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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2017年07月13日

祇園祭も小山晶之が二条城で「ゆば料理」でお待ちしてます

小山晶之世界のパン職人から、ゆば職人の勉強をすべく、祇園円山公園の京料理の老舗「いそべ」さんの門をたたきました。

「いそべ」さんは、枝垂桜が有名な円山公園の一番奥の坂本龍馬などの銅像の奥にあります。私の陶芸作品が庭に飾られている「東観荘・也阿弥」のすぐ下」です。

本店には「湯葉工房」があり、毎朝新鮮な生湯葉がつくられています。
本店や五条坂・宝ヶ池の「ゆば泉」や高台寺の「羽柴」でも驚くほどリーズナブルに京料理と湯葉料理がいただけますが、実はこの7月・8月限定で、「二条城」内の非公開「香雲亭」で毎朝8時から9時に30名様限定でゆば粥御膳を提供しています。(入場料600円別)

テレビなどでも取材が殺到していてかなり予約がいっぱいになっていますが、日によっては少し空きがまだあります。

実は、この朝食「松花堂」に前菜や炊き合わせなどの京料理が入って冷製茶碗蒸し・湯葉粥がついていて税込なんと2500円なのです。
朝食ですがブランチ感覚で楽しめて、祇園祭を楽しみに来られた方でも、朝一番で朝食ときれいに修復された二条城を見学。更に「香雲亭」は、前の池と立派な庭園を眺めるのに最適の場所なのです。普段非公開なのでここからの景色はこの期間の特別公開。おそらく連日の取材もあるので、もうすぐ予約が満席になると思いますので、私のくいしんぼう仲間からも問い合わせが来ているので、ご紹介しておきます。
ご予約は、075-823-0223 担当は茶房の前田まで。

基本8月末まで公休日以外だいたい小山が毎朝入ってます。

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Posted by こやまあきゆき at 10:44 │和食