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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2016年02月06日

京都のアミューズメンオカフェ「ベリーベリーカフェ」

俳優鈴木一樹さんと二条河原町の「バリーベリーカフェ」に行ってきた。

日本家屋の庭には「スターヲーズ」アニメ版が壁に映写されていた。

店内にも今に人気のアメリカングッズが所せましと飾ってあるが、町屋のせいか落ち着く。

ポップな北白川店とはまた違う。

この店はとにかくスィーツ食べるならここ。

スズリンのパンケーキもカエのフレンチトーストも好きなものをいっぱいトッピングしたのでボリュームも満点。

2人で1つでもいいくらいだが別腹なんだよねこれって。  


2015年08月22日

宝ケ池「ホンキートンク」で矢谷さんのライブ

乗馬クラブの中のゲストハウスが、
アメリカカントリーウエスタン音楽などのメッカになって京都を代表するライブハウスになって久しい。

今回は、二十歳と二十二歳の娘や家内や弟夫婦などとライブを楽しみに行った。

車でも安心。ノンアルコールカクテルにアイスクリームやもちろん「ジャンバラヤ」「フライドチキン」「パスタ」ほか食べ物も豊富。

しかも6人で、1人2000円台で楽しめたし料理もおいしい。

今回は、なかなかいっしょに海外旅行にいけない家族と、旅行気分での食事だった。

デートなら宝が池もあるし、休みの子供とだったら児童公園の帰りでもいい。

14時から23時まで  


2015年06月03日

北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN

小山晶之が京都エスニック料理50周年を記念して、教材研究所から出版した「定番にしたい異国料理店」(京都の外国料理店200店リスト付き)の本編では、日本から世界一周京都で食べ歩く話。

その出発点が、フィリピン料理店。
ちょうどアキノ大統領が来日された機会に、5月にOPENしたばかりのフィリピン料理店「MASAYA」に、妻と次女と3人で行ってきました。
残念ながら長女は合宿中。

場所は、地下鉄北山駅「イノブン」がある。から北の信号を西に曲がって次の信号から1筋半。
つまり府立植物園から「キャピタル東洋亭」より北側のセブンイレブンを左へ。

駐車場4台可。

御向かいもハンバーグがおいしいパセリさん。;

昼は1人1800円夜は2000円で食べ放題。

正直食べすぎました。

パスタ・牛肉串焼きチキンロール他フイリピンとアメリカンバイキング。
だいたいスタッフはクリスチャンだそう。

このお店のあるマンションのオーナーの奥様がフイリッピン出身なので、1年半前に1階に文化サロンや貸パーティー・イベントスペースをOPENしたのだが、本格的なフイリッピンのホテルやレストランの料理人を日本に公式に呼ぶ手続きに半年以上かかってしまったので、レストランが今回のOPENになった。4人は確認した料理人たちは別々のお店の料理人だったそうですが、楽しいのは背の低いコックさん。

「ロードオブリング」の主役たちはホビットと呼ばれる小さな部族。
フイリッピンにもたくさんの部族がいて「ホビット」という小さな部族で経営しているかわいいお店があるそうで、そこからも今回来ているのです。

ちなみにオーナーの奥様は165cm以上あるそうで、私の家内よりも大きい。日本人オーナーも174cmある私(むかしは176cmだったが)よりもはるかに背が高いので、お子様も大きくなられそう。

しかし身長はともかく、スタッフはみなさん陽気で仲良し。

次女は、ガラス越しに厨房スタッフみんなに手を振っていた。

ドリンクは私はサンミゲル。鼎や娘は現地のジュース。

ちなみに日本でネスレがミロみたいのドリンクを紙パックでコンビンキでも売っているが、フイリッピンで同じものがかなり濃いココアだった。

料理はパイナプルも使ってあるようにやや甘い系ソースが多い。

デザートもプリン他あるので食べすぎないように、ゆっくり楽しんでください。子供さんとかは安くなっています。昼1800円は赤字覚悟。

まずは食べてほしいそうです。

できるだけ昼夜OPEN時間に行くほうがいい。11時と5時。料理がOPENに合わせて毎回変えながら用意するそうですがまだほとんど宣伝してないのであなただけかも。

しかし京都北部の友人たちはすでに知っていて、みなさん行くつもりだそうなのでがらがらの間に行きましょう。

ちなみにややふっくらとした明るい女性は日本人です。オーナーも服が違いますが、間違いそう。当然日本語でなんでも教えてくださいます。

ちなみにまだ旗がないのでもうすぐ飾るそうですが、景観条例があるので用意しなかったそうです。お客様から旗があれば何料理かわかるのにという意見で今準備中。アメリカとフイリッピン国旗を飾る素です。  


