京つう

  グルメ・スイーツ・お酒  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 25人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2016年01月12日

京都で世界の料理を食べる

昨年から新年いったお店を中心に、成人式や今年京都の学校を卒業して京都を離れる方の為に、京都で世界一周学生さんでも利用しやすいお店をすこし改めてまとめておきます。

・和食・エスニック「いやいやえん」・・・「京都食文化研究会」事務局がある大槻一之さんのお店。情報収集もできます。川端の出町柳1つ北の                       清水町のバス停前・「ローソン」の1筋南側の路地入って右側。お昼のランチも格安です。
・焼肉「いちなん」・・・・・・・・・・・・・・・・「一乗寺」10周年。一乗寺ラーメン街道のど真ん中にある文化交流の中心地

・中国料理「佳祥」(四川料理)・・・・・中国料理は改めて別で紹介します。

・チベット料理「ランゼン」・・・・・・・・・・丸太町河原町東入ル2筋目下がる。「もも」ほか、チベット料理の老舗。

・ネパール・ヒマラヤ料理「シナモン」・・・堀川紫明上がる。元「ヒマラヤ」

・韓国料理「チャジャンンナム」・・・・・紫竹上がる。韓国料理も「チャンダン」ほか名店が多いので別にします。

・フィリピン料理「マサヤ」・・・・・・・・・・バイキング形式のお店。北山駅から北へ最初の信号から西へ。駐車場あり。向かいのお店のスイーツも                       おいしいのでハシゴしたら。
・バリスィーツ「バリガシ」・・・・・・・・・・「北山駅」から北へ。地元のコーヒーを使ったチーズケーキは絶品。わざわざ食べに行く価値あり。ランチ                       もおすすめ。駐車場あり。チキンサテ200円。
・インドネシア料理「バリバリインドネシア」四条京阪出口から東の四条縄手北西角にある老舗のインドネシア料理店。日本人ご夫婦の経営。
                       とっても真面目な方たちなので、1人でもカウンターでお話し聞きながら楽しめる。夜の営業。
・ベトナム料理「パパイヤベール」・・「烏丸御池」の」1筋南の姉小路を東へ行くとある。昼夜営業。フレンチから転向されてすっかり老舗に。
                       味から行くとおすすめのお店。ちょっとぶっきらぼうな感じは生真面目の証なので。
・タイ料理「チャンノイ」・・・・・・・・・・・「北山駅」から東へすぐ。店の感じもいい。オーナーの松本さんが元々八百屋さんの筋なので、食材もしっ                       かりしている。選択によってはやや高くなるかもしれないが、北山セレブに人気のお店。
*ほかにお勧めのタイ料理店は、「バンコックガーデン」「パクチー」
・ラオス料理店「キンカーオ」・・・・・・・七条大橋西側にあるメコン料理店。オーナーは四条木屋町下がったところにタイ料理店も経営する。
                       ラオス出身の奥様がおられるのでタイ料理もあるが、珍しいラオス料理店。
・バングラディッシュ料理店「チャクラ」・・・・・・・ランチカレーで京都でトップクラスの人気店。元インド料理の最古参「アショカ」の店長だったチヨドリーさんは、ベンガル出身 だったので、ベンガル料理店を東大路清水バス停前に開いた。おいしい。
・北インド料理「サーガル」・・・・・・・・・小さな子供さんでも楽しめる家族にお勧めのお店。 インン料理は辛いカレーだけと思っている。このお                        店には、今カレーで1番人気の「バターチキン」ほか辛くないフレンチみたいにおいしいメニューが!
・南インド料理「ティラガ」・・・・・・・・・・このお店には南インド料理だけのメニューがあります。これはデゥラビダ系のインド料理でもあるのです。

*ほかにお勧めのインド料理は、「ケララ」「ヌラーニ」「ガネーシャ」「グルパブ」「ゴータマ」「ニューデリー」ほか これも多いので別にします。

・ぺルシャ料理店「アラシのキッチン」・・熊野神社。とにかくおいいしいお店です。インド料理もあり格安です。キャバブやピザの原型のペルシャピザもどうぞ。
・トルコ料理店「イスタンブールサライ」・・・老舗のトルコ料理店。夜のみの営業(日曜日などは昼がある場合も)

