本日で閉店ペルシャ料理シャンディーズ

私がこの半年間、イスラム圏の料理を教えていただいた。ペルシャ料理シャンディーズが閉店します。アゼルバイジャン人のオーナーシェフのレザさんが、昨年9月に新しい東地中海料理ZAMZAMをOPENした為ですが、内装も美しく、嵐シェフの素晴らしい料理も人気なので残念です。
私が皆さんと直線お会い出きるのは今日が最後かもしれません。本来この店のスタッフではなく、あくまでも研究のために嵐シェフにペルシャ料理の作り方を習っているので、今日は、ギリシャのキャバブ作りを習います。
最後のランチは、夜コースが出ますが2時まででなくなり次第終わります。夜ラもありますが、かなり無くなっているのでお早めに。  


Posted by こやまあきゆき at 11:08Comments(1)アジア・アフリカ料理

2012年01月25日

大阪のモンゴル家庭料理 こぺん

今回大盛況だったゼスト御池のワールドミュージックフェスティバルには、近県からも、民族音楽や民族舞踊に関心のある方々が、沢山集まられてあちこちで、様々な国際交流の輪。モンゴルの歌姫 伊藤麻衣子さんの輪に、大阪城東区鴨野東のJR鴨野駅から東西線に沿って北側を、放出方面に歩いた所にあるモンゴル家庭料理こんぺの藤原範稔さんにお会いし、モンゴル家庭料理のお話しお伺いしました。ワールドミュージックフェスティバルは、一つのプログラムが約40分なので、セット入れ替えの間がワークショップの方や出演者の方との交流の場になっています。京都ワールドミュージックフェスティバルオールスターズと私が呼んでいる15人のメンバーとコイズミ楽器を中心に、今後は、毎月のライブ 更に京都市のホールを舞台とした活動。更に京都市を活動の場にしている仲間の輪を広げっていかれます。                   


Posted by こやまあきゆき at 21:35Comments(0)京都近県「大阪情報」

2012年01月21日

世界は、豚食で二分されている。

9年以上、京都のロシア料理の老舗、四条大橋北東にある「キエフ」で、ユーラシア大陸のシルクロードの北のほぼ全域に広がる旧ソビエト連邦の100以上の民族について勉強してきた。その時気づいたのが、豚食はウクライナが突出していて、魚は北欧との共通性が、ロシアは牛肉と羊、チキンは皆が食べるという事。更に半年イスラム圏の料理を研究して感じた事だが、イスラム圏で、羊でないといけない料理はあっても、料理によっては羊と牛の区別があまりなかったり、ヒンデゥー系で牛豚共に食べない方が多かったり、モンゴルやカザフスタンウズベキスタンは、牛肉をよく食べるし、南米でもアルゼンチン料理は、牛肉がないと。ペルー辺りはどちらも少なく、多いのは兎やモルモット。その一方中国やゲルマン系やスペイン沖縄で豚がよく食べられる。もちろん北欧では、トナカイやヘラジカ モンゴルのヤク 南米のビクーニャ。いろいろなジビエが有りますが、豚派とアンチ豚は、根深い?  


Posted by こやまあきゆき at 16:44Comments(0)食文化

2012年01月21日

弘法さんでスロベニアケーキを!

今日は、東寺の弘法さん
弘法さん名物というと、京都国際レストランネットワーク会長でもあるスロベニアレストラン ピカポロンツァのオーナーシェフのイゴールライラが作るスィーツのお店が出るのもすっかり定着しましたね。

スロベニア オーストリア ハンガリー トルコ 一つの国の歴史が出ている事は、以前もお伝えしましたね。

東寺の駐輪場の南側にある東門から入って一本北か南の筋が、毎月の定位置。

太秦天神川のお店までなかなか行けない方。京都南部のまたとない市に行ってみよう!  


