2008年10月11日
京都の休日・でも不景気・でも個室がいい
世の中不景気ですね。
でも、デートや家族とたまの休日、ゆっくりご飯。
といっても、予算も限られているし。
どこかいいとこありませんか?
まず第1にリーズナブルに
して第2に静かに、恋人と。夫婦で。家僕で。友人と。・・・誰とでもいいのですが。
時間を忘れるほどくつろぎたいなら、やっぱり個室とか、ゆったり空間とかですね。
高級なお店は、たくさんありますが、庶民派で、若人でも予算的に利用可能なお店を思いつくまま書き留めますと。
○河原町三条下がる。「あじびる」が、9月25日にリニューアルして、新しいお店も含めて9店舗。
まず、基本的にこのビルのお店は、どこも桁違いに安い。また、繁華街ど真ん中なのに個室がたくさん会って各階が意外と静か。そこで、せっかくなので、改めてこのビルのリニューアル後の全店をご紹介しますと、
・1階巨大な寿司盛が格安な元祖ぶっちぎり寿司の「うおしん」ここは、カウンター&テーブル席。ランチおすすめ。
・2階京定食「大箱食堂」京料理たっぷりの定食屋
・3階京料理「壽屋」会席「福」。お一人様¥3800 壽¥5000。もちろん座敷と個室。
・4階小鍋料理「京なべなべ」座敷・個室
・6階鮨彩々「花かれん」座敷・テーブル・カウンター
・7階しゃぶしゃぶ「花心」テーブル・宴席
・8階黒毛和牛1頭買いの「京都肉一」テーブル席
・9階ステーキ・すき焼き「六角」テーブル席
ランチタイムに、お肉で食べ放題格安メニューがあったり、¥1000以下でも食事か楽しめる。
個室を持っているフロアーもいくつかあるので、ゆっくり話をするのにはいい。
「うおしん」もおすすめです。ビルの連絡先075-223-1431あじびる」
○「輝庭」と㈱パル・コーポレーショングループ
四条烏丸の文字通り隠れ家。江戸時代に逆戻りした錯覚になる。
グループには、様々な個室的空間のある、新感覚のお店がたくさんあるので会社のHPで検索してください。
ちなみに、OPENの頃、私は、VIP会員でした。
http://www.bal-flower.co.jp/fd/store_kagayakitei.html
三条のhttp://www.bal-flower.co.jp/fd/store_nagamean.htmlj
○「四季の夢本店」
は、思い出の店、「キエフ」に来る前、短期間でしたが、フロアースタッフでした。
奥のの個室が人気でした。
京都芸術大学に行く、9号線の東手前。
○「KI・CHI・RI河原町店」大阪に本社のあるチェーン店ですが、ここの河原町店は、京都繁華街のど真ん中の、河原町蛸薬師の東正面にあって、超おしゃれで安いので、ご紹介しておきます。http://www.kichiri.com/shop/ichiran.html#kyoto
○甘党の祇園「小森」や中国料理「一之舟入」などは、お茶屋さんの空間などを利用しておられるので、4人2席とかになっているので、5~6人とかだと個室的になりますね。でも予約したほうがいいかも。
○「しおりやカフェ」木屋町御池は、個室の造りで静かにお話できます。豚の角煮をいつも頼んでしまいますが。残念ながらいつも1人です。
○バリ・アジアン料理の「ワルン」は、個室が売り物ですが、私は行った事がないので、コメントできません。
○姉小路烏丸西入るの「バリ&エステ」は、1階のレストランが、テーブルごとに、白いカーテンがつってあるので個室気分です。
○三条河原町1筋南側の、イングリッシュパブ「HUB」の東並びにある「遊邑RAKUZA」は、個室50室300席の南蛮居酒屋
でも、デートや家族とたまの休日、ゆっくりご飯。
といっても、予算も限られているし。
どこかいいとこありませんか?