・アラブ・アゼルバイジャン東地中海料理「ザムザム」・・木屋町六角・お酒も飲む夜のお店。

・アラビア語からきた「アシュクルク」・・イタリアンフリーゴの東の画材屋さんから北へ。チーズとワインとその日の様々な国の料理

・「ハラルカフェ ローズカフェ」・・・・・・河原町荒神橋・イスラム協会南側にあるカフェ。

・イスラエル料理「ファラフェルガーデン」・・ベジタリアン・ビーガンの方にもおすすめ。出町柳駅から川端上がる

・モロッコ料理「ラバラカ」・・・・・・・・・・四条河原町下がる高辻までの西側地下。クスクス・キャバブなどをベルベル人オーナーが作る。

・アフリカ・アフロ音楽酒場・・・・・・・・アフリカ料理だけではないが、アフロのお店。北山上終町バス亭近く。

・北イタリアピッツア専門店・・・・・・・・上賀茂神社バスターミナルから北へ。

・イタリア料理「フリーゴ」・・・・・・・・・・今出川川端から東へ

・パスタとケーキ「セカンドハウス」グループ・・・グループにフレンチも

・イタリア地中海料理は多いので別にします。

・スペイン料理「アントニオ」・・・・・・・・・寺町二条パエリアがおいしい。

・スペイン料理「ティオペペ」・・・・・・・・・銀閣寺道上がる郵便局から西へ。ビンチョスがおいしい。

・スペインバル「セサモ」・・・・・・・・・・小皿料理がおいしい。三条木屋町1筋上がる西側地下

・スペイン料理「フィゲラス」・・・・・・・本年四条縄手上がる。駅ビルにもある。京都で1番の老舗。(ボデゴン・パティオがなくなったので)

・スペイン料理「ラマーサ」「ガジェガ」ほか木下さんのグループ。三条京阪東側がわかりやすい。

・ポルトガルカスティアとスィーツ・・・北野天満宮駐車場前。イートインコーナーあります。地元で賞を取ったポルトガル人パティシエのお店。

・フランスカフェ「エルゴ」・・・・・・・・・・本格的フレンチレストランがリーズナブルなカフェになって大人気店に。丸太町河原町東
                       フレンチは多いので別します。
・ルーマニア料理・・・・・・・・・・・・・・・・伏見の大手筋商店街の1筋南の筋 竜馬通りからまわるといい。