Posted by こやまあきゆき at 12:42Comments(0)スイーツ

2012年01月21日

大阪でアルゼンチンタンゴの集い

大阪浪速区のFlamingo the Arushaで、本日19時40分から
Oriental Hafla 2012 with Live Tango Music が開催されます。
自由席 3500円 06 6567 4949
地下鉄なんば駅30番出口から千日前通りを西へなにわ筋までの南側

ちなみに、アルゼンチン料理は、アメリカ領事館から一筋目曲がった所にあるとアルゼンチンの友人が言ってました、ら前は、ポルトガル料理店ポルトガリアが目印でしたが、移転しているので、京都から出る事がほとんどないので。  


Posted by こやまあきゆき at 12:23Comments(0)ダンス・舞踏

2012年01月21日

本日11時ZESTでワールドミュージックフェスティバル

いよいよ始まりす。毎月一度、ゼスト御池で世界の音楽家が無料ライブを、開催します。
ちなみに、近所なくいしんぼうスポットは、もちろんゼスト御池。更に寺町にカフェミューズ スペイン村のアントニオ  ラマーサ エルフォゴン ジャポニカ があります。コイズミ楽器にも行ってね!  


Posted by こやまあきゆき at 11:00Comments(0)ミュージック

2012年01月19日

京都で世界のパン食べ比べ

京都に美味しいパン屋さん増えましたね、何度かご紹介しましたが、改めてまとめておきますが、フランスパンなどは、沢山あるので、それ以外をご紹介します。

デンマークパン Kyard 四条を西へ蚕の社より東 チーズにピッタリサクサク
フィンランドパン屋 キートス 四条大宮を西坊城通りを北へ しっかり重いライ麦パン
ロシアパン 京阪祇園四条北東鴨東駐輪場東向ビル キエフ 蕎麦ライ麦小麦蜂蜜カスピ海ヨーグルト 買えます
スロベニアパン 天神川御池上がる ピカポロンツァで店頭販売
ドイツパン 増えましたね 岡崎東天王町西 ベッカライペレケオアルトハイデルベルク
スペイン アントニオの自家製パンは、美味しいです。
メキシコ食材 ワールドトレーディング 岡崎公園疎水南西角
イスラムハラル食材 ドルフィン 東大路東鞍馬口ぐるぐるカフェ
韓国食材 大石橋から東九条に沢山ありますが、北では、田中のチャンダルなど
中国食材 朝日会館 寺町三条などの中国物産店から食材が無くなってきています。中国の経済成長の為だそうですが、神戸中華街にあるウェイパーの会社へ  続きを読む


Posted by こやまあきゆき at 19:10Comments(0)食品

2012年01月18日

京都のフレンチ イタリアンは世界の料理inKYOTOで

私のブログは、主に京都の外国料理の仏伊日中韓以外の情報が多いので、新しいフレンチイタリアン情報収集の為に読んでいるのが、京つうブログトップページ右下にスタッフブログとして紹介されているちゃありぃのブログ。
このブログで、第1回の取材を受けたのがロシアレストランキエフ時代の私だった、順番に同業者を紹介していく形式で、フレンチに入ってからは、フレンチイタリアンとパティシエばかり数珠繋ぎでまわって、今33人目。これだけ資料が蓄積されてくると、改めて順に読んでいくと、さながら京都のフレンチイタリアンの新鋭紹介ブログになっている。改めて読んでみることをおすすめします。  