2015年04月29日

「京都のメキシコ料理店2014年事情」

「京都のメキシコ料理店の老保「Vicuna」が閉店して、京都も寂しくなった。気が付けばこの店が一番古くなってしまった。」と語るのは、「EL LATINO」のオーナーの川端さん。今週火曜日夜に寄せていただき「トルティーヤ」をいただいた。

「ベラクレス」「アカプルコ」「マリアッチ」・・・・・次々とOPENしたメキシコ料理店は、岡崎の「レイナデレイナ」「ワールドトレーディング」に引き継がれているが、店は常に変化している。

「エルラティーノ」の川端さんも京阪神にたくさん料理店を開いたが、今は熊野神社南側のお店に集約している。ただ、今まで雑貨のお店だった方をリニューアルして使っているので、ある意味こちらもっ隣に移転したよぷなもの。今のほうが若い学生さんには評判がいい。ちなみに松原も閉まっている。

サルサが踊れる三条先斗町の「エルコヨーテ」。
三条新町の「エルポニート」は健在。

タコス屋「タケリアパチャンガ」も。  


Posted by こやまあきゆき at 20:33アメリカ・オセアニア料理

2014年07月31日

ハンバーガーの食べ方 スピークイージーで

おいしいビールが飲みたい。しかし昼過ぎ。

下鴨のスコットランドの「アンティシエンエ」もまだ開いていない。

たまたま修学院のフレスコでの買い物の後、ならびに「スピークイージー」に寄った。

バーテンダー協会会長を努められた藤本さんにおいしいビールください!というと。

「やっぱ生でしょう」と。

2杯いただいた。

お肉っぽいものください

「やっぱハンバーガーでしょう」と。

やっぱり、ファーストフード店のとは比べられないうまさだ。

「ところで、アメリカでのポピュラーな食べ方はどうするのですか?」と、改めて質問してみた。

「お皿に乗っているピクルスやトマトは付け合わせではなく、好みでいっしょに挟んでください、テーブルに持ってこられたケッチャップやマスタードなどを好みでかけて、挟みなおしてから上からブチャ~と押して、自分の口に入る高さにして、頬張るのです。しかし、日本人はなかなかべちゃ~としないので、高さのあるバーガーを食べるために、お店によってはナイフフォーク出してますが、分解して食べるものでは本来ありません。」

ちなみにこの店は、宝が池の「ホンキートンク」や「ラホヤ」のような、アメリカを感じさせてくれるお店だが、メニューに「京都バーガー」がある。

大丸北側に店を出したとき、水菜しば漬はさんださっぱりバーガーを作って、サッパリバーガーが人気になったそうです。

修学院駅フレスコの南側。  


Posted by こやまあきゆき at 15:50アメリカ・オセアニア料理

2014年07月31日

ハンバーガーの食べ方 スピークイージーで

おいしいビールが飲みたい。しかし昼過ぎ。

下鴨のスコットランドの「アンティシエンエ」もまだ開いていない。

たまたま修学院のフレスコでの買い物の後、ならびに「スピークイージー」に寄った。

バーテンダー協会会長を努められた藤本さんにおいしいビールください!というと。

「やっぱ生でしょう」と。

2杯いただいた。

お肉っぽいものください

「やっぱハンバーガーでしょう」と。

やっぱり、ファーストフード店のとは比べられないうまさだ。

「ところで、アメリカでのポピュラーな食べ方はどうするのですか?」と、改めて質問してみた。

「お皿に乗っているピクルスやトマトは付け合わせではなく、好みでいっしょに挟んでください、テーブルに持ってこられたケッチャップやマスタードなどを好みでかけて、挟みなおしてから上からブチャ~と押して、自分の口に入る高さにして、頬張るのです。しかし、日本人はなかなかべちゃ~としないので、高さのあるバーガーを食べるために、お店によってはナイフフォーク出してますが、分解して食べるものでは本来ありません。」