・ドイツカフェ「ミュラー」・・・・・・・・・・・ドイツ文化センター内

・ドイツ・欧州惣菜「リンデンバウム」・デリカ専門店・ランチボックスあります。

・ドイツパン「ベッカライ」・・・・・・・・・・・東天王町

・ドイツケーキ「プリッツ」・・・・・・・・・・一乗寺「天下一品」本店から東へ

・スロベニア料理「ピカポロンツア」・・・「京都国際レストランネットワーク」会長イゴールライラのお店。ケーキお持ち帰りあり。

・スイス菓子「ローヌ」・・・・・・・・・・・・・山科三条通りにある老舗。

・ベルギー料理「モニュマンブルー」・・ベルギービールだけで100種類以上。ベルギー原産芽キャベツ料理ほか

・スコットランド料理&パブ「アンティシエンエ」・・下鴨神社横のパブですが料理がおいしいことでも有名

・アイリッシュパブ「ノーム」・・・・・・・・アイリッシ音楽の京都のメッカ

・アイリッシュパブ「ゲイル」・・・・・・・・京都のアイリッシュが集まるのはやっぱりここ。ロシアレストラン「キエフ」のビル2階

・スコットランドパブ「ピッグ&ホイッスル」・・三条京阪北側

・ロシア・ウクライナ料理「キエフ」・・・・・・・・・・・・・・京都の本格派老舗料理店。ロシアは130近いユーラシアの国の連邦なのです。

・ロシアンカフェ「バーバチカ」は名前が変わりましたが、同じ場所で営業中。北山鴨川東の交差点北西ビル3階。

・北欧ほか世界のスープ…………室町三条にある北欧やルーマニアなどの雑貨のお店の2階

・フィンランドパン「キートス」・・・・・・・元フィンランドレストラン「フィンランディア」スタッフが独立されて人気店に。壬生坊城通り四条上がる。

・生ショコラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カナダ人の奥様とアメリカの日本領事館のシェフが出会って、出会いのおいしい生チョコ専門店に。
                      岡崎公園東の「小宝」南路地を東へ突き当り。
・アメリカケイジャン料理「ホンキートンク」・・アメリカ原住民とフレンチが融合したジャンバラヤほか。宝ヶ池乗馬クラブ内駐車場あり。
                      カントリーウエスタンのメッカ
・アメリカンバーガーハウス「スピークイージー」修学院駅から下がってすぐ。

・アメリカンカフェ「ベリーベリーカフェ」・・北白川と寺町二条にあるスィーツが人気のカフェ。

・カリフォルニア料理店       お池衣だなに移って大人気に「ラホヤ」

・メキシコ料理「エルラティーノ」・・・・熊野神社向かい地下奥 激安店

・メキシカンパブ「エルポニート」・・・・三条新町お酒と気楽の料理も楽しめます。

・メキシカンタコス屋「タケリアパチャンガ」・・・元田中上がる 屋台感覚でも利用できる。

・メキシコ料理「レイナデレイナ」・・・・メキシコ食材製造・卸「ワールド・トレーディング」が隣に。岡崎公園疎水南西角。最高のロケーション。

・カリブ海料理もあるカフェ「クレオール」・・・「マルティニーク・グアループ友好協会」事務局1階。今出川六軒町(千本の1つ西の信号上がる)

・ブラジル料理もおいしいカフェ「カフェジーニョ」・・・商売する気のない、地元民の社交場だがコーヒーもおいしく格安。料理も実はおいしい。

・中南米料理とお酒「中川酒店」・・・・・出町葵橋西の本店以外に木屋町お池下がると三条上がる西いるや沖縄料理ゴーヤなども人気

・ジャマイカカフェ「スーア」河原町荒神橋

・ハワイカフェ「アロアナカフェ」・・・・・・・・・・・河原町荒神橋

・ニュージーランドカフェ「グリーン」・・・・・・ニュージーランドの料理やスィーツがある人気のお店。四条縄手上がる。

いろんな料理が楽しめるお店

・多国籍料理「クーシン」       北大路高原  

・「すみや」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・元無国籍料理「カプリチョース」スペイン料理「フィゲラス」料理長平山さんのお店

・「サルート」・・・・・・・・・・・・・・・・・・今出川川端にあるカフェ

最後に意外な国際交流店

・フィンランドカフェ「カウニスマーラ」・・宝ヶ池コーナン近く川を」上がって西へ。フィンランド雑貨マーラさんのお店。

・和食「こばらがすいたら」・・・・・三条衣だなの弟の和食のお店。私たちの父が京大や芸大のシルクロードの調査隊員だったので父 小山喜平のペルシャンブルーの作品が飾られ、器も父も作品。

・世界のコーヒー「ワールドコーヒー」北白川店・・・毎日世界のコーヒーが楽しめる。

・世界のコーヒー「ベルディー」河原町北大路下がる・・オーナーは京都のカレー屋さんの本も書かれている。

・世界の紅茶「アッサム」・・鹿ケ谷通り天王町から上がって教会東へ

・インド料理」「DiDi」・・・オーナーは登山家・奥様は英国貴族出身で欧州料理の本を出版されていてお店で買える。

・「ぐるぐるカフェ」・・・・・・・・・「ハラル認証食材」が買える・ドルフィンの京都市内の窓口。「キャバブ屋」も経営。東大路東鞍馬口。

・「ビレッジ」・・・・・・・・・・・・・北白川天下一品本店2階にあるびーがん料理店。「左京ワンダーランド事務局」  


Posted by こやまあきゆき at 18:03Comments(0)京都国際レストランネットワーク

2016年01月03日

京都国際レストランネットワーク10周年

今年の11月11日に「京都国際レストランネットワーク」設立10周年を迎えます。
今年は、10年の活動の総決算の都市であると同時に、下記の目標実現に向かって交流の輪を広げていきたいと考えています。