Posted by こやまあきゆき at 19:22Comments(1)京都グルメ情報資料

2012年01月18日

スィーツ新作ローズカフェ

今日は、河原町荒神口上がるのローズカフェの新作スィーツを、キャバブセットと一緒にいただあた。
新作スィーツと言うと、毎日前を通るキルフェボンが、白イチゴのタルトのように、季節の素材をテーマにしていたり、よく前を通る三条名店街のリプトンが、外からガラス越しに並べたスィーツの中からおすすめを表で紹介したり、ニューヨークチーズケーキのパパジョーンズも、月替わりのチーズケーキを作っているが、ローズカフェは、あくまでもハラルが基本なので、使う素材が重視されたシンプルなもの。
 今回は、品数が増えたライスプッディングのオレンジをいただきました。
実はこれと別に、トルコのピスタチオたっぷりのキャロットケーキと、ピスタチオを練って作ったトルコ菓子を試食させていただきまし。どれもシンプルでとても美味しいのですか、キャロットケーキは香港に、パピルス料理店の社員研修旅行に同行した時に、現地を案内してくれたくいしんぼうの会の創設メーバーの一人、雷建業のイタリア人の奥様が、自宅で振る舞ってくださった、キャロットケーキの味。また、ピスタチオは、ハルヴァのピスタチオバージョンで、本国より甘さ控えめの2種類が用意されたが、たまたま居合わせ宮川町にあるゲストハウスのオーナーが、甘さが一番少ないものは、日本のお茶菓子にもちょうどいい甘さと言われたように、落雁ににている。ハルバァ、ゴマやピーナッツに蜜でピスタチオなどと練って固めたトルコ菓子。今回のローズカフェのピスタチオバージョンは、更に上品でソフトキャラメルよりやわらかく、ベタベタしないサクサク感は、まさに新食感。
 どんな感じで出されるか楽しみ。スタバみたいにカウンターで先払い。奥には、学生さんなどがミーティングに使える8人席もあります。  


Posted by こやまあきゆき at 18:33Comments(0)カフェにて

2012年01月17日

21日京都ワールドミュージックフェス無料ライブ

アイルランド インド モンゴル 音楽 音楽を聞きながら現代フラワーアレンジメントをするあっこさんや ケニアで道つくりに取り組む京都大学のグループなど多彩な
参加者がゼスト御池に集結。
ワークショップも。ライブは無料、11時から16時まで。

京都国際レストランネットワークも応援します。  


Posted by こやまあきゆき at 18:40Comments(1)ミュージック

2012年01月17日

京都押小路高倉西いるインド料理店open

私も負けるほど食いしん坊なosamuraさんから新しいインド料理店情報です。
元ムガールにおられたそうですが、私もこれから食べにいきます。  


Posted by こやまあきゆき at 18:23Comments(0)アジア・アフリカ料理

2012年01月14日

絶品のカリフォルニア料理ラホヤへ?

定番にしたい異国料理店を読みながら食べ歩いている方から朝電話があった。
ラホヤに行ったら、すごく気に入って教育も予約して家族全員で行きます。と。
2日連続?

たしかに、あの本のカラー紹介の世界一週間版のお店は、今年30年の歴史のくいしんぼうが2年間で500軒食べ歩いていて選んだ200軒の中のよりすぐりですから。

本は、出版社から取り寄せないと手には入らないので、またこのブログみてね。  


Posted by こやまあきゆき at 16:56Comments(0)アメリカ・オセアニア料理

2012年01月12日

三条御幸町カフェアンデパンダン

ラジオカフェやアートコンプレックスがあるビル
地下の広い空間が、カフェアンデパンダンになっている。
もともと、毎日新聞京都支社の歴史あるビルを、建築家若林さんらの手により、アート思考の強い若者達の一大活動拠点化して久しい。ミュージカルや演劇の舞台 イタリアンやスィーツで人気のショコラ 1階はギャラリーで御幸町からは、ラジオカフェが。そして地下に、アンデパンダンがある。食事からカフェバー的にスィーツからお酒まで、雰囲気はお洒落でレトロ。ライブがあるときも。今日はタイごはんをいただいた。流れている音楽の心地よさに安らいでいて、ふと店の奥にCDなどが並んでいるのに気が付いた。

parallax records
入ってみると小さい空間ながらムチャクチャ楽しい。本屋で恵文社に行く気分。
一枚一枚に、オーナーのコメントが付いている。癒し系のコーナーを見ていてふと思った。
どんないいレストランでもカフェでも、センスのいい音楽のお店とそうでないお店では、全然違う。
このお店の女性オーナーは、隅っこに少し置いてあったが、最初は
かわいい洋服のショップのオーナーだったそうだ。流していた好きな音楽のセンスの良さが評判になり、こちらの扱いが評判が増えていった。実際自分の好きなものだけ扱うので、おすすめがいっぱいだが、一つ一つに思い入れが書き込まれている。ジャンル分けも個性的。たとえば、自分で作った楽器で演奏したもの。のように。

