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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年02月21日

チベット料理「ランゼン」

モンゴル系の国々は、ヨーロッパのカルムイックでも皆チベット仏教が強いのですが、料理に関しては、インド系と中国系の要素も入っている。実は、その多くは、シルクロードの遊牧民と共通文化。ただ中央アジアを紹介する以上、食文化的にも影響のあるチベット料理を紹介しておかねばならない。
http://www.eonet.ne.jp/~rangzen/ちなみにネパール料理との関連もあるが、アジア料理「マルル」に火曜日によく、チベット料理店のオーナーが出没しておられます。  


Posted by こやまあきゆき at 00:58アジア・アフリカ料理

2007年02月21日

京都の中央アジア料理 7「アルメニア料理」

アルメニアは、グルジア・アゼルバイジャンと並ぶコーカサス3国の一つだが、コプト系古代キリスト教徒。食文化は、やはりモンゴル・チュルク・ペルシャとローマの影響を受けているが、ヨーグルトや葡萄の葉っぱを使ったりは、アゼルバイジャン系の「カスピアqンキッチン」に類似の料理が、マツォーニ(ヨーグルト)や有名なアルメニアブランディー「アララット5☆」は、ロシア料理「キエフ」に。インゲン料理ムシュショやアルメニアパンのラバシュはまだ該当する料理のある店を見つけていません。プルーンをはじめドライフルーツはキエフでも使われます。  


Posted by こやまあきゆき at 00:51アジア・アフリカ料理

2007年02月21日

京都の中央アジア料理 6「カザフスタン」

カザフスタンは、モンゴルの系・チュルク系の料理で、サムサやマントゥー。羊などの肉食である。モンゴル系は、基本的に魚を食べない。従って、モンゴル・オイラート・ブリヤート・カルムイックなどの、モンゴル系と、その流れを取り込んだカザフスタン・キルギスタンは、チュルク系よりモンゴル系の食文化が強い。彼らは基本的に肉食ですが、サムサもマントゥーも中身の主原料が羊などの肉だが、小麦文化圏でもある。モンゴル系は、岩塩なども使用するので、肉をそのまま焼くだけ。その為に内臓なども同様に焼いて食する。ヨーグルト・チーズや馬乳酒のクミスなどが、主食。またモンゴル系民族は、小麦を使った様々なパンを作る。「カルムイック料理参照。」尚、残念ながらモンゴル料理の「マルボウズ」は閉店したようですので、チベット料理の「ランゼン」とロシアレストラン「キエフ」に類似の料理があります。  


Posted by こやまあきゆき at 00:37アジア・アフリカ料理