2009年01月19日
京都で深夜の異国料理
自分でも、仕事が遅くなって1時2時に店を出ることが多い。
深夜族におすすめの外国料理店をまとめておくと、
◎ジャマイカ・中南米・沖縄料理「中川酒店」
出町商店街東口から少し北に河原町が加茂街道に分岐する手前の道にあるのが発祥の地。御池三条1筋と3筋目西へ2軒
◎「アンソシエンテ」堀江’Sバーとも呼ばれるスコットランド料理が実においしいバー。ご飯食べに行く価値あり。下鴨神社の西向かい。「スコットランド」の旗が目印。
◎「アジアティカ」先斗町の四条上ったタイ料理店と祇園東へ北側のビルにあるフィリピン料理店。どちらもおいしい。
◎「ハティハティ」木屋町蛸薬師付近の京都観光ビル地下120席ただし土日はパーティー会場。平日なら1人でもOK
インドネシア料理。祇園下がった「かに屋」の南の「マタマタ」も。
◎左京区北白川の造形芸術大学西側駐輪場から北へ、アフリカ&ブラジルのアフロ酒場
◎NYダイニング木屋町御池下がる「NYダイニングバーCOLOR」
◎タヒチ・台北・ハワイ・沖縄・奄美「Barracuda」山科西友向かい
◎祇園四条駅東とまり「キエフ」のあるビルの2階のアイリッシュパブ「GAEL」他アイリッシュ&イングリッシュパブ
◎ベルギー料理「モニュマンブルー」西院。東佐井通り四条下がるカラオケヤさんのビルの地下
◎スペインガリシア料理「ラ ガジェガ」三条京阪東 三条キョウエン内
◎エスニック「ざっくばらん」熊野神社東へ北側 エスニックの草分けの一つ 「セカンドハウス」の母体
◎スペイン料理「セサモ」三条河原町1筋上る東へ地下 おいしいよ。山田さん入院中
◎カフェ「シエスタ」ご存知DJ西さんのお店。 西木屋町四条上がる「赤ひげ斜め向かい」
◎イタリアン「MICHIYA BAR」昔は、安い和食。今はおしゃれなイタリアン系メニューが主力 三条木屋町上る
◎「いやいやえん」川端清水町 基本的に和食主体ですが、エスニックも得意。かならず何かある。
◎ネパール料理「アニル」は「ハティハティ」のあるビルの並びにある。
◎ブラジルファーストフード「パステル」先斗町歌舞練場正面から河原町へ出る木屋町より西側 週末のみ深夜営業。¥500
◎スペイン料理「JAMPACK」御池木屋町下がる。週末のみ深夜営業。若者に人気。
◎バリ料理「PURNAMA BALI」祇園東大路上る東側
◎カフェ「さる屋」は週末やや遅いめの営業
◎四川料理「老安記」は12時半ごろまで。
◎中華「龍門」各店
◎葵橋から下鴨本通りの中華料理店
◎東山三条下がった「マルシン飯店」深夜定食あり
◎「スピークイージー」は大丸北店のみやや遅め。
◎食べ物あまりないけど祇園「FINLANDIA BAR」と西木屋町四条上がる「ブーズK」祇園「シークス」食べ物アリ。
*元「ザッパ」の後の「ビンズメのバール」と川端御池上った「カンズメのバール」はいろんなめずらしいビン・カンを集めた店
後は、24時間営業のマックか牛丼「すき屋」でハワイアン気分で丼にタバスコタップリかけるかタナカコーヒーのクラブハウスサンドか。
深夜族におすすめの外国料理店をまとめておくと、
◎ジャマイカ・中南米・沖縄料理「中川酒店」
出町商店街東口から少し北に河原町が加茂街道に分岐する手前の道にあるのが発祥の地。御池三条1筋と3筋目西へ2軒
◎「アンソシエンテ」堀江’Sバーとも呼ばれるスコットランド料理が実においしいバー。ご飯食べに行く価値あり。下鴨神社の西向かい。「スコットランド」の旗が目印。
◎「アジアティカ」先斗町の四条上ったタイ料理店と祇園東へ北側のビルにあるフィリピン料理店。どちらもおいしい。
◎「ハティハティ」木屋町蛸薬師付近の京都観光ビル地下120席ただし土日はパーティー会場。平日なら1人でもOK
インドネシア料理。祇園下がった「かに屋」の南の「マタマタ」も。
◎左京区北白川の造形芸術大学西側駐輪場から北へ、アフリカ&ブラジルのアフロ酒場
◎NYダイニング木屋町御池下がる「NYダイニングバーCOLOR」
◎タヒチ・台北・ハワイ・沖縄・奄美「Barracuda」山科西友向かい
◎祇園四条駅東とまり「キエフ」のあるビルの2階のアイリッシュパブ「GAEL」他アイリッシュ&イングリッシュパブ
◎ベルギー料理「モニュマンブルー」西院。東佐井通り四条下がるカラオケヤさんのビルの地下
◎スペインガリシア料理「ラ ガジェガ」三条京阪東 三条キョウエン内
◎エスニック「ざっくばらん」熊野神社東へ北側 エスニックの草分けの一つ 「セカンドハウス」の母体
◎スペイン料理「セサモ」三条河原町1筋上る東へ地下 おいしいよ。山田さん入院中
◎カフェ「シエスタ」ご存知DJ西さんのお店。 西木屋町四条上がる「赤ひげ斜め向かい」
◎イタリアン「MICHIYA BAR」昔は、安い和食。今はおしゃれなイタリアン系メニューが主力 三条木屋町上る