自分のお店のセンスアップに、こんなお店で選んでいただいたら、あしたからあなたのお店もセンスアップ間違いなし。  


Posted by こやまあきゆき at 16:17Comments(0)カフェにて

2012年01月11日

インド料理SHARMAの閉店

三条河原町で頑張っていた金沢から出店していたインド料理店「シャルマ」が閉店した。金沢で大変人気のお店、OPENして、私も2度食事に行って、お店としては特に日本人にとってはいいお店だったが、ある理由で京都国際レストランネットワークには推薦されなかった。名誉の為に申し上げると、お店の関係者の方もその存在すら意識されなかったし、参加をのぞまれた形跡もない。

ただ、あえて書くのは、このお店のメニューにポークカレーがあって、表の表示にかかれた事も。インドの方が絶対ポークカレーを食べないとは言わないが、ほとんどのイスラム教徒はたべないしポークがある店も避ける傾向が強いす、ヒンデゥー教徒も私と親しい方は食べない。日本は仏教の影響で、明治になるまで一般的には四つ足動物を食べなかったわけで、私はポークが大好きで日本で新しいジャンルになったカレーにポークカレーがあっても全然OKなのだが、現地の方が皆さん喜んで食べにいけるお店がネットワークの条件になっている。あえて書く本人のオーナーのお店で現地の方が理解できないお店もおおい。国際化が進んでいるだけにその点注意してほしい。海外の変なん日本料理店みたいにならないように。  


Posted by こやまあきゆき at 17:07Comments(0)アジア・アフリカ料理

2012年01月10日

三条新京極の人気カフェSunshine cafe

京大近くのイタリア会館に16年ほど前からあったお店が、6年ほど前に新京極の三条どんつきのビルに移って久しい。繁華街の中なのに窓がガラスでつながっているために青空や東山も見えて開放感いっぱい。

しかも、ハーブティーは、一つ一つの効能がかわいく書いてある。小麦粉やさい米コーヒー豆すべてにこだわり体にやさしいもの。

あくまでも自然体の中で、でもすべてが吟味されつくしているスィーツや食事は、心も体もいいお店にきた開放感・安心感が伝わってくる。お店のつくりがまたかわいい。花材で使いそうな木の枝ぶりが、そのまま天井や壁に這っていていて、照明のアート、テーブルはガラスの下に絵がいっぱい入った手書きのメニューが、かわいくって端から端まで読んでしまった。

チキンにもイチゴ豆乳ケーキにもそれぞれのフルーツソースが。

こんな店ほんとに好きです。

今年は、まだまだ知らなかった京都のいいお店情報がどんどん入ってくるので、またまた回りきるのが大変ですが、やはり、リーズナブルでいごこちがいいお店は、たくさんあっても大歓迎です。

京都で暮していてくいしんぼうで幸せです。

ところで、余談ですが、友人が咳きこんだので上向いてアーンして、と言って蜂蜜を流し込みました。
これ、私がいつもやってることです。

体が冷えると七味唐辛子タバスコ入れたりかけたもの
風邪気味だと鳥ガラのゼラチン質のラーメンすスープ+生姜
喉が、変ならはちみつ ポロポリスは高いので抗菌にいいもの使います

おなかが変ならヨーグルトや玉乃光のクムイスなど良性の菌を増やす事、速効ならガスピタンを飲んでください、あれって体にいい菌集約したものだそうですから。

便秘気味になったことないけど、きれいにしたかったらフレスコなどで売ってる黄色か緑の野菜ジュース1L映画でも見ながら一本飲むと次の日3回ぐらいトイレに行きます。お腹も軽くなります。

あくまでも食べて飲んで体を作る守るこやまあきゆきがやっていることです。あなたも自分の体に合ったやり方考えてください。

最近 からだにやさしいおいしいカフェ増えていてうれしいです。  


Posted by こやまあきゆき at 00:28Comments(0)カフェにて

2012年01月09日

METROで京都市長選公開政策討論会

ライブハウスで、京都市長候補の公開政策討論会が10日に開催される。
締め切りが8日になっているのでまだ間に合うか075 752 4765に問い合わせて下さい。

このブログは、あくまでも政治 宗教などに関しては
中立を守っているので、今回もすべての候補者が参加されるのであればライブハウスという場所で若者の率直な意見や疑問に答える場にするのは、画期的だと思うし私も食を取り巻く様々な問題を直接直接いいたい事がやまほとあるかが、どうせなら、意見箱をいろんな場で書き込めるようにしてほしい。

