2007年02月11日
京都のフランス料理のおすすめ 6「ルルソンキボア」
学生時代から親しんだお店。私の食道楽の師匠の一人奥野武師匠と一緒に行ったのが最後。上賀茂から深泥ケ池までの散策の時に、飛び込みで入ったのが最初。家族や子供、恋人とお薦め。
2007年02月11日
京都のフランス料理のおすすめ店 5「ボルドー」
場所的には、玄琢にある。結婚した頃よく利用した店。やや高めだがお料理を楽しめるのは、まちがない。¥6000~お任せでもいろいろなコースがある。
http://www.kyoto-bordeaux.com/
http://www.kyoto-bordeaux.com/
2007年02月11日
京都のフランス料理のおすすめ店 4「レシャンドール」
「レシャンドール」は、私がフレンチとスパニッシュを修行中の京都の最高のフレンチレストランベスト3の一つ。したがって裏寺時代は、当時相棒の笹沼とのお決まりの会食がこの店だった。笹沼は、ヨーロッパへ毎年夏に行っては、2つ星・3つ星レストランを、片っ端から食べ歩いていた男。パリの「ジャックカーニャ」とは親友。その彼の1押しがこの店だった。現在柳馬場蛸薬師上るにある。デザート専門の「ルブレ」も繁盛している。
2007年02月11日
京都のフランス料理のおすすめ店 3「エルゴビバームス」
「苦胃辛抱の会」結成時の京都の最もおいしい3大フランス料理店の1つだった。過去の料理長には、シーフードの研究の為に1年間自分の店を持つ前に、中央市場の鮮魚で1年に入る魚の勉強もした岩井田初男料理長やフランスで修行して、私の出会った中で最高の腕のフレンチ料理人の一人大塚料理長(現在信州で自分の店を開いている)など京都で出会った最高級レベルの料理長を過去何人か迎えている。冨田オーナーのこだわりはハンパではない。エルゴのカフェやワインバーとレストランが3つ並びで営業しており、時間と目的に合わせて選べる。2階は10名程の特別空間。デザートが又おいしい。丸太町の鴨川のたもと。
2007年02月11日
京都のフランス料理のおすすめ店 2「リンデンバウム」
オーナーシェフの吉田君は、京都のホテル「フジタ」の出身で、フランス・スイス・ドイツのレストランで修行した本当に実力のある料理人。幅広く欧州料理としているのも、京都では、彼しか出来ない料理が無数にある証拠。たとえば同じ料理でも、ハンガリー風にしますか?オーストリア風にしますか?とか、古典的な「エスコフィエ」時代作り方それとも・・・とか、そのソーセージ仔牛?豚?ああ、七面鳥。○○駅前で出してるタイプですね!なんて具合。もちろん、何もわからなくても、コースもあるし、毎月変わるアラカルトから食べたいものだけでもOK.とにかく安くておいしい。特に女性・若い人にはお薦め。この店をフレンチでも紹介するのは、2つのフランスのレストランでも修行している。かつて結婚パーティーを、自分の働いているフランスのレストランで開いた人だけに、デザートまですべて自家製。
寺町今出川下がる。駐車場は寺町に面して3台。
寺町今出川下がる。駐車場は寺町に面して3台。
2007年02月11日
京都のフランス料理のおすすめ店 1「ベルクール」
・「ベルクール」京都で最も親しまれ、またイタリアンを含む多くの料理仲間からも信頼されている松井シェフのお店。他にも2店経営されているが、まずこの店が京都で小山晶之1番のおすすめ。「くいしんぼうの会」を。イゴール(現ピカポロンツァのオーナーシェフ)や笹沼(当時世界の民族料理「パピルス料理店」オーナー。)北島悦子(センチュリーホテル退職後、自分のお店「ちゃらん」を。現ベルクールの近くで経営してた。)らと、京都の当時のメンバーの間で、最も高い評価をしていたフレンチレストラン。ただし、その頃は、銀閣寺の3つ位のテーブルを主に使う小さな店だった。若い人でも安心の設定。当時魚料理の加減が最もおいしい店でした。その後もどんどん進化しておられます。疲れたような顔は、昔のまんまなので、松井さんの性格が顔に出ているのでしょう。
http://www.bellecour.co.jp/
http://www.bellecour.co.jp/