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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年01月03日

新年の和菓子は鼓月・虎屋と長五郎餅

新年早々、元旦は、朝「ホテルフジタ」の「レストランピエスデゥー」で昼間でお仕事
昼からの実家での食事の後の御菓子は、「鼓月」の和菓子でした。
食事は、すでに書いたとおり、お昼は御節で夜は恒例のすき焼き

2日目は、午前中の「ホテルフジタ」の仕事の後、家族の会った後次女の楓と四条まで買い物
目的地は、新京極にある「アニメイト」とその下にあるかわいい洋服のお店の福袋。
中2なので、正月の楽しみだそうで、その後「アニメイト」で、買い物。ここでは、家で勉強しているはずの長女とも携帯電話でやり取り。実は、姉のほしかったものも、代わりに買いに来たようで、2人のお目当てゲットで一件落着。その後2人で再び実家で御節の残りとこれまた小山家お正月の定番夕食「牛肉とキャベツの炒め物」。これは、私の大好物。お肉控えめの両親がお魚に箸が行くのに、私と楓で500g位すき焼き用の牛肉を食べてしまった。もっとも家では、この日も1Kgの牛肉が用意されていたが、私は結構この料理のキャベツが好きで、牛1:キャベツ2の割合。娘はその逆。まあいいさ。普段こんないおいしい牛肉いっぱい食べさせてないから。正月・正月。と、おなかいっぱいになったところで、虎屋の羊羹登場。やっぱり、違います。別腹。

3日目。朝のホテルの仕事の後、本業のロシア料理「キエフ」に直行。3日から営業開始。
お昼から満席。閉店までお客様が途切れることなかった。ありがたいこと。
昼食が、5時ごろになった。
そういえば、智恵子代表が、「手が空いたら食べてね」と持ってきてくださったのが北野天満宮の名物「長五郎餅」。忙しくってすっかり忘れていた。こういうのすごくうれしい。。別腹。皆に1個。料理長に2個。・・・チーフは、大の甘党です。・・・・

今年のお正月は、例年になくお正月らしいお正月を過ごしました。
不景気には、「伏見稲荷大社」多いのと違うかと思ってたら、すごい人でした。
救急車も出動してました。

キエフも年末行ったインド料理「ヌラーニ」も3日から営業。
実家に京阪で行ったので、コリアンカフェ「ここはな」は元旦から空いてました。
「ベリーベリー」は2日から。
ご近所の「アイリッシュバーゲイル」は2日から。
「バリバリインドネシア」や「NZカフェグリーン」は正月から営業してました。
4日5日とからは、どんどんお店が空いてきます。

1月祇園は、初詣のあと「十日えびす」でにぎわいます。
「商売繁盛笹持って来い!」

本当に、ご近所も儲かります。
初詣、本当にインド料理やトルコ料理の屋台が伏見の稲荷大社の境内に出ていて、商売繁盛でがんばるのに宗教超えてんなぁと思いました。いろんな人のエネルギーをいっぱいいただいた正月3日間でした。お年玉をもらったせいか、「アニメィト」のレジも長蛇の行列でした。新京極の真ん中で、「伸びるトルコアイス」の屋台も営業再開していました。インドパワー満開に続いて、トルコ&ペルシャパワー満開の年になりそうな予感です。
  


Posted by こやまあきゆき at 23:50和菓子