従って、特定の候補者だけが参加されるようなので、名前は紹介しませんが、関係者にくいしんぼう仲間の名前があったのと、この案内が京都の人気カフェなどにあるので私も知ったのと、関係者にくいしんぼう仲間の名前があったので更におどろきました。その方はあくまでも中立の司会者のようですか、METRO大学の討論会の司会者をしているとは、本人から聞いた事もなかったので書いてみました。ちなみに、対立候補の方はスケジュールの関係で当日参加できない為、事前に質問を受け付けていたようで、明日答えもいただけるようなので、特定の候補者の為の企画ではないようです。  


Posted by こやまあきゆき at 17:00Comments(0)くいしんぼうな人たち

2012年01月09日

京都の成人式の後で

新成人の方々おめでとうございます。
午前中のテレビでAKB48の成人式の模様が放送されており、私のお気に入りの高みなも映ったので、高校生の娘の前でおめでとうと思わず言ってしまって、完全に引かれてしまいたした。思わず お前ももうすぐ成人式やなぁと父親ぶった事を言ってしまって、更に墓穴をほってしまいました。
慌てて出かけてきます。風呂お湯入れてるから止めといてや。と言ったので娘が風呂に行ったので、変わり種のアーティストを見ていたら、家内が出てきて、あんたまだテレビ見てんの!
やはり亭主元気で留守がいいのは、我が家も例外ではなさそうです。

そんな事より町に出ると、振り袖を着た新成人の方が沢山歩いておられます。祝賀会などに参加する方はいいのですが、祝日で喫茶店や町のお店は混んでいて、お店を覗いてうろうろしている方も沢山おられます。そこで、急きょ情報流します。
こんな時は、京都の老舗の喫茶店や普段ビジネスマンが利用するお店がおすすめ。
タナカコーヒー 小川珈琲 イノダ珈琲などは、ビジネスマンの方が普段頻繁に使われますが、祝日なので小さい店舗は無理かもしれませんが、比較的広いてんぽは、落ち着きます。更に、大学前などの店も学校が休みなので。
デパートやホテルのカフェは、トイレや鏡が大きいため、ほぼウオッシュレット完備なのでもちろんおすすめ。
また、窓 ヨーク 銀閣寺ゴスペル オテンバKIKI 八坂神社南門下がる 石壁小路やセカンドハウス また、レストランでカフェ利用できるロシア料理キエフ ベトナム料理スワン ロシアカフェバーバチカ デンマークカフェKyard スペイン料理ガジェガも利用し易い。関西日仏学館やドイツ文化センターや細見美術館など立派な施設内のカフェミュラーやカフェキューブ コンサートホールのレストランなどもおすすめ。  


Posted by こやまあきゆき at 16:21Comments(0)京都の祭り・行事

2012年01月07日

京都でサルサ

サルサがきっかけで、ペルー人のご主人と出会って結婚したくいしんぼう仲間のアユちゃん情報です。
京都でサルサ仲間が集まるお店
カフェルンビータ 河原町あじびるからはいって下さい。ただし、週末は教室で習った皆さんが無心き踊っている為、キューバやラムなど楽しみたい方は、水曜日がおすすめ

