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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年01月25日

最近評判のお店ベルギー・ガーナ・ネパール料理

今日も「キエフ」は、1日満席でした。
アフター9は日・水お休みなので、お断りhした2組とお昼に来られてお食事できなかった皆さんすみません。
2月も催事が多いのですが、2月15日全館休業以外は、一般席ご用意できると思います。
念のために075-525-0860まで、当日でもお電話ください。

そんなパニック状態なのに、スタッフの皆や食べることの好きなお客様から、行ってよかった情報が続々寄せられています。
これからの食べ歩きに参考にさせていただきます。

今までご紹介してきた中では、

京福叡山電車一乗寺駅西側のネパール料理「ナマステキッチン」を気に入られて、3回も立て続けに行かれたかわいいお嬢様。まだ新しいお店ですが、これからも応援してあげてください。

外大のマッチャン事北海道美人が感動したといううのが、西院のベルギー料理「モニュマンブルー」ベルギービール・料理・デザートの三拍子そろったお店。スタッフ高感度もいい。プロやね。

アフリカ料理「アシャンティ」にいって、見たことないものばっかりだった。って、アフリカ料理の名前言える人います?「クスクス』ぐらい違いますか?とにかく、見たこと聞いたことない料理のオンパレード。おまけにケンコイーが実にいい人で歌もうまい。西京極や阪急沿線の皆さん幸せやねぇ。近くに「アシャンティ」があるなんて。日本中で、これほどアフリカ料理のおいしいものが揃っているのは、ここぐらいちゃいますか。営業が夜だけですが、予約すれば団体は昼も可。アフリカ料理は北部が地中海文化圏で、エジプトもそうですが、地中海の海洋ルートでも交易がありました。また東海岸もインドなどとの関係は古い歴史があります。
人類誕生説もありますが、有る程度の文明が繁栄するのがいつごろか?ナイルは確かに重要です。
ただ西側もかなり豊かな地域です。アフリカは子供の頃ジャングルのイメージでしたが、砂漠も広範囲ですし、草原や原野的な地域もあります。ケンコフィーは、北・東・西でそれぞれ広域で同じような料理文化を持っているといいます。決して部族や国単位で料理文化を分けられないと。更に欧米支配の時代に持ち込まれた食文化が、それぞれ関係があります。モロッコとフランスは切り離せませんし、南アフリカワインとか、フランス圏だったところは、西洋料理が持ち込まれていますね。イタリアもフランスも結局地中海でつながってますから 。

  


Posted by こやまあきゆき at 23:38京都グルメ情報資料

2009年01月25日

スペイン料理「PEPE」1月29日OPEN?

待ってましたの「PEPE」
京大の時計台も近い東一条西へ。
南側には、大きな駐車場もある。(ただし、飲酒運転ダメヨ)

店頭のチラシが1月29日OPENになったとのコメント。
正直、かなり丁寧に準備していて、完成したらOPEN。
そんな感じなので、開いてみないとわからない。

火曜か水曜日、準備しているところに聞きに行ってみます。  


Posted by こやまあきゆき at 23:09欧州料理

2009年01月25日

キエフの「こばらセット」と夜のデザートセットスタート!

お待たせしました。
ロシアレストラン「キエフ」

現在アイリッシュパブ「ゲイル」になっているところが、以前「キエフ酒房」でした。
夜は、キエフのオードブルつまみながらウオッカやワインが定番でした。

レストランのみになって、12時までバータイムにしてますが、なかなか昔のようなセットメニューがアフター9にない。
とのご不満にお答えして、小山&米平が贈る『アフター9』が充実しました。

◎「デザートセット」¥840
◎「ドリンクセット」¥2000・・・カワキモノ・チャームとワイン・ウオッカ・ソフトドリンク2時間フリー
◎「オードブル+フリードリンクセット」¥3000 ・・・オードブル・ワイン・ウオッカ・ソフトドリンク
◎「こばらセット」¥1500・・・ボルシチ・ピロシキ・グリヴィー(キノコのクリーム煮壷焼き)

で、プリントしたとたんに初オーダーです。

ただし、日曜と水曜はお休み。更にコンサートなどの貸切や予約満席の場合ごめんなさい。

ちなみに、本日1月25日(日)は、終日ほぼご予約満席に近い状況です。
日曜日は昼ランチがありません。夜もアフター9がありませんが、終日ほぼご予約席ですので
ご来店ご希望の方は、お電話ください。075-525-0860 キエフ こやまあきゆきまで。  


Posted by こやまあきゆき at 01:11酒の楽しめる店