2007年02月18日
京都のインド料理 7「DiDi」
インドネパール料理という声もありますが、何より元田中のペンキ塗って手作り感覚の店の格安カlリィーにはずいぶんお世話になりました。家内の仕事場や自宅から歩いて行ける距離。お気軽に。他に「アビヤントゥ」「ガラムマサラ」もカレーの店としてお薦め。
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02:00
│アジア・アフリカ料理
2007年02月18日
京都のインド料理店 6「RAJU」格安店
すでに京都滋賀に6店舗展開中。とにかくランチのみならずディナーも千円台の格安店。普段行くには便利。http://www.leafkyoto.net/g/raju/menu.html
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01:43
│アジア・アフリカ料理
2007年02月18日
京都のインド料理 5「ベンガル湾」(バングラディシュ料理)
壬生をうろうろしていると不思議なテント発見。ここが東インドのベンガル料理のお店。豆や川魚などを多用するのが特色。ベンガル出身の料理人のお味を、不思議なテントで食べてみよう。(もちろんちゃんとしたお店です。)http://www.a-dos.ne.jp/map/naka/bengal/
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01:30
│アジア・アフリカ料理
2007年02月18日
京都のインド料理 4「スジャータ」
京都の繁華街をブラブラするのが好きな人なら必ず目にしているのがこのお店。三条京阪と河原町の間。「京はやしや」さんの並びです。インドは東西南北地方によって料理に特色があるので、どこの出身の方かで、主に北部のナン系小麦文化圏宮廷料理系と南部の米文化圏。西部のベジタリアン系。東部の魚料理など特色がありますが、この店のスタッフはバラバラなので、みんなでインドしちゃおうのノリです。お薦めはお昼が¥1000まででナンも食べ放題。まず行くべし。
http://www.sujata-restaurant.com/index.html
http://www.sujata-restaurant.com/index.html
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01:10
│アジア・アフリカ料理
2007年02月18日
京都のインド料理 3「ケララ」
三条河原町西側を少し上ったところにある。ケララはインド南部のケララ州からきており、典型的なカリー&米文化圏。野菜や豆のメニューが目立つのもベジタリアン思考が強い地域性を反映している。この店は、独身時代に三条に出ると一人で気軽に寄っていたので親しみがある。くいしんぼうの会ノメンバーでも人気店だった。
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00:58
│アジア・アフリカ料理
2007年02月18日
京都のインド料理 2「ムガール」
私の大好きな「巴里亭」が同じビルの同じフロアにあった関係で、木屋町御池を上ってムガールの象が目印。なんていっていたけど、お店としては、落ち着いたいいお店です。お料理の味もお薦めします。ちょっとリッチな気分にしてくれるお店。ある場所でこの店のスタッフと偶然知り合って食べに行ったのが最初で、なんと20周年になるので、特別メニューもあるので、インド料理を食べに行くなら今がチャンス。http://home.att.ne.jp/sun/tranqroom/mughal.html
ムガールというとムガール帝国を思い出す。基本的に北部の宮廷料理の伝統を受けついでいる。ナンに代表される小麦文化圏。
ムガールというとムガール帝国を思い出す。基本的に北部の宮廷料理の伝統を受けついでいる。ナンに代表される小麦文化圏。
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00:36
│アジア・アフリカ料理
2007年02月18日
京都のインド料理 1「アショカ」
基本的に我が家が一番良く行くインド料理店。タンドリーを楽しみに行くので、いつもタンドリーのコース。¥4500が基本。娘達はまだ小さいので辛くないカリーを子供用に持ってきてもらう。この店が気に入っているのは。やはりタンドリーに尽きる。四条寺町の入り口。
http://www.osaka-ashoka.co.jp/index.htm
http://www.osaka-ashoka.co.jp/index.htm
Posted by こやまあきゆき at
00:28
│アジア・アフリカ料理