一乗寺から恵文社近くを曲がった所にあるゴーディスもサルサ仲間が集う店

先斗町の三条側から下がってすぐの地下がエルコヨーテ アルベルトさんとNAOさんのお店。無料レッスンも初心者向けにある。

御所南にあるカリブサンドクレオールのフランソワさん、カフェルンビータのパーティーにケータリング参加する事も

楽器演奏が楽しみたい方は、京都造形大学向かい上がるビバラムジカへ

寺町御池下がる民族楽器コイズミさんの二階に教室もある  


Posted by こやまあきゆき at 22:10Comments(0)アメリカ・オセアニア料理

2012年01月05日

イタリタ?インド?ペルシャ?プネプネのまかない

河原町高辻に、カフェレストランぷねプネプネがある。
イタリアン インディアン ペルシャンレストランプネプネ
席数が多いので、毎日沢山のパーティーが入っている。しかしこの店。メインシェフは一人。
現在はインド人シェフ。2年前まで、今のシャンディーズのイラン人シェフ嵐も、この店にいた。つまり2人は同僚。という事で、1週間休みのプネプネのシェフが、まかないを作りに来てくれた。とはいえまかない。店にあるスパイスや材料でチキンの料理が完成。本人は、もっと使いたいスパイスがあったと、ややもの足りない顔だが、だいたい他流試合みたいな他の店で、ありあわせでまかない作ってプロの料理人たちが食べている中、どうだいうまいだろう的顔する地合いは、テレビ以外見たことない。うまい!とか、黙って美味いって顔して食べてたら、たまにニコニコする人もあるが、基本的に皆プロとして、毎日沢山の人に美味しい料理作ってるから、一々一喜一憂してられないし、自分の味覚で間違いないと思ってつくっているから。しかし、やはり文化の違う人が食べる時は、やはり表情が気になる様子。
おかげで、今日は、嵐シェフに会いに来たプネプネの料理長が作ってくれたインド料理まかないでした。

最後になりまさたが、タイトルの3つの料理は、古代において密接な関係にあったのです。
ローマ帝国やアレキサンダーの時代を考えてください。
詳しくはまた。  


Posted by こやまあきゆき at 23:07Comments(0)無国籍・多国籍・エスニック料理

2012年01月05日

ベトナム料理コムゴンの宴会コース

烏丸蛸薬師に新しくオープンしたコムゴン
新しいお店で新年会はいかがですか?

ディナーパーティーは90分飲み放題が付いてホーチミンコース4000円かハノイコース4500円ただし、要予、  続きを読む


Posted by こやまあきゆき at 18:20Comments(0)アジア・アフリカ料理

2012年01月05日

ロケみつと蛸虎

お正月 また深夜見てしまったのがロケみつ
コスプレしている吉本興業のタレントが、ブログを書きながら旅をして、1日二回9時と15時にブログのコメント数をチェックして、サイコロが6ならコメント数の10倍資金が支給され、1なら所持金没収。今回見ていたのは、再放送だが、有馬温泉から鹿児島まで。各県に2つの通過ポイントが2個所あり、様々なクリアー条件をクリアーしないといけない。2日前熊本を通過したので、昨日で鹿児島までゴールするかと思ったが、飛び魚救いでストップ。
再放送の為、蛸虎のたこ焼き2ハイ買って、長女と観戦した。  


Posted by こやまあきゆき at 15:14Comments(0)子供と家族で

2012年01月04日

ペルー料理とペルシャ料理とインド料理

今日は、京都在住のペルーの方と料理談義になった。京都でラテン料理のビクーニャがおいしかった話から、今よく食べている魚牛肉羊以外、地元では、モルモットやウサギもよく食べる話や、ペルー人は現在、お砂糖たっぷりのお茶をよく飲むが、羊同様に古代になかった文化だからとか、話に参加したイラン人が、隣の国と仲悪かったりしないか聞かれて、ラテンアメリカは、だいたい仲いいけど昔チリとケンカしたから、ライバル意識はあるかも。するとイラン人の友人が、がぜん張りきって話に参加してきて、イラクと戦争した話を持ち出した。思わず皆が、無事で良かったね!と話しかけると、まだ生まれ出なかった。と。

どうも、この手の話しは、見てきたように話す人が、話を膨らませてしまう。しかし、イランは、徴兵があり、ペルーは、希望者のみ。日本で育った息子さんは、全く知らなかった様子。まずは、東京で料理を学ぶそうだ。奥様に本物のペルー料理を作っていただく約束をして別れた。ちなみに、ペリー人にとってペルシャ料理は、キャバブや豆料理に共通するものを感じるそうだ。

