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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年01月01日

謹賀新年くいしんぼうの御節料理

2009年明けました
今年もおいしい京都を、たっぷり楽しみましょう。

皆さんが今年最初に食べたのは?

私は、毎年恒例の実家で食べた御節料理です。

今年のこやま家のおせち料理は、母の手作りのお重と
お隣さんですが、最近京都の和食&仕出しのお店としても人気急上昇の「高澤」さんの御節料理
更に、「大丸特選の御節」のお重

3つのお重が並びました。

実は両親は大丸派、私の職場の社長は毎日高島屋で買い物する髙島屋派、偶然にも昔からお魚関係のお料理を注文していたお隣の「高澤」さんが、今年から「大丸」のお節料理に登場したのです。京都の和食の料理店の世界でも知られる存在にまでなっているお店で、「月間京都」でも、老舗の京料理店と同格に扱われています。
紅葉の名所「東福寺」で、秋に東福寺でここのお料理が食べられることも、多くの方に知られるきっかけになったのでしょうか。

私にとっては、子供のころから「高澤さん」のお魚やお料理を食べて育っていて、もう一軒、「清水五条」京阪駅前の鮮魚と仕出しの超有名店(祇園他老舗の料理店に最高の魚を提供しているお店として有名)が、私の母方の祖母の実家なので、母も魚にはうるさいのです。その母が、鮮魚に関して五条の実家以外で認めたのは「高澤」さんだけ。ですから、我が家の御節には、「高澤」さんの料理はかかせないのです。そんなご縁もあって、今、私の車は高澤さんのガレージに駐車しています。決して駐車場をお借りしているから書いているのではありません。長いお付き合いで、そうなったのです。

3つの御節を食べ比べるのが、我が家の家族・兄弟・子供たちの元旦の1番の楽しみです。
母は、父が「京都芸術大学」と「京都教育大学」と2つの大学で、長年陶芸を教えていたので、元旦は芸大の学生たち、2日は教育大の学生たちが我が家に集まって、母の御節料理で酒盛りするのが恒例行事でした。その間私たち子供は、隣の母の実家で母方の大家族と百人一首や花札?を楽しみました。3日は、父の大阪の実家に父の7人の兄弟と子供たちが集まったものです。今は4人亡くなってしまい。従兄弟たちとは年賀状のやり取りがあるだけ。
その分、我が家は3兄弟が、隣は叔父の3人娘が、子供を連れて集まっています。
ある時期、仕事で2人の弟が九州や遠くに行ってしまい、3人集まるのも不可能な時期が長く続きました。
時間が、3兄弟を再び両親の元に呼び寄せたような気がします。
お正月も、私に休みはありません。
ホテルは連日満室です。
しかし、いつしか皆、忙しいからこそこの時期
30日の餅つき、1日の御節とお稲荷さんの初詣に顔を出すようになりました

母の御節
出し巻きも京都風です。
きんとんは、くちなしなどで色付けしません
すべての料理が薄味ですが、素材の味を大切にした
割としっかり目の味です。
普段塩はほとんど使わず
醤油も少なめ
出しと酢を中心に
調理しているのですが
家族用に、やや普通に近い薄味

大丸の御節
ある意味一般的な食べやすい味付け
黒豆も味的には好評です
御節は、一部に保存できるように
甘さや濃い目の味がついているものですが
ある意味その線の定番の味

高澤さんの御節
全体的にすべて薄味
魚介類を普通の御節よりふんだんに使っている分
牡蠣など貝類の佃煮系の料理は、やや濃い味付けでしたが
今の時代、長期保存用御節より
お正月に食べておいしい薄味御節というう感じでした

  


Posted by こやまあきゆき at 23:43京都ふるさと食の再発見