1.創立会員を中心に、ここ交流活動に理解と協力をしてくださったお店を中心に、運営メンバーのチームを確立したいと考えています。
2.上記以外のお店で、新しいお店も含めてジャンル別にご紹介していく手段として、ステッカーなどの制作も考えています。
3.今年に「11月11日」を最初とする「京都国際コモンミールデイ」に指定し、世界中の人々が異なった文化を、食を通して理解する日として京都から発信していき、この日が世界中で異文化が共存する日に広がっていくスタートにしたいと考えています。
4.11月11日は世界最初の「世界平和の日」として制定された日であり、私たち「京都食文化研究会」も「京都くいしんぼうの会」も「京都国際レストランネットワ-ク」も「京都ワールドミュージックフェスティバル」もすべてこの日に活動が始まっています。そしてこの日は「西陣の日」であり、京焼の「ワンワン展」の日でもあります。「舩岡山平和ライブ」もこれがきっかけで始まりました。
5.私たちの活動は、会費を集めたり会合を開いたり組織的に動いたりしていません。京都の歴史が常に海外から最先端の技術や文化を受け入れてきた町であり、同時に日本固有の文化に育て上げてきた町であり、1・1・1・1・1・・・・・一人一人が自由に自分らしい世界を作って生活していけて、その多種多様な文化が共存できる素晴らしい国際都市なのです。

私たち30年以上前「京都国際学生の家」で出会った寮で、毎週金曜日に60人ほどの寮生らがいっしょに夕食会を開いていた交流プログラムが「コモンミール」でした。この両には100か国以上国から来た留学生や研究者の方が、日本人学生と共に暮らし、「コモンミール」に参加してこられました。私小山晶之と会長のイゴールとは、この寮の同期で一緒にコモンミールマネージャーを務めた相棒でした。

あまりにも楽しかった3年間を、社会に出てからも続けていこうと毎月1度瓜生山中腹のイゴール亭に集まって私たちのコモンミールを続け。その間に私が無国籍料理「カプリチョース」を責任者になったり、笹沼が「世界の民族料理パピルス料理店」を開き、イゴールがスロベニア料理「ピカポロンツァ」を開きと気が付けば京都中に200店舗を超える仲間のお店できていました。どのお店も学生が利用できるリーズナブルなお店ですので、これからも仲良く交流を深めていきたいと考えています。

尚、これまでのお店と登録に関しては、時間もたっていることもあり、年内に私たちのチームメンバーと共に改めてご紹介していきたいと考えています。

これからもより最新の情報もご紹介できるように考えています。尚小山の「京都食文化研究所」は、3月ごろをめどに歴史ある東山泉涌寺の黒門に移ります。この地は日本の近代陶芸運動の中心となった富本憲吉先生や祖父鈴木清や昨年9月に他界した父小山喜平の工房が、登り窯を中心に並んでいた場所であり、私の生家もこの中にあり、教育大学附属小学校の友人たちとお誕生会を開く世になったのも50年前の黒門でした。第1回「京都くいしんぼうの会」もここで開かれ、正月には芸大や教育大学の陶芸を学ぶ学生さん達や学生の家の留学生もいっしょに過ごしました。 

今年私は60歳を迎えます。自分の原点の地に戻って新しいスタートの年にしたいと考えています。ちなみに現在も10店舗のお店のパン生地を毎朝作っています。  


Posted by こやまあきゆき at 13:48Comments(0)京都国際レストランネットワーク