また、今日は、ペルシャ料理シャンディーズの嵐が、ペルシャ料理プネプネのインド人シェフと料理談義していた。  


Posted by こやまあきゆき at 23:07Comments(0)食文化

2012年01月04日

新春京都遊び場所雑貨とグルメ

初詣も済ましてまだ少しお休みが残ってたり。
デパート 大型ショッピングセンター シネコン カラオケ

でも こんな時だから行ってほしいのが 京都の観光地 駅周辺や地下街 商店街 
ただし、あなたの生活圏やまだ知らない観光地

京都で生まれ育った人は、6つの異なったブロックに別れて生活している。繁華街周辺を加えると7ブロック
具体的申し上げると、右京 左京 洛西 伏見 山科と 旧市街の繁華街から北と 旧市街南東山を含む京都駅周辺

ブロック内に沢山ターミナルができたために、交通網が発達して遠距離でもすぐに行けるようになっても、自分の住み慣れて事情がわかっているエリアからなかなか出ない。

右京の方、伏見の大手筋や龍馬通り、伏見の酒蔵や記念館を散策してみてください。伏見稲荷と桃山御陵 六地蔵宇治方面へ抜けたり 御香宮 城南宮 伏見の町には城下町とふく水が名前の由来となった京の水が集まる場所 鴨川 桂川 宇治川 元々枚方ぐらいまで海の幸がくらわんか舟で運び込まれた。伏見城や京都の神社仏閣には、四国からも巨大な石が運ばれた。様々な水の恵みがある京都伏見きでしんはっけん

左京の方、京阪東福寺で下車して、東福寺に向かう途中コリアンカフェココハナで一服してから、東福寺 泉涌寺を拝観し、今熊野商店街へ、JR新幹線などが下を走る交差点を東に入ると漬け物の西田 蕎麦菓子の澤正 南側にはほうじ茶スィーツが美味しい大谷茶補 北側に京女の学生さん御用達スィーツ梅香堂 女坂のイタリアン 京都レトロのソフト ネコタン イルパッパラルド 博物館智積院 三十三間堂 スペイン料理レバンテ タイ、ラオス料理キンカーオ 京都駅ビル 本願寺周辺散策 祇園 先斗町 宮川町 改めて歩くと毎回発見があり、少し前一見さんお断りだったエリアが、散策しながら楽しめる町に変身している事に毎日驚いています。
洛西の方へ、外環や十条通りが整備され、また山科の
道とターミナルも日々拡大して、地下鉄京阪宇治線京津線JR連係で、改めて行きやすくなりました。旧街道の三条や奈良街道には、スイス菓子ローヌな古くからの蕎麦屋さんや和食の人気店もあります。醍醐寺から宇治へに抜けたり散策も。橘大学周辺やもちろん城陽方面 京阪奈が学術都市として整備されるれば整備されるほど、若い人口が増えています。大丸がある山科駅近くに、インド料理ラジュの本拠地が、山科の道路整備は、かなり進んでいて、今年の元旦にも山科のほとんど裏道を知っている家内の運転で大宅
まで車で行ったが、伏見までの裏道は、熟知している私が、ナビ。しかし山科の裏道は、ほとんど知っているつもりだったが、家内が抜けた道は、私が、初めて通る道。今どのあたりか3回よく考えて言ってみたが、すべてハズレ。うらろじまで京都のほとんどの道をくまなく散策してきたつもりだが、今どのあたりかも当てられなかったのは、新年早々ショック。私が、最初に18才で調理補助でお世話になった和食のお店の本店も山科だったし、3カ月応援に行った喫茶グリルモントレー本店は、やくだい横。毎週六地蔵まで車で通った時期も山科を散策したのに。やっぱり京都は広い。

京都に生まれたがら、かえって気づいていなかった地域散策是非行きましょう!  