ちなみにこの店は、宝が池の「ホンキートンク」や「ラホヤ」のような、アメリカを感じさせてくれるお店だが、メニューに「京都バーガー」がある。

大丸北側に店を出したとき、水菜しば漬はさんださっぱりバーガーを作って、サッパリバーガーが人気になったそうです。

修学院駅フレスコの南側。  


Posted by こやまあきゆき at 15:50アメリカ・オセアニア料理

2014年07月27日

タコス屋「TAQUERIA PACHANGA」でキューバビール

おいしいもの食べたい。
おいしいビール食べたい。

しかし、残念ながら時間はまだ4時。

スコットランド料理の下鴨神社西側の「アンソシエンエ」もまだ営業していない。
焼肉の「いちなん」もフランス菓子の時間。

イライラしていたら、メキシコ料理「タケリアパチャンガ」発見。

正直、大好きな「コロナ」は、軽すぎて今は無理。
肉系料理と、ビター系ビール飲みたい。

家の近所の「一乗寺ブリューワリ」は、なんおなくフルーティー系ビールのイメージ。

そしたらエイデン「元田中」駅から北へすぐのところにある、「タケリアパチャンガ」で、ビター系キューバビールがある。
さっそく、牛肉のタコスやブラジルソーセージといっしょに注文。

気力回復。

昨夜、自宅でビール小4本・カクテル1本飲んで、4時ころには寝ていた。
ところが、「パパ電話」と次女に起こされ、なんと保険の勧誘。
信じられない、至福の時間がぶっ飛んだ。

「おねいちゃんは」?
修学院の「フレスコ」でバイト。
「ほんまか?デートちがうんか?」

「パパ そういう決め付け 間違ってるよ」と次女

急に長女の顔が見たくなる

完全にシラフ
ビール効果なし
爆睡のせいか?

さっそく長女のバイト先に直行
やっぱりレジにいない
「やっぱりデート違うの?」おやじの勝手な妄想

すると卵やお肉の品だししている長女発見
「あのう お買い得はなんですか?」としらじらしく声をかける。

「あれ?パパ 寝てたん違うの?」バレバレ

「すみません、今日のお買い得 この牛肉の霜降り買っときます」おやじ無理する。

「パパ ママ豚の細切れしか買わないし、私は鶏肉しか食べないから、どうせならこっちかっといて」

完璧に懐具合見透かされている。

4種類買って、ストーカー親父撃退されて退散。

おまけに、自宅では「おかず用意しているのに余計な開門して・・・・・・」と家内にh叱られ、次女は「鉱物のママのオムライス今日頼んでいたのに、パパいらんことしんといて」と完全に撃沈。

2階の部屋に戻るとそのまま朝1時まで爆睡

やっぱりおいしい料理とビールは「京都国際レストランネットワーク」のお店にいくしかない。

  


Posted by こやまあきゆき at 18:55アメリカ・オセアニア料理

2014年07月02日

カリフォルニア料理「ラホヤ」が、御池衣棚に移転

二条城松原通にあったカリフォリニア料理「ラホヤ」がさらに大きくなって御池の衣棚下がったところに移転しました。
きれいです。

この周辺は仲間のお店の密集する国際グルメゾーンになってます。
姉小路にはベトナム料理パパイヤベール 三条衣だなには弟の和食の
こばらがすいたら。

その西の新町にメキシコ料理エルポニートがあります。

ちなみに衣棚は室町通りと新町通りに挟まれた呉服問屋の町でしたが、いまはかっこいいおしゃれな街です

外国人がいっぱい散策し提案す。

祇園祭の中心地帯です。  


Posted by こやまあきゆき at 22:57アメリカ・オセアニア料理

2014年06月23日

久しぶりのケンタッキー・フライドチキン

ハンバーガー・ピッツアと並んでファーストフード初期の定番になったのが「ケンタッキー・フライドチキン」
創業者カーネル・サンダースは、フライドチキンを食べない人でも知っている。

娘が、突然骨なし1本買って帰ると言い出した。
私が買いに行くのは10年ぶりかも?

自宅が近所だったころは、帰りに買って帰ったものだが、久しぶりに入店。
骨付き・骨なし4本セットを買おうとしたら、次女は1本しかいらないと譲らない。

持って帰ったら皆、1本くらいは食べるだろう。というのが私の発想だが、
娘に言わせると、家族それぞれの夕食を家内が用意しているから、余計なもの持って帰っても食べないと言い張る。

