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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年02月25日

京都のスコットランド「Hotel Monterey」

2007年3月3日節句の日に、京都にスコットランドが誕生します。このホテルスコットランドをイメージして設計されたホテル。レストランやカフェ・バーなども基本的にスコットランド風。京都府とスコットランドのエジンバラは友好提携州。とにかくオープンが楽しみ。http://www.hotelmonterey.co.jp/kyoto/  


Posted by こやまあきゆき at 23:36欧州料理

2007年02月25日

京都のグルジア料理「キエフ」

グルジアは最近「黒海」というお相撲さんが有名ですが、皆さんにとって大変な国なのは、8000年の歴史ある葡萄・つまり「ワイン」の故郷なのです。葡萄も65種類ぐらいワインに使われます。もう一つが「カスピ海ヨーグルト」の国です。「キエフ」の自家製黒パンは、ライ麦・小麦・ソバ粉・蜂蜜・カスピ海ヨーグルトが入っています。ヨーグルトに漬けた鶏の蒸し焼き「タバカ」はトルコ系の料理ですが、インドのタンドリーチキンの親戚です。ヨーグルトに漬けた羊の串焼き「シャシリク」。「ハシュラマ」というポトフ。なぜ、ロシアレストランにグルジア料理が?もちろん旧ソビエト連邦仲間ですが、前社長の加藤智恵子代表が京大医学部名誉教授でカスピ海ヨーグルトを日本に紹介された、家森幸男先生の研究室でグルジアの香草の研究の指導を受けました。そんな関係で、長寿国グルジアの料理とワインが京都の「キエフ」で召し上がっていただけるのです。「グルジアコース」には、メインをラムか牛ヒレで選んでいただき、グルジアワインやマルコポーロも飲んだクムイスも付けています。  


Posted by こやまあきゆき at 23:08欧州料理

2007年02月25日

京都のウクライナ料理「キエフ」

京都でウクライナ料理と言えば、もちろん「キエフ」です。キエフは現在、ウクライナの首都です。そして京都とキエフは姉妹都市です。この店は京都と旧ソビエト連邦の古都「キエフ」が姉妹都市になったのを記念して「キエフ」と名付けられました。「キエフ公国」の次に、東スラブ系のルースキー達が北に作ったのが「モスクワ」で「モスクワ公国」として「キエフ公国」とも初期には覇権を争った時期もあります。ウクライナは、スラブ系民族が、キエフからポーランド東部辺りに住んでいた時から食べていたのが「ボルシチ」と「ピロシキ」で「ウオッカ」もロシアとポーランドでどちらが本家か論争していますが、元々ポーランド東部から西に広がりローマカソリックを受け入れたのが、ポーランド・チェコ・スロバキアなどの西スラブ系。キエフから東や北に広がったのが、ウクライナ・ロシア・ベラルーシの東スラブ系ですが、このルースキーと呼ばれた東スラブ系は、北欧の支配が強かったベラルーシが白ロシア。ポーランドにも併合された経緯のあるウクラナは、小ロシアと有る時期まで呼ばれていて、大ロシアと区別されていました。ロシアの協力で独立したものの、大ロシアと小ロシアですから、みづから端のほうの地域を意味する「ウクライナ」と呼ぶようになりました。宗教はギリシア正教系のウクライナ正教ですが、ギリシャがトルコ系の支配を受けたときギリシャ正教関係者がキエフに移った為に、教会がたくさんある、その意味でも京都と共通する都市です。そんなウクライナ人は豚が大好き。ピロシキ・ボルシチのほかに、バターを芯にした「キエフスキー」(チキンカツレツ)・豚の鋏カツレツ「ウクライナカツレツ」やチョコレート風味のギョウザ風デザート「ワレーニキ」他有名なお料理がたくさんあります。  


Posted by こやまあきゆき at 22:53欧州料理

2007年02月25日

京都のクロアチア料理「エルゴビバームス」

京都にクロアチア料理のお店はありませんが、基本的にスラブ系の伝統もあるのでロシア料理にも共通性がありますが、最も近いスロベニア料理の「ピカポロンツァ」が京都にあるので、オーストリア・ハンガリー・トルコなど他に影響を受けた国も同じ。ただ、ザグレブが京都と姉妹都市で、この交流活動に熱心なのが、フレンチ系の「エルゴビバームス」の富田オーナーなので、クロアチアの事は、京都では、富田さんに聞いてください。オーストリア・スイス・クロアチア・スロベニアは、ハプスブルグ家の影響で、ケーキなどのデザートがおいしいのです。エルゴビバームスは、フレンチとワインバーの他に、とても人気の「エルゴのカフェ」を丸太町の鴨川の北西の角に開いておられ、私もよくケーキなどのデザートを食べに行きます。  


