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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年10月14日

四条河原町・柳小路の「百錬」

ステーキ定食を、忘れてます。¥1000でいかが?

今日は、お肉屋さんが事故で、配達できないために、ステーキまだなんです。
そんあ百錬で、小松菜と豚肉の炒め物・ごはん・味噌汁で、御代をしはら、御代を、支払いましたが。
¥600
上品なお母様2人。

料理をつくっておられました。
実家にいる気分。

柳小路はいいね!  


Posted by こやまあきゆき at 23:33食堂・日常の和洋中華

2008年10月14日

京都のイギリス「リプトン」のケーキ

京都にある「リプトン」。
もちろん、英国から輸入される紅茶である。「東京にリプトン&ブルックボンド」のお店が昔誕生したように、京都は「リプトン」が誕生。現在、三条本店・四条寺町「ティーハウス」とポルタ店を開いてますが、おいしいです。
私、今年10月12日で22歳・・・・・+12日で52歳になりました。
紅茶は、rリプトンが、有名でで、「すが、わたしのお勧めに加えましょう。(京都本社)

今年のお誕生日は、リプトンです。

  


Posted by こやまあきゆき at 23:24スイーツ

2008年10月14日

トルコレストラン「カッパドキア」のご意見に対して

トルコレストラン「カッパドキア」を、私のブログでご紹介したところ、残念ながら賛同されないコメントが寄せられました。
賛同されない理由は、食べに行って様々な点で不満をもたれた事。
2つ目は、私のブログ情報の、イスタンブールサライの弟さんのお店というう情報は、間違っているといううクレーム。

まず、第1点目ですが、私は重ねてランチタイムに食べに行っており、多くの方に指あお示されている「イスタンブールサライ」の弟のベラットさんがホールに、また料理もイスタンブールサライにいた方が担当しておられるので、文字通り「イスタンブールサライ」の事実上のノレンワケ店です。
私は、リーズナブルなランチを利用していますし、食いしん坊な友人も同行して、とても気に入っています。
つまり、30年間この世界で食べ歩いているこやまあきゆきは、気に入っているお店である。というう事であって、どのようなお店でも、すべての方の好みに合うお店はありません。
たとえば、ラーメンなどのブログで、自分の点数をつけている方がいますが、私は、あくまでも自分が食べに行って気に入ったお店を紹介しています。多くの場合、点数や自分の評価をしているブログを見ても、ほとんど参考程度で、賛同したブログに出会ったことはありません。あるラーメンのブログで、私が3度食べても吐いてしまう有名店が、高いポイントで評価あされています。いろいろその方の評価を見ていると、油っぽくって、やたら辛いお店は、ポイントが高く、薄味のお店は、まずいと書かれています。
自分が食べに行った時の評価と、その方の評価は正反対に等しいのです。結果として、その方がおいしいと高いポイントをつけられているお店は、大変参考になります。おそらく、私の好みではないからです。

ネットでの情報は、あくまでも個々が、なんおルールも制約もなく書いているので、その情報が自分にとって価値があるかないかは、1つ1つ判断しなければなりません。「京都くいしんぼう」ブログを記事の参考にしたとか、会社みんなで見ているとか、日々多くの方に行っていただけると、私の好みに合う方がいてくださるんだ。と感謝しています。

ただ、私がご紹介するお店のほとんどは、「京都本」には、出てこないお店が多いのです。その理由は、簡単です。
様々な本が、高額の掲載料を要求してくるからです。16万から80万とか。

ちいさな個人や家族に近い規模で、ランチ¥1000以下とか夜¥3000でも楽しめるとかのお店は、よほどチェーン展開している大きな会社でない限り、そんな高額を支払う余裕はありません。また。ブログの時間になりました。  


Posted by こやまあきゆき at 22:56アジア・アフリカ料理