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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2015年08月22日

「ヨドバシカメラ」6階「とろ麦」

大阪箕面の墓参りに2人の娘と出かけた帰り、京都駅前の「ヨドバシカメラ」で買い物の後6階の「とろ麦」でいただいた。

娘たちは、ごはんおかわり(おひつ)

実は、父と「八百一」の「今日のごはん」でいただいた時もとろろにはまったが、今回改めて気に入ってからは、自宅で買ってきた山芋などをミキサーにかけて、このときに出汁・などを好みで入れて、仕上げにバイ肉などをごはんにかけた上にトッピング。

「山うなぎ」と呼ばれるだけのことはある。簡単でうまい。  


Posted by こやまあきゆき at 18:33和食

2015年08月22日

松葉そして笹喜

最近そば関係のお店にもよく行く

この1カ月

祇園「松葉」・宝が池「笹喜(七が三つの字)」「大丸でも」

自宅では讃岐うどんを愛用。

お菓子は今熊野の「澤正」そば菓子専門店。

なじみのお店ばかり。  


Posted by こやまあきゆき at 18:26和食

2015年08月22日

宝ケ池「ホンキートンク」で矢谷さんのライブ

乗馬クラブの中のゲストハウスが、
アメリカカントリーウエスタン音楽などのメッカになって京都を代表するライブハウスになって久しい。

今回は、二十歳と二十二歳の娘や家内や弟夫婦などとライブを楽しみに行った。

車でも安心。ノンアルコールカクテルにアイスクリームやもちろん「ジャンバラヤ」「フライドチキン」「パスタ」ほか食べ物も豊富。

しかも6人で、1人2000円台で楽しめたし料理もおいしい。

今回は、なかなかいっしょに海外旅行にいけない家族と、旅行気分での食事だった。

デートなら宝が池もあるし、休みの子供とだったら児童公園の帰りでもいい。

14時から23時まで  


2015年08月22日

インド料理で1番人気料理は

京都にたくさんあるインド料理店
その中で、やはりおいしいお店をたくさんのくいしんぼう仲間の食べ歩いてきた経験と情報から、これまでもどうせ行くならおいしいインド料理店としてご紹介した来ました。

・「ケララ」三条河原町
・「サーガル」五条西大路下がる
・「ヌラーニ」本店西大路一条東 オーナーの創作料理は、烏丸紫明上がる
・「チャンダル」本店北山下鴨本通 姉妹店熊野神社
・「チャクラ」元「アショカ」店長が開いた、インド料理ランチ人気No.1 清水寺・五条坂バス亭(祇園行)前
・「ダルマサラ」太秦大映どおり 大魔神前 インドに学校を作る運動をしている青山さんのお店
・「ガネーシャ」藁天神に出現したインドの神様?
・「アジャンタ」リースナブルで学生人人気 寺町松原本店と造形大近く
・「ゴータマ」インドやヨーロッパに宝石店を持つインド人オーナーのお店 四条西洞院。宝石に興味があれば聞いてみよう。
・「テイラガ」四条大宮に上がったところにある南インド料理店
・「ニューデリー」伏見の主婦に人気のお店
・「コバラヘッタ」大型スーパー「イオンモール」などのファーストフード店に登場したので、子どもたちにも更にインド料理を知ってもらえる家族向き。


実は、最近のインド料理店でここ最近定番になってきたのが、インド料理でありながら「カレー」とは呼ばれないあのメニュー。

「バターチキン」

これは、「無印良品」でも定番メニューに入っており、スーパなどでも店によっては「バターチキン&ナン」セットが。

ただ、基本的には同じ路線の味なのだが、商品によってはカレーを意識してスパイシーにしているものもある。

しかし、京都でトップクラスの人気インド料理店「サーガル」では、カレー系の料理は、唐辛子のイメージでスパイシーさがわかる半面、小さな子どもさんでも安心して食べられる、バターやクリーム系の辛くない、どちらかというと甘い感じのクリーミーな料理は黄色い目印がついている。
「バターチキン」もその一つ。

私は、先日このお店で3種類の人気メニューが楽しめるセットをいただいて、「バターチキン」おいしいね。というと、オーアナーのラーマさんが、「この店の人気ランキングNo.1と単品でも紹介していますと。

数日後に家族4人で再び「サーガル」へ。
人気メニューを各自単品で注文して食べ比べてみんなの意見を聞くと。みんなバターチキンを1番に選んだ。

たしかにこの店は新鮮な材料にこだわっているので、特においしかった。  


Posted by こやまあきゆき at 18:10アジア・アフリカ料理