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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年01月13日

「Cafe’ CUBE」Jazz Night

京都で、アーティスティックな空間の一つ
岡崎公園西側
疎水に面した二条通の『細見美術館』
地下の『Cafe CUBE』
で、2009年1月15日(木)より、毎月第三木曜日 ジャズライブが始まります。

午後7時 チャージ¥2000(1ドリンク付)

奇数月 藤井貞泰(Pf) 折原ようこ(Vo)Duo
偶数月 折原ようこ(Vo) いろんな中間達

075-751-8606  細見美術館  


Posted by こやまあきゆき at 23:39カフェにて

2009年01月13日

スペイン料理「セサモ」山田さん大丈夫?

「セサモ」の山田さんがアクシデントに巻き込まれてお休みされている。
残されたスタッフが閉めないでがんばっている。
これって、行くしかないんだけれども、「キエフ」は昨日の昼までは、ここ数日昼から夜まで満席。

この後も「ウクライナの夕べ」「前進座座長 嵐圭史さんを囲んで。」「シルクロード」「バルカン会」そして、私こやまあきゆきがご案内する2月25日「北野天満宮梅花祭」などまだまだ目白押し。

祇園の立ち飲み「てつ」の店長が変わった。

スペイン料理「ぺぺ」まもなくOPEN さて楽しみ。

皆さん、雪も降りました。
怪我しないように、風邪ひかないように、しっかり食べてがんばりましょう。

何度も書いてますが、

寒い時・風邪気味ととき、「サムゲタン」「ボルシチ」「ラーメン」は、おすすめです。
しっかり栄養取りましょう。
うどん・蕎麦もちろんいいです。  


Posted by こやまあきゆき at 01:45欧州料理

2009年01月13日

祇園 蕎麦三昧 出雲蕎麦「ぎおん八雲」

京都の蕎麦屋の話を、つい先日書いたばかりだ。

しかし、私に強力な蕎麦好きのボスが出来た。

本来東京をホームとする私にとっては、雲の上の存在の方。

2人が一緒に食べ歩いているのは、まさに釣りバカ日誌の世界。

今日は、突然鳥料理の老舗で鳥南蛮食べようかと寄ってみたが、祝日のせいか予約で満席。

元々京阪「祇園四条」で下車して「キエフ」に行く私と、「十日えびす」にお参りに行かれる蕎麦通の上司とが、場所を変えてあ

祇園へ移動。この周辺。当然繁華街と元々お茶屋さんや芝居小屋があった一角。蕎麦屋が多い。

八坂神社の南には「ひさご」。思わず親子丼も食べたいお店。円山公園内の料亭『東観荘』で、『円山陶芸倶楽部』の指導をしていた頃は、通り道で立ち寄ったものだ。当時このお店と休憩の時に『長楽寺』の石段の下の『紅葉庵』の餡蜜は大好物だった。

『キエフ』のスタッフが良く行く蕎麦屋。

昼なら「南座」と「北座」の横にある『松葉』のにしんそば
同じく南座向かいの『やぐ羅』のにしんそば

祇園切通しにある『権兵衛』。こちらは、父のお気に入りで家族でよく食べにきた。
おろしそばの『田吾作』

夜には、縄手の『小梅』

やっぱり『おかる』や『おめん』ではうどんを食べる。

「・・・あれ?一つ忘れてやしませんか?」

実は、私のお気に入りが1軒。

「ぎおん 八雲」は、手打ちにこだわる出雲そば。南座の並び東へ。
かやく御飯その日の一品のセットで¥1000

祇園には、うまい店がたくさんあります。

『天周』のあなご天丼や『梅の井』の鰻よりちょっと軽くなんて方。
蕎麦屋いいですね。やっぱり好きです。  


Posted by こやまあきゆき at 01:21和食