◎「いやいやえん」川端清水町 基本的に和食主体ですが、エスニックも得意。かならず何かある。
◎ネパール料理「アニル」は「ハティハティ」のあるビルの並びにある。
◎ブラジルファーストフード「パステル」先斗町歌舞練場正面から河原町へ出る木屋町より西側 週末のみ深夜営業。¥500
◎スペイン料理「JAMPACK」御池木屋町下がる。週末のみ深夜営業。若者に人気。
◎バリ料理「PURNAMA BALI」祇園東大路上る東側
◎カフェ「さる屋」は週末やや遅いめの営業
◎四川料理「老安記」は12時半ごろまで。
◎中華「龍門」各店
◎葵橋から下鴨本通りの中華料理店
◎東山三条下がった「マルシン飯店」深夜定食あり
◎「スピークイージー」は大丸北店のみやや遅め。
◎食べ物あまりないけど祇園「FINLANDIA BAR」と西木屋町四条上がる「ブーズK」祇園「シークス」食べ物アリ。
*元「ザッパ」の後の「ビンズメのバール」と川端御池上った「カンズメのバール」はいろんなめずらしいビン・カンを集めた店
後は、24時間営業のマックか牛丼「すき屋」でハワイアン気分で丼にタバスコタップリかけるかタナカコーヒーのクラブハウスサンドか。
2009年01月19日
アイスはハーゲンダッツ派?31派?
人気のアイスクリーム店で、ハーゲンダッツと31がある。
どっちがおいしいと聞かれても、答えられない。
なぜこの話になったかといううと、「キエフ」のまかない中に、賞味期限の話になって、すべての飲食店が賞味期限に関して、かなり神経つかってるけど、アイスクリームに賞味期限がない。とえていたrいう話から、甘党の料理長が、自宅の冷蔵庫にいっぱいハーゲンダッツの限定メニューを買ったまま入れていたら、30個くらいえなたまった。といいだした。ハーゲンダッツには、限定メニューが多く。その時限定発売されても、その後おめにかかれないメニューがたくさんあって、限定メニューでおいしいものは、買いだめして保管しながら、たまに楽しみで1個1個食べるつもりでも、どんどん新しい限定メニューがでると、最後の1個たべるのもったいないからと、残していたらドンドンたまったそうです。
私が、若い頃お世話になった、大丸百貨店の並び時代の「萬陽軒」時代、爆弾型のアイスを作っては常に新しいのと作り変えていた。アイスも鮮度が肝心だそうで、とにかく老舗の厳格な規則で、毎日作っては捨てているものも。
話に参加した女性シェフのハヤッピーは、自家製アイスを食べているそうで、新鮮な果物は、アイスかシャーベットかの話になって、どんどん話が膨らんだ。自宅では、シャーベットに近くなるので、フルーツ系を新鮮なうちに食べた方がおいしい。という意見。
チーフは、ダッツのマンゴアイスよりシャーベットのほうがはるかにおいしかった話から、基本ダッツ派のチーフでも、バニラでおいしいから、アイスがおいしいとは限らん話。
元々、コンビにではダッツを良く買う私は、基本31派。いろんなバリエーションが楽しめて、Wの3段重ねなんか考える時、自分の中で、アイスのオードブル・メイン・デザートをイメージしている。
特に、デニスさん。わかってください。
どっちがおいしいと聞かれても、答えられない。
なぜこの話になったかといううと、「キエフ」のまかない中に、賞味期限の話になって、すべての飲食店が賞味期限に関して、かなり神経つかってるけど、アイスクリームに賞味期限がない。とえていたrいう話から、甘党の料理長が、自宅の冷蔵庫にいっぱいハーゲンダッツの限定メニューを買ったまま入れていたら、30個くらいえなたまった。といいだした。ハーゲンダッツには、限定メニューが多く。その時限定発売されても、その後おめにかかれないメニューがたくさんあって、限定メニューでおいしいものは、買いだめして保管しながら、たまに楽しみで1個1個食べるつもりでも、どんどん新しい限定メニューがでると、最後の1個たべるのもったいないからと、残していたらドンドンたまったそうです。
私が、若い頃お世話になった、大丸百貨店の並び時代の「萬陽軒」時代、爆弾型のアイスを作っては常に新しいのと作り変えていた。アイスも鮮度が肝心だそうで、とにかく老舗の厳格な規則で、毎日作っては捨てているものも。
話に参加した女性シェフのハヤッピーは、自家製アイスを食べているそうで、新鮮な果物は、アイスかシャーベットかの話になって、どんどん話が膨らんだ。自宅では、シャーベットに近くなるので、フルーツ系を新鮮なうちに食べた方がおいしい。という意見。
チーフは、ダッツのマンゴアイスよりシャーベットのほうがはるかにおいしかった話から、基本ダッツ派のチーフでも、バニラでおいしいから、アイスがおいしいとは限らん話。
元々、コンビにではダッツを良く買う私は、基本31派。いろんなバリエーションが楽しめて、Wの3段重ねなんか考える時、自分の中で、アイスのオードブル・メイン・デザートをイメージしている。
特に、デニスさん。わかってください。