レジの前で、結局お店の人も1本と4本セットを別々に袋にも入れてくれた。申し訳ない。

4本の中に骨なしがあるという理屈ではなく、余計な買い物に加担したくないのだろう。

実際帰ると、まずいことにスパイシーなチキングリルやサンマやそれぞれの好みの夕食のおかずが用意してある。

タイミングよく帰ってきた長女は1本食べてくれたが、その分彼女用のチキングリルが回ってきた。正直うまい。

ケッタッキーがいい悪いの問題ではなく、余計な買い物になった。

結局、残りは冷蔵庫行。だから言ったでしょ、と次女は言いたげ。

たかがフライドチキンを皆で食べようと思っただけだったのに、1人でご飯を食べる羽目になってしまった。

老いては子に従うべし。  


Posted by こやまあきゆき at 18:52アメリカ・オセアニア料理テイクアウト

2014年06月22日

家族でステーキ。カウボーイ家族

久しぶりにしっかり肉食べたい。ステーキ食べたい。

そんなっこんなで、北山堀川下がった「カウボーイ家族」に行った。

私は300gサーロインステーキ。
家族はステーキとハンバーグとかグリルドチキンとハンバーグとか頼んでいた。

4人でも7千円台。1人平均2000円以下。

そしてこの店は、メインを注文した全員が、サラダバー・ご飯・カレー・パスタ・デザート・フルーツ・スープ食べ放題。

私は、サラダとパスタ2杯ずつとスープでご飯なし。

お勧めは、ステーキの塩コショウ控え目なので、ソース(おろしかデミグラスのチョイス)よりも、塩コショウを好みで足して食べるほうがおいしい。

最後に人気なのはソフトクリームなどのデザート。

設置してある小さな透明の器よりもカップにフルーツやプリン(おすすめ)コーヒーゼリーなどいれて、ソフトクリームさらにトッピングがいい。

飲み放題は108円。せいぜい2杯ぐらいしか飲んでないけど。ハーブティやコーヒーで〆られる。  


Posted by こやまあきゆき at 15:53アメリカ・オセアニア料理子供と家族で

2014年03月25日

ブラジルパステルはビリーの2階へ

以前もご紹介しているが、ブラジル料理「パステル」が木屋町のビリーの2階に移転して久しい
店長のオクタビオが出勤してくるのはだいたい7時か8時
あの超根アカなオクタビオに、パステルなどのブラジル料理とカインシェーバーを頼んでみよう
目印は1階に業務用スーパーがある2階

東地中海料理「ZAMZAM」は、キャバブレストランバーになっていますが、その南隣くらいです。  


Posted by こやまあきゆき at 16:48アメリカ・オセアニア料理

2014年02月25日

アフロ料理「ビバラムジカ」の植松さんと

アフリカやブラジルの音楽と料理やお酒が楽しめる「ビバラムジカ」で「京都国際交流倶楽部連絡協議会」と「国際カプリチョース連絡会」の事でお会いした。「ビーガン料理ビレッジ」と共に左京ワンダーランドの中核店舗。また「左京ワールドミュージックフェスタ」という、ライブのあるお店の連携でも宝ヶ池のアメリカンスタイルの乗馬クラブにある「ホンキートンク」や銀閣寺と百万遍の真ん中の沖縄料理「ゴーヤ」や「ぐるぐるカフェ」熊野神社の価格破壊のメキシコ料理店「エルラティーノ」と連携して同時ライブを開いたことも。

今年は11月1日から11日まで「京都ワールドフェスタ」を計画しているので、是非ともアフロのリズムを京都に響かせて欲しい。
ちなみに、あの仁王門のベトナム屋台のスタッフもビバラムジカファンで楽器演奏するそうです。  


2014年02月25日

ジャマイカ・中南米飯「中川酒店」

久しぶりに、「京都国際交流倶楽部連絡協議会」の事で、出町枡形商店街北側河原町通北のどんつき葵橋西側の「中川酒店」で、オーナーの中川さんとお会いしました。ラム肉が巨大なミートボールのようになったお料理やメキシコ料理など中南米のお料理が単品数百円でいただける学生にうれしい価格破壊中南米酒房ともいう感じの、南国ムードいっぱいの隠れ家。名前がそのまま中川酒店と書いてあるので、知らない人は酒屋と間違うのですが、レゲー音楽などを聞きながらお値段を心配しないで呑み喰いできるのがいいよね。
 しかもスタッフがみんなフレンドリーなのがどの中川酒店でも同じ。沖縄の中川さんちの海の家みたいな~。

飲む気だったらラム酒か沖縄料理もあるのでクンスーでも飲みたいっけれど、オリオンビールでおとなしく。食べるのに専念する
くいしんぼう小山晶之でした。  


Posted by こやまあきゆき at 19:06アメリカ・オセアニア料理

2014年02月16日

SPEAKEASY アメリカンスタイルの草分け

京都でアメリカンスタイルの草分けといえば、宝ヶ池乗馬クラブにある「ホンキートンク」は、西部劇時代の古き良き西部のイメージ。
英国系とフランス系がアメリカを舞台に戦った時代。フランスは負けて今のカナダのケベックやルイジアナなどに移っていった。
そこで生まれたケイジャン料理を残すのが、ホンキートンク

