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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年01月02日

伏見稲荷初詣はエスニック

我が家
正月恒例行事
その2は、初詣
「伏見稲荷大社」に毎年実家からお昼の御節の後歩いて行きます。

往復に「東福寺」の中を抜け、紅葉の名所「通天橋」を眺め

そんな今年、周囲の屋台に異変が!

楓の好物は「りんご飴」なんて言いながら歩いていたのが、今年は、最初に前を通ったのが「佐世保バーガー」¥1000の屋台
その正面に見えたのが「インド料理 ナン」と書かれた屋台。メニューはキーマカレーナンと?チョコレートナン???
インド料理屋台がある。「時代が変わったなー」とインド・トルコ・ペルシャ」・中国・・・シルクロードの京大・芸大調査隊のメンバーだった父が、感慨深げに言ったのは、まだ序の口でした。お参りの帰りの参道には、トルコ料理「ドルネキャバブ」の屋台も。
多神教的日本は、神様も寛容なようで、初詣でにはイスラム教徒もヒンデゥー教徒もしっかり儲けておられるようで、さすが商売の神さんと感じた3009年の初詣でした。

夜は、これもこやま家恒例の元旦すきやきパーティー
1kgのお肉が3パック用意されています。

昔は、お砂糖をまず鉄板に、その上にお肉を並べ酒と醤油しっかりグザイを並べて青ねぎでカバーしたものですが、両親の薄味に協力をるために、1キロ肉を放り込んで、結構いいお酒を加えて蓋をして、少し火が通ってきたら他のグザイの前に少なめのお砂糖を加え、野菜などのうえから醤油をかけてふたをして上の青ねぎがしんなりしたら全体をほぐして食べます。肉1キロなので、まだ半分赤みなので、全体混ぜる過程で、ある程度火が入るぐらいで、薄味お酒たっぷり酒蒸すきやきです。
しかりした卵につけて食べます。皆で2回ぐらい取ると、からっぽ。
第2弾のお肉が投入され繰り返しです。

このお肉。
今熊野商店街に5軒ほどあるお肉屋さんのなかで、「今熊野神社」の並びの「末広」さんで、注文してから切っていただいた別注です。昔から男の子ばかりで、お肉が1番多かった我が家では、母は、お肉は1キロ買うものだと思ってるようで、○百「グラム下さい。というう買い方ができません。すき焼き用1キロ 焼肉用1キロ 何でも1キロ
お店もそうなると、まず固まりで1キロとか計ってくれて、目的用に切ってくださるのが常で、店頭に並んでいるショーケースの肉を買うことがありません。母は、そんなもんだと思っているので、子供が独立すると買いすぎて余分が冷凍庫に残ってしまうため、最後はみんなカレーになってしまいさす。若いころ、魚のうろこと鳥の皮が苦手だったので、我が家に魚料理がなかったのも、寿司と焼き魚が出前だったのもうなずけます。こうして1月が始まりました。

昨年最後に寄ったのは「ぐるぐるカフェ」でした。
たまたまフィンランドから禅の勉強に来た若者と同席になり、カウンターでヨナヨナエールの見ながら、カレーをいたがきながら、教徒のフィンランドパン「キートス」や「フィンランディアバー」「フィンランディアカフェ」の話に花が咲き、手持ちのカードをプレゼントしました。1彼のお誕生日でした。
「ハラール食材」の販売元の「ぐるぐるカフェ」でフィンランド人の方と大晦日を過ごし、昼は、インド料理店でウクライナ人のモレーナさんと出会い。最後までエスニックな京都でした。

ぐるぐるカフェは、くいしんぼう京大生特派員オッギーのお気に入りです。  


Posted by こやまあきゆき at 00:26京都グルメ情報資料