Posted by こやまあきゆき at 22:33Comments(0)エリア別

2012年01月03日

2011年にくいしんぼうの会が初めて行ったお店

三条寺町上がる ビーガン料理 cosy cafe ヨガ教室の中にあるベジタリアンカフェ
太秦大映通り  インド料理 DAL-MASALA インドの学校作りをサポートするお店
西大路平野神社上インド料理 GANESHA 金閣寺からも近い人気インド料理てんアジアン
西大路太子道西二筋 インド料理 Dip Jyoti 23店舗持つNamaste Taj Mahal&エベレストグループ
上賀茂御園橋西 インド料理 GUlAB Dining 大将軍の人気インド料理 Noorani の姉妹店
北大路タウン西 ネパール料理 ハムロキッチン サービス満点のネパール料理店
京大病院南   ペルシャンキャバブ カバブ 
三条御幸町北  パクチー 丸太町河原町に本店があるタイ料理店
宝ヶ池コーナンふた筋北 カウニスマーラ フィンランドカフェ 移転先
河原町六角東 CASTLE WEST 京都の有名アイリッシュパブ店長を歴任したジョニーのお店
京大病院南 cafe dining mArk エスニックや創作など 元カプリチョースにもいたそうだ
河原町荒神口 ローズカフェ 豪州のキャバブチェーン店 店長はドイツでギリシヤ料理店経営してたトルコ人
木屋町六角  ZAM ZAM  アラブ 、レバノン、トルコ、ギリシヤ 東地中海料理店
寺町御池上がる JAPONICA 音楽スタジオやショップも持つ 改装
三条木屋町上がる サマサマ LAPINスタッフがそのまま移転が  


Posted by こやまあきゆき at 17:12Comments(2)京都グルメ情報資料

2012年01月03日

カスピ海料理店シャンディーズ今日から営業

私が、イスラム シルクロードの様々な料理を教えてもらったカスピ海料理店が、今月末で閉店します。ペルシャ トルクメニスタン カザフスタン アゼルバイジャン ロシア 5カ国の料理を提供するレストランが、
京都から姿を消すのは残念ですが、3日4日は、ランチもあるので夜のコースの中の3種類がランチのお値段でいただけます。
すでにオーナーの  


Posted by こやまあきゆき at 12:13Comments(0)アジア・アフリカ料理

2012年01月02日

新年最初の外国料理は、サイゼリヤから

2012年最初の外食は、次女KAEと二人で、サイゼリヤになりました。
元旦に、両家の実家でおせち料理を食べ過ぎたので、家内がダウン。長女は、友人と神戸で初詣。残っている二人で、元旦に話題になったゼンショーグループに来ました。原価率が一番高いらしいミラノ風ドリアなど7種類いただきました。  


Posted by こやまあきゆき at 20:13Comments(0)欧州料理

2012年01月01日

2012年新年食べ始めは、シャンディーキャバブから

2011年最後は、イラン トルコ アゼルバイジャンなどから京都大学に留学している学生達と過ごしました。また、2012年は、京都在住ロシア人夫妻が集まるパーティーと一緒に迎えました。という事で、今年最初にいただいたのは、ペルシャ料理のシャンディーキャバブでした。これは、イランの北東部の別荘地の名物料理から世界中に広まった料理で、ドバイにある高級レストランが有名で、インターネットでもお店としてはここがすぐでてきます。昨夜は、ロシア人パーティーのセリョートカも久しぶりにいただきました。これは、京都ではロシアレストランキエフが美味しいです。自宅に戻って年越し蕎麦の残りを天ぷらでいただきました。私は、昨日出先でおろし蕎麦をいただきました。家族は、妙満寺に鐘突きに行って、娘たちは、また初詣に出かけたのか留守です。初詣の日開いてるかわかりませんが、実家では、高澤さんのおせち料理と大丸のおせち料理と母のおせち料理の3種類が毎年用意されます。
伏見稲荷は、雀の焼き鳥は、苦手です。北野天満宮は、粟餅が好物。下鴨神社は、やはりみたらし団子。八坂神社は、空いているなら、円山公園一番奥の紅葉庵のあんみつ。やっぱり初詣は、甘いもんか甘酒です。

今年は、京都くいしんぼうの会30周年 いろんな事が起こります。
お楽しみに。  


Posted by こやまあきゆき at 06:07Comments(0)アジア・アフリカ料理