もっと古く、メキシコ時代の文化とアメリカンが融合したカリフォルニア料理店が、二条城北側の路地にある「ラホヤ」

そんな中で、今のハンバーガーの流れや、普段のアメリカ人の日常ごはんが、アメリカの昔かえらの家の雰囲気で、ドリンクといっしょに楽しめるのが修学院駅から1筋西側。「フレスコ」の南側にある「スピークイージー」。

北白川に面した、音羽川の北側にあったおお店だが、スタッフの藤本さんがアメリカで勉強して帰ってきてから現在の場所に写ってすっかり京都の顔になった。昨日もアメリカンな方が食事をしていた。お酒も勉強しないとと真面目に勉強されたので、バーテンダー協会の会長にもなられたが、このお店は子供や家族といっても喜ばれる。  


Posted by こやまあきゆき at 11:40アメリカ・オセアニア料理

2014年02月07日

オーストラリア向けラジオ番組立命館大学で

今日は、オーストラリア向け日本語のラジオ番組を制作されている、立命館大学の皆さんとご当地うどんをいただいた。
大学のゼミの活動だそうだ。京都には約40の大学がある。人口150万京都市民の約10%が学生だ。
宇多野ユースの近くにも立命館大学の学生さんがたくさん住んでおられた。

今や二条千本などどんどん拡大している立命館大学の勢いは世界と結ばれている。国際大学があるからだ。
九州では、日本人学生と留学生のハウスシェアが成功されている。

オーストラリア料理店と銘打つものは、私の知る限り京都にない。
今までご紹介したのは、山科の「バラクーダ」というスキューバーダイビングのお店が、ダイビングスポットの料理を出していた。
その伝統を残しながらも、今はイタリア料理主体になった。

それでは、オーストラリアのお店はないのか?
実はある。
それは、河原町荒神口にあるハラルカフェ「ローズカフェ」である。
このお店、実はオーストラリアでハラルレストランを展開する会社が、日本で初めて京都に作った。
だから肉料理にも力が入る。しかしハラル。イスラム教徒が安心して食べられる食事。
しかもスィーツもある。

オーストラリアといえば牛肉。羊。小麦粉。

そうなんです。日本最大のうどん県「讃岐うどん」は、オーストラリア小麦なくして語れないのです。
「さぬきの夢2006」などの国産小麦もできましたが、オーストラリアは大切な小麦産地。

ハラル食材もオーストラリアやブラジルの鶏肉がたくさん入っています。
牛肉は「オージービ^ーフ」で有名ですね。

料理法を学んで、ガッツリ食べたい方にいいのでは?

今から思うと、たくさんオーストラリア出身の友人が過去にもいました。
逆にマレーシア出身で、フランス系の石油探査会社にいたくいしんぼう仲間「YAP」も今はオーストラリアにいます。
京都国際学生の家で最初にコモンミールマネージャー(夕食会)をいっしょに担当したのがYAPでした。
彼が京都に来ると必ず会います。
よほど家が大きいのか、広大な土地を買ったせいか、「寝る場所いっぱいあるからいつでも遊びにおいで。」と言ってました。

寮生活時代、私は香港ルイをパパと呼んで、いつでも彼の部屋で彼の手料理を食べていた時期があります。
いっしょにいたのが今はアメリカのベル研にいいるシリ・・・と京大教授になったハビです。
シリ・・・(プライバシー保護のため)の親友がオーストラリア出身の京大生でした。

私がバリ島旅行をした時が、一番オーストラリアに近づいた時です。
あの島は、日本人とオーストラリア人だれけでした。
私が1番たくさんのオーストラリアの方と出会った時です。
万博のパビリオンより多かった。

いつもNZカフェグリーンの一井さんのご飯やスィーツいただいてますが、イメージとしてやっぱりオーストラリア在住の方が巨漢のイメージがあります。国連WHOの家森先生の講演が愛知の博覧会であった時のテーマがアボリジニの皆さんの肥満をどう解消するかの研究成果でした。日本の食生活は、くいしんぼうになっても健康です。  