まず第1にリーズナブルに
して第2に静かに、恋人と。夫婦で。家僕で。友人と。・・・誰とでもいいのですが。
時間を忘れるほどくつろぎたいなら、やっぱり個室とか、ゆったり空間とかですね。
高級なお店は、たくさんありますが、庶民派で、若人でも予算的に利用可能なお店を思いつくまま書き留めますと。
○河原町三条下がる。「あじびる」が、9月25日にリニューアルして、新しいお店も含めて9店舗。
まず、基本的にこのビルのお店は、どこも桁違いに安い。また、繁華街ど真ん中なのに個室がたくさん会って各階が意外と静か。そこで、せっかくなので、改めてこのビルのリニューアル後の全店をご紹介しますと、
・1階巨大な寿司盛が格安な元祖ぶっちぎり寿司の「うおしん」ここは、カウンター&テーブル席。ランチおすすめ。
・2階京定食「大箱食堂」京料理たっぷりの定食屋
・3階京料理「壽屋」会席「福」。お一人様¥3800 壽¥5000。もちろん座敷と個室。
・4階小鍋料理「京なべなべ」座敷・個室
・6階鮨彩々「花かれん」座敷・テーブル・カウンター
・7階しゃぶしゃぶ「花心」テーブル・宴席
・8階黒毛和牛1頭買いの「京都肉一」テーブル席
・9階ステーキ・すき焼き「六角」テーブル席
ランチタイムに、お肉で食べ放題格安メニューがあったり、¥1000以下でも食事か楽しめる。
個室を持っているフロアーもいくつかあるので、ゆっくり話をするのにはいい。
「うおしん」もおすすめです。ビルの連絡先075-223-1431あじびる」
○「輝庭」と㈱パル・コーポレーショングループ
四条烏丸の文字通り隠れ家。江戸時代に逆戻りした錯覚になる。
グループには、様々な個室的空間のある、新感覚のお店がたくさんあるので会社のHPで検索してください。
ちなみに、OPENの頃、私は、VIP会員でした。
http://www.bal-flower.co.jp/fd/store_kagayakitei.html
三条のhttp://www.bal-flower.co.jp/fd/store_nagamean.htmlj
○「四季の夢本店」
は、思い出の店、「キエフ」に来る前、短期間でしたが、フロアースタッフでした。
奥のの個室が人気でした。
京都芸術大学に行く、9号線の東手前。
○「KI・CHI・RI河原町店」大阪に本社のあるチェーン店ですが、ここの河原町店は、京都繁華街のど真ん中の、河原町蛸薬師の東正面にあって、超おしゃれで安いので、ご紹介しておきます。http://www.kichiri.com/shop/ichiran.html#kyoto
○甘党の祇園「小森」や中国料理「一之舟入」などは、お茶屋さんの空間などを利用しておられるので、4人2席とかになっているので、5~6人とかだと個室的になりますね。でも予約したほうがいいかも。
○「しおりやカフェ」木屋町御池は、個室の造りで静かにお話できます。豚の角煮をいつも頼んでしまいますが。残念ながらいつも1人です。
○バリ・アジアン料理の「ワルン」は、個室が売り物ですが、私は行った事がないので、コメントできません。
○姉小路烏丸西入るの「バリ&エステ」は、1階のレストランが、テーブルごとに、白いカーテンがつってあるので個室気分です。
○三条河原町1筋南側の、イングリッシュパブ「HUB」の東並びにある「遊邑RAKUZA」は、個室50室300席の南蛮居酒屋
2008年10月11日
学生さん居酒屋行きまひょ
学生時代、酒飲む時、友人と居酒屋とか安くって魚なんかも食べられて・・・なんて店。やっぱりいきましたよね。
・祇園花見小路末吉町西入る北側の「山口西店」は、昔祇園にあったかやくごはんの「山口大亭」の息子さんのお店。
京都商工会議所では、町屋のお店情報に「京都はんなり会」を組織しておられ、山口も紹介されています。他にも町屋情報満載ですhttp://www.kyo-machiya.jp/shop/gourmet/yamaguchi/index.html