Posted by こやまあきゆき at 00:49欧州料理

2007年02月25日

京都のスイス料理「プチ・シャレー」

スイスのジビエ系料理やドイツ系料理は、スイスのレストランでも修行した吉田君の「リンデンバウム」がお薦めですが、スイスでまず思い出すのが「チーズフォンデュー」ですね。そこで、やはりチーズフォンデューなどのスイス料理のお店をご紹介しておきます。常盤の「プチ・シャレー」です。雰囲気もちょっとアルプスの山小屋で食事している気分。「チーズフォンデュー」はお二人からで、¥2000~です。夜6時から11時までなので、夕食にどうぞ。場所が映画村から北に、丸太町に出た「太秦映画村道」の近くなのでわからなければ075-882-9701で聞いてください。
ところで、「くいしんぼうの会」は、私が呼びかけて「京都国際学生の家」で3年間の寮生活時代の料理好き8人で旗揚げしたのが最初ですが、その中の一人がスイスのアントンでした。また寮の通称を「スイスミッション」と呼んで、同志社の神学のスイスミッションの先生とかが、ハウスペアレンツだったので、寮生の頃、スイスハウスマザーにスイスの料理本も4冊もらって、いろいろマンツーマンで教えていただいた。女優のように美しい方でした。
  


Posted by こやまあきゆき at 00:39欧州料理

2007年02月25日

京都のドイツ料理2「ビヤホール」

京都でドイツ料理を食べるとなるとやはり、おいしいビールがなければ始まりません。学生時代は「ミュンヘン」や「アサヒビヤホール」などによく通いました。基本的にビヤホールには、ドイツ料理が当たり前の顔をしていっぱいあるので、まずはビヤホールがお手頃かと。  


Posted by こやまあきゆき at 00:22欧州料理

2007年02月25日

京都のドイツ料理1「リンデンバウム」

ドイツ料理のレストランというとやはりドイツ・スイス・フランスで修行した吉田シェフの料理でしょう。ハンガリー・オーストリアなどのハプスブルグ家の歴史と料理はまず吉田シェフに相談してください。実は、高校時代、私はウィーンに料理の修業に行きたかったので、京都産業大学ドイツ語学科の卒業生です。パリと迷ったので第2外語をフランス語にして欲張ったのでどちらも出来ませんが。学生時代のDr。バウアー教授にかわいがっていただき、「国際交流倶楽部」を結成して、先生のご自宅でドイツ料理をごちそうになっていました。肉の赤身をたたいて作る肉だけのハンバーグやザウワークラウウトとソーセージの煮込みなどは、教えていただいて自分でもよく作ってました。やはりビールですね。京都とケルンは姉妹都市です。川端通りの「ゲーテインスティテュート(ドイツ文化センター)」でも色々調べてみてください。  


Posted by こやまあきゆき at 00:18欧州料理

2007年02月25日

京都のギリシャ料理 「DELI」

私が、カプリチョース北白川店と岡崎店の責任者をしていた頃、店ではギリシャ料理の「ムサカ」を作ってメニューに載せていた。残念ながら京都にレストランとしてはギリシャ料理店はないが、ギリシャ料理のあの「ムサカ」などをメニューに取り入れているデリカのお店がある。他にも色々なメニューがあるので利用してみてください。場所は東山通りの清水道です。東山消防署の真向かい。
「DELI」は、東京などにもあるオーガニック系のデリカ(惣菜をチョイスして食べられるお店でテイクアウトもできます。いろいろな国のお惣菜だありますが、京都の清水のお店のみの京都のお惣菜もあります。3品セット(+ライスかパン・スープ・デザート)で¥980でした。単品のムサカは¥280とか、タイ・ベトナムほかいろいろ楽しめますが、素材重視なので、私は今回ギリシャ料理でチョイスしました。http://www.news-deli.com/hot_news/news/2newopens/kyoto/d_deli_kyoto.html  


Posted by こやまあきゆき at 00:08欧州料理