Posted by こやまあきゆき at 20:13アメリカ・オセアニア料理

2013年07月18日

世界1安全安心の国ニュージーランドのビール

昨夜はニュージーランドビールを2種類頂いた。

四条縄手上がった「NZカフェグリーン」の一井さんと「京都国際レストランネットワーク」について語り合ったからだ。

「京都」を紹介するイベントに「京都の世界の料理」を商会するイベントを計画している。

「定番にしたい異国料理店」で紹介した京都で世界一周のお店を改めて集める話もある。

もうすぐ「西院ミュージックフェスティバル」があるが、このメイン会場のひとつ

ベルギー料理「モニュマンブルー」もそのひとつ。

共に頑張っているお店だ。

夏にビールはやはりいいね。

今日錦市場にいって、つまみたいものもいっぱいあったが、やはり和の台所を感じる。  


Posted by こやまあきゆき at 15:57アメリカ・オセアニア料理

2013年07月18日

ブラジル料理「パステル」は「ビリー」で営業中

六角木屋町・「先斗町歌舞練場」に行く道にあったブラジル料理「パステル」は、元々のオーナーのお店「ビリー」内に移転していましたが、先日わかりやすく入口にブラジル国旗が掲げられました。

三条木屋町を下がっていくとスリランカ料理もある「木屋町屋」・「さざんか亭」・東地中海料理「ZAMZAM」の前を過ぎてすぐ東側です。

ブラジル国旗が目印。

  


Posted by こやまあきゆき at 15:04アメリカ・オセアニア料理

2013年07月01日

カリブ海への入口

御所の南にあったフランス海外県「マルティニーク」のお店「カリブサンドクレオール」
新たな準備のために帰国されていましたが、北野天満宮の東辺りで現在新しい活動拠点の準備中です。

「日本ーマルティニークーグアドループ友好協会」
公式HPはまだ制作中ですが、

http://japon-martinique-guadeloupe.com/home

ラム酒で有名な島です。

  


Posted by こやまあきゆき at 20:24アメリカ・オセアニア料理

2013年06月26日

メキシコ料理「エルラティーノ松原」1000円セット

昨日、松原の太田さんとつい話し込んでしまった。
「うどんミュージアム」では、夜にうどん・やっこ・生ビールなどの「はんなりセット」が2000円だが、「エルラティーノ松原」では、ほろ酔いセット1000円でタコスと生ビールのセットがある。いただきたいところだったが、仕事途中なので情報交換だけにした。新町と西洞院の間  


Posted by こやまあきゆき at 12:46アメリカ・オセアニア料理

2013年06月22日

メキシコ戦は、タコス食べながら

今回のブラジル戦、かなり皆さん応援して期待していただけにお疲れさんだったと思います。
しかし、ブラジルがワールドカップ目指して若手中心のチームにしてからしばらく国際試合でも負けていました。

今回ある意味本番モードで、ブラジル自身が積み上げてきたものが開花したように思います。
今までのブラジルだったら、スーパープレーヤーがいても、前半の猛攻のあと徐々に失速してくる感じでしたが、今のブラジルは若い選手が主力なので、最後まで疲れませんでした。さすがの日本の持久力と精神力でも、しばらく世界に散っていた選手が集まってるわけで、いろいろまだ試している感じ。

その点イタリア戦で動きも含めて修正してき多分、結果は負けですが皆さんよくやったと感じたでしょう。確実に日本の選手のレベルは上がって国際級になっているし、今後まだまだ底上げされて言って、選ばれるのが大変なぐらいでしょう。本番のワールドカップで優勝する気概で、是非メキシコ戦に勝って今回の区切りにして欲しいです。

「京都くいしんぼうの会」でも、いつもメキシコ料理店を紹介していますから、今回は「タコス屋タケリアパチャンガ」とある秘密を書きます。

タコスというとメキシコ料理。元々アメリカ大陸では、とうもろこしと豆の栽培を繰り返す事で、安定して食料を確保できるようになり、トマトや唐辛子の仲間たちが、今のメキシコやアメリカ大陸に人口増加による文明を誕生させました。

といううことは、タコスはとうもろこしの粉。なのですが、小麦粉で作られているものもあります。
すると、タコスの生地のはずなので、皆さん焼いてあの折った形をイメージしますが、この記事の小麦バージョンをそのまま網で焼くと中近東のナンになります。しかも、その記事にトマトで作ったソースやチーズなど重ねて窯かオーブンで焼くとピザになります。

実際タコスの記事が、ナンとして使われており、ピザ生地に使われることもあります。

これは、地中海文明と関係が深いのです。

中南米の食文化がスペイン・ポルトガルによって地中海に運ばれ、逆に中近東原産の麦文化はペルシャ・マケドニア・ローマなどの文化も共通性ががあり、ペルシャ系の民族がインドまで広がって、そこにいたドラビダ系の人々を支配していくわけで、古い時代の粉文化の1番素朴な形がやがてそれぞれの地域で独自に発展していくわけです。