・「まんざら亭」は、元々比叡山ドライブウエーに行く途中にあった和食が安くておいしい店(現在祇園花見小路に移転)のスタッフが、北山の民家で独立されたのが、最初だったと記憶しています。http://www.manzara.co.jp/
・「ん」北白川に住んでいた私にとって、「ん」が誕生した時、すし屋?うどん屋?居酒屋?と摩訶不思議だった。3軒並んでいた別のお店のノレンが「ん」。寿司食べたいけどすし屋一杯だし、と隣のうどん屋と思っていたお店に入ると、寿司もOK.裏が繋がっている。あれから、いろんな所にお店が出来て、圧巻は梅小路。http://www7.ocn.ne.jp/~n-home/OPEN間もない頃、なんで「ん」なの?と聞いたら、「あ」は、いっぱいあるけど、「ん」がなかったから、電話帳でも「ん」で始まる店ないし、独立していて目立ってて、わかりやすいから。と、説明してくださった。確かに、忘れない名前。
・「串八」私の結婚式の司会をしてくれたのが、奈良でシェヤトップの乾物問屋の社長になった松井大。彼が、大学入学して茶道部部長になったとき、大学の予算が体育会系にほとんど行っていると抗議に行って、そのリーダーの話し合っているうちに、お互い熱くなって、骨折するほどの大喧嘩に。・・・いっしょに入院してから、大の親友になって、茶道部もしっかり予算が付いて、彼もそこで出あった芦屋の超美人なお嬢さんの後結婚するのだが、その大ちゃん。実にやさしい男気のある人物で、彼に誘われて百万偏に出来た当時の「串八」に飲みに行った。カウンター前に立つずいぶん大柄な当時の店長。ずいぶん笑顔で、やさしいと思ったら、学生時代 大 と大喧嘩して骨折した当時の体育会のボス。大曰く、若いもんにやさしく、厳しく、面倒見がいいから、人がいくらでも付いて来る。今日大きくなって、子供達が小学生時代は、家族でずいぶんお世話になったが、あまりに安くってごめんね。そんなお店。http://www.kushihachi.co.jp/
その串八が、四条大宮の大将軍ビル地下1・2階にOPEN。実は、B1に私が高校時代に最初にホールアルバイトをした大将軍グループ「喫茶シャトー」があった。面接の後、水の入ったグラスとカップ持って、何度も店内を歩いたり、机に置いたりの練習をした思い出の場所。・・・串八になったんだ。 でも大きくなったね。松井大は、亡くなったけど。あの日の事は、忘れないから。
・「桃次郎」あのピンクの看板見たとき、正直京都でやめてほしいと思った。でも、とにかく安くてどんどん行け行け。私が一時ホールにいた、「四季の夢本店」のお客さんでもあった。グループ企業を知ると驚きます。あのおいしいお漬物で有名な祇園の「八百伊」や八橋やさんもある。最近の祇園新橋店などは、かなりシックなお店に。
社長の土岡さん。すごいパワーの持ち主です。いっしょに飲みに行って、若い頃の逆境の中での苦労話をお伺いした事もありますが、どんな逆境でも跳ね返すパワーがあります。学生街にも進出しているので、今後ますます京都発の事業展開されるでしょう。http://www.momojiro.jp/company_gaiyo.html
大きなお店でなく単独のお店では、「らくたび文庫」が立ち飲み特集を組んでおられます。
その中の「四冨会館」は、昔、友人のジュエリーデザイナーの、故・茨木麻子さんがお店を出しておられたので良く行きました。
四条縄手上った「てつ」。花見小路上った「点龍」。先斗町上った「ぐ」。三条木屋町上った「MICHIYA」。白川ドンク裏道の「おおきにや」。銀閣寺神楽岡「木原」。吉田「キャラバン」奥。修学院「是酔庵」。東福寺駅から本町を上った酒屋さんの立ち飲み。
田中里の前上った「さかな屋さんの串カツ」縄手四条下がったとこや、旧近鉄百貨店南の筋西側などにも立ち飲み的居酒屋が。大将軍に昼ラーメン・丼もやる魚の炉辺。と天神お旅所の南側には、杉山さんの「おたやん」があります。みんな安いよ。
やや別ですが、いつもの和食が京都1安い川端清水町の「いやいやえん」は、木曜日が手打ち蕎麦の日。
三条衣棚の 小山景広 のお店「こばらがすいたら」もヨロシク!