なぜペルシャ料理店にインド料理があるのか?なぜネパール料理にインド料理があるのか?なぜマレーシアに中国料理もインド料理もあるのか。

歴史が食べ物に与えた影響は、実に大きいです。

戦後、日本で小麦粉・ソース・キャベツ・マヨネーズ・ケチャップでお好み焼きが誕生しました。
進駐したアメリカの影響は、新しい日本の文化を生みました。
キャベツは明治時代は一般にはほとんど日本人は食べていません。
試験栽培が始まったばかりでした。

タコスも今やすっかり日本では家庭でも食べられます。
全国でタコスを販売する「ワールドトレーディング」というう会社は、昔北白川にあったメキシコ料理「ベラクルス」でした。
「アカプルコ」「マリアッチ」「レイラデレイラ」 今や家庭でも食べられるタコスは、情熱を持った1人の京男が育てました。

日本のサッカーも、世界のサッカーをリードできる日も近いと確信します。  


Posted by こやまあきゆき at 21:45アメリカ・オセアニア料理

2013年06月15日

サッカーブラジル戦の前にブラジル料理食べとこ

ゴルフの松山選手の活躍
そして待に待ったサッカーブラジル戦

吉田選手が地球の反対側に向かってエールを送ってたね。

早朝の放送なので、日曜日には是非前祝いでブラジル料理食べましょう

本来なら洛北高校前の「カフェジーニュ」がおすすめですが、
夜気持ちを盛り上げるためには

熊野神社「エルラティーノ」のラテン料理で「フェジョアーダ」

「中川酒店」グループとアフロ酒場造形大前地下の「ビバラムジカ」でブラジルソーセージにピンガはどう?

飲みすぎて寝て、試合見られなかったなんてことないように。

ソンちゃん注意してね。   


Posted by こやまあきゆき at 19:50アメリカ・オセアニア料理

2013年06月12日

「中川酒店」に島野菜届きました。

先日、昼間「うどんミュージアム」の仕事で、京都のホテル周り」している途中で、三条木屋町1つ上がった「中川さん」のお店に立ち寄り、休憩させてもらいました。開店前の準備中でしたが、沖縄料理では、「しまやさい」特集中です。夏に最適ですのでオリオンビールといっしょにどうぞ。  


Posted by こやまあきゆき at 15:48アメリカ・オセアニア料理

2013年06月10日

京都のラテン(中南米)料理レストラン&カフェ

夏まっしぐらの空梅雨です。

暑い時には、暑い国の料理で暑さを飛ばそう。

◎カリフォルニア料理店「ラホヤ」
 ブルーの入口のかわいいお店。二条城北側の新大宮通り上がる。カリフォルニアは、昔スペイン・メキシコでした。

◎中南米料理店「中川酒店本店」
 レゲーのお店から進化した、格安でいろいろ楽しいお店。中南米と沖縄メニューがいっぱいです。出町商店街から鴨川までの交番所の向かい

◎姉妹店「中川酒店」木屋町御池下がる1筋西。「なかぐ~酒店」木屋町三条1筋北を西へ「ゴーヤ」百万遍と銀閣寺間

◎メキシコ料理「エルポニート」三条新町北側の2階。楽しいお店。1人でもOK

◎ラテン料理「ELcoyote」六角先斗町 サルサが踊れるお店

◎メキシコ料理「ピクーニャ」テキーラの種類1番。演奏もある本格派。御池木屋町下がる

◎メキシコ料理「reina de reina」岡崎公園南東疎水に面した立派なレストラン。

◎ブラジルカフェ「バールカフェジーニョ」 コーヒーも料理も格安でおいしい本格派。洛北高校西へ。

◎メキシコ料理「EL latino MATUBARA」松原通りの居心地のいいメキシコ料理店

◎ラテン料理「EL latino」熊野神社前の元花博メキシコパビリオン館長のお店。価格破壊の店。

◎タコス屋「タケリア・パチャンガ」美味しいタコスが有名。元田中駅から北へ

*カリブ料理「クレオール」は、今出川六軒町上がるで工事中

「パステル」などほかのブラジル料理店は閉まりました。  


Posted by こやまあきゆき at 12:19アメリカ・オセアニア料理

2013年06月04日

オーストラリア戦はOGビーフ食べながら

いよいよですね、日本対オーストラリア戦
しかし、日本の選手のレベルがどんどん上がってきたけど、やっぱり本田選手のような精神力の強いリーダーが必要だという事を改めて感じます。世界を舞台に高い技術力を持つ日本人がどんどん増えている時代ですが、ある意味宮本武蔵やチーム力に本来強い日本の精神力の強さを発揮してきださい。

やはり応援するには、今やスーパーで買えるOGビーフをしっかり食べて勝ちに行きましょう。

昔モンゴルのセックといっしょに仕事をした事があります。
牛肉しか食べないセックは、日本に来た時、マクドナルドナルどのハンバーガー25個も買って冷蔵個にしまって、毎日食べていました。やっぱりぶつかったりすると弾き飛ばされるほど筋肉質です。オーストラリアのあの体格とぶつかっていきのですから日本も大変ですが、持ち回りの鍛えた技術と回り込む俊敏さで、得点を重ねて勝ってください。  


Posted by こやまあきゆき at 16:55アメリカ・オセアニア料理

2012年11月22日

カリブサンド クレオールは移転

御所南のカリブサンドクレオールが閉店しています。
フランソワらは、現在フランス海外県マルティニークに研修を兼ね帰国。
左京区百万遍辺りへの移転計画中です。
元々カリブサンバチームのリーダーだったフランソワは、ライブができる店にしたいそう。
いい物件情報ありますか?  


Posted by こやまあきゆき at 22:59アメリカ・オセアニア料理

2012年11月02日

メキシコ料理松原エルラッティーノ ランチ始まる

熊野神社南側に本店があるメキシコ料理店エルラッティーノ松原が再開され、ようやくランチも始まった。今日松原通りを自転車で散策していて、ランチが終わったばかりのエルラッティーノ松原の前を通りがかり、思わず話し込んでしまった。本店では11月11日に平和へのカウントダウンライブが夕方から無料で行われる。松原通りは、アーティストが日々歩いている手作りストリート。

アクセサリーや人形やドレスなど様々なパーツを売っている山口忠兵衛や染色の材料を売っている田中なお 堀川から河原町まで、松原通りには面白い店がいっぱい。河原町当たりには幸せの店が三軒。

ひとつが老舗の焼き芋屋 一つがあの布団の京都西川 そして文字通り幸福の和菓子

また、中華料理が多いが、アジアンレストラン三里舞味 インドネシア語でいい所を意味するお店は、ランチ弁当750円から ディナー弁当千円 お持ち帰りやオーダーバイキングは3500円から ただし会員は3000円から

お節二段15000円 三段25000円

松原通り エルラッティーノから河原町まで、魅力が点在。月一度手作り市もあらます。  


Posted by こやまあきゆき at 22:07アメリカ・オセアニア料理

2012年01月14日

絶品のカリフォルニア料理ラホヤへ?

定番にしたい異国料理店を読みながら食べ歩いている方から朝電話があった。
ラホヤに行ったら、すごく気に入って教育も予約して家族全員で行きます。と。
2日連続?

たしかに、あの本のカラー紹介の世界一週間版のお店は、今年30年の歴史のくいしんぼうが2年間で500軒食べ歩いていて選んだ200軒の中のよりすぐりですから。

本は、出版社から取り寄せないと手には入らないので、またこのブログみてね。  


Posted by こやまあきゆき at 16:56アメリカ・オセアニア料理

2012年01月07日

京都でサルサ

サルサがきっかけで、ペルー人のご主人と出会って結婚したくいしんぼう仲間のアユちゃん情報です。
京都でサルサ仲間が集まるお店
カフェルンビータ 河原町あじびるからはいって下さい。ただし、週末は教室で習った皆さんが無心き踊っている為、キューバやラムなど楽しみたい方は、水曜日がおすすめ

一乗寺から恵文社近くを曲がった所にあるゴーディスもサルサ仲間が集う店

先斗町の三条側から下がってすぐの地下がエルコヨーテ アルベルトさんとNAOさんのお店。無料レッスンも初心者向けにある。

御所南にあるカリブサンドクレオールのフランソワさん、カフェルンビータのパーティーにケータリング参加する事も

楽器演奏が楽しみたい方は、京都造形大学向かい上がるビバラムジカへ

寺町御池下がる民族楽器コイズミさんの二階に教室もある  


Posted by こやまあきゆき at 22:10アメリカ・オセアニア料理

2011年10月30日

ブラジル料理 パステル

いつもにぎやかなパステルは、ハロウィンで更に一杯

俳優のすずりんと行きました。  


Posted by こやまあきゆき at 14:07アメリカ・オセアニア料理

2011年08月14日

山科のバラクーダで、イタリアン

スキューバのお店で、太平洋の料理も楽しめるバラクーダさんが、イタリアンシェフが料理を担当されているので、イタリアンを楽しみながら飲めるお店になっています。以前からのメニューも残してくださっているので、楽しみです。  


Posted by こやまあきゆき at 23:15アメリカ・オセアニア料理