・祇園花見小路末吉町西入る北側の「山口西店」は、昔祇園にあったかやくごはんの「山口大亭」の息子さんのお店。
京都商工会議所では、町屋のお店情報に「京都はんなり会」を組織しておられ、山口も紹介されています。他にも町屋情報満載ですhttp://www.kyo-machiya.jp/shop/gourmet/yamaguchi/index.html
・「まんざら亭」は、元々比叡山ドライブウエーに行く途中にあった和食が安くておいしい店(現在祇園花見小路に移転)のスタッフが、北山の民家で独立されたのが、最初だったと記憶しています。http://www.manzara.co.jp/
・「ん」北白川に住んでいた私にとって、「ん」が誕生した時、すし屋?うどん屋?居酒屋?と摩訶不思議だった。3軒並んでいた別のお店のノレンが「ん」。寿司食べたいけどすし屋一杯だし、と隣のうどん屋と思っていたお店に入ると、寿司もOK.裏が繋がっている。あれから、いろんな所にお店が出来て、圧巻は梅小路。http://www7.ocn.ne.jp/~n-home/OPEN間もない頃、なんで「ん」なの?と聞いたら、「あ」は、いっぱいあるけど、「ん」がなかったから、電話帳でも「ん」で始まる店ないし、独立していて目立ってて、わかりやすいから。と、説明してくださった。確かに、忘れない名前。
・「串八」私の結婚式の司会をしてくれたのが、奈良でシェヤトップの乾物問屋の社長になった松井大。彼が、大学入学して茶道部部長になったとき、大学の予算が体育会系にほとんど行っていると抗議に行って、そのリーダーの話し合っているうちに、お互い熱くなって、骨折するほどの大喧嘩に。・・・いっしょに入院してから、大の親友になって、茶道部もしっかり予算が付いて、彼もそこで出あった芦屋の超美人なお嬢さんの後結婚するのだが、その大ちゃん。実にやさしい男気のある人物で、彼に誘われて百万偏に出来た当時の「串八」に飲みに行った。カウンター前に立つずいぶん大柄な当時の店長。ずいぶん笑顔で、やさしいと思ったら、学生時代 大 と大喧嘩して骨折した当時の体育会のボス。大曰く、若いもんにやさしく、厳しく、面倒見がいいから、人がいくらでも付いて来る。今日大きくなって、子供達が小学生時代は、家族でずいぶんお世話になったが、あまりに安くってごめんね。そんなお店。http://www.kushihachi.co.jp/
その串八が、四条大宮の大将軍ビル地下1・2階にOPEN。実は、B1に私が高校時代に最初にホールアルバイトをした大将軍グループ「喫茶シャトー」があった。面接の後、水の入ったグラスとカップ持って、何度も店内を歩いたり、机に置いたりの練習をした思い出の場所。・・・串八になったんだ。 でも大きくなったね。松井大は、亡くなったけど。あの日の事は、忘れないから。
・「桃次郎」あのピンクの看板見たとき、正直京都でやめてほしいと思った。でも、とにかく安くてどんどん行け行け。私が一時ホールにいた、「四季の夢本店」のお客さんでもあった。グループ企業を知ると驚きます。あのおいしいお漬物で有名な祇園の「八百伊」や八橋やさんもある。最近の祇園新橋店などは、かなりシックなお店に。
社長の土岡さん。すごいパワーの持ち主です。いっしょに飲みに行って、若い頃の逆境の中での苦労話をお伺いした事もありますが、どんな逆境でも跳ね返すパワーがあります。学生街にも進出しているので、今後ますます京都発の事業展開されるでしょう。http://www.momojiro.jp/company_gaiyo.html
大きなお店でなく単独のお店では、「らくたび文庫」が立ち飲み特集を組んでおられます。
その中の「四冨会館」は、昔、友人のジュエリーデザイナーの、故・茨木麻子さんがお店を出しておられたので良く行きました。
四条縄手上った「てつ」。花見小路上った「点龍」。先斗町上った「ぐ」。三条木屋町上った「MICHIYA」。白川ドンク裏道の「おおきにや」。銀閣寺神楽岡「木原」。吉田「キャラバン」奥。修学院「是酔庵」。東福寺駅から本町を上った酒屋さんの立ち飲み。
田中里の前上った「さかな屋さんの串カツ」縄手四条下がったとこや、旧近鉄百貨店南の筋西側などにも立ち飲み的居酒屋が。大将軍に昼ラーメン・丼もやる魚の炉辺。と天神お旅所の南側には、杉山さんの「おたやん」があります。みんな安いよ。
やや別ですが、いつもの和食が京都1安い川端清水町の「いやいやえん」は、木曜日が手打ち蕎麦の日。
三条衣棚の 小山景広 のお店「こばらがすいたら」もヨロシク!