2008年10月02日
モロッコ料理 枝川特派員情報「Bar アシュクル」
以前、アラブの会の中村さん情報で、川端今出川から東に行って、画材屋さんの「大地堂」さんの西の路地を南に少し入ったところにある「bar アシュクルク」に、私の本の取材と編集を担当してくださっている、すっかりくいしんぼう仲間になってしまった枝川さんが、一足先に行ってくださいました。
モロッコの羊とトマトの煮込みをスペインのワインと共に食べてこられました。オーナーは、大のモロッコ大好き人間。
他にも、イスラム圏のお料理もあるそうですが、私も行くのを楽しみにしています。(残念ながら、営業時間が、私の仕事時間とかぶっているので、休みが取れたら是非行きたいのですが)
モロッコカフェ「カフェ・ド・ストリップ」のタジンも食べたいので、早くモロッコ行きたいです(in KYOUTO)
モロッコの羊とトマトの煮込みをスペインのワインと共に食べてこられました。オーナーは、大のモロッコ大好き人間。
他にも、イスラム圏のお料理もあるそうですが、私も行くのを楽しみにしています。(残念ながら、営業時間が、私の仕事時間とかぶっているので、休みが取れたら是非行きたいのですが)
モロッコカフェ「カフェ・ド・ストリップ」のタジンも食べたいので、早くモロッコ行きたいです(in KYOUTO)
Posted by こやまあきゆき at
20:11
│アジア・アフリカ料理
2008年10月02日
ホテルフジタ「デザートバイキング」
私が、朝お世話になっている二条木屋町の「ホテルフジタ」。
福井支配人は、若い頃能楽の舞台に立たれたことも。
南の「がんこ二条苑」や島津製作所の記念館・一の舟入などがある高瀬川源流湯付近は、角倉了以の邸宅跡でもあります。
ホテルでありながら、地下水を使っているのは、京都市の水道配水にトラブルが生じた時の、緊急給水施設にも指定されています。北にある京都市の美術高校、銅駝高校の南側には、一般の方も汲みに来る地下水の蛇口が道に面して設置されているので、たくさんの方が給水にこられます。
いままで、「デザートバイキング」は、ご紹介したことがありますが、今回は「京都国際ホテル」との連携の企画もあり、改めてご案内します。10月1日~31日の14時半~16時半。1階のラウンジで、食べ放題・ドリンク付きデザートバイキング
大人¥1500 小人¥10003歳以上の幼児¥500
せっかくですので、初めてのご案内ですが、私が朝お世話になっているレストラン「ピエスデゥ」と地下の和食「水明」の
10月の特別コースをご案内いたします。
○ホテル「フジタ」 1階 レストラン「ピエスデゥー」15時~21時 ディナータイム
【洋風膳】 ¥2500
・サーモン燻製マスタードソース
・牛肉マリネ 山葵ドレッシング
・季節のサラダ
・カニクリームコロッケ トマトソース
・カレー風味カボチャのタルト
・本日のスープ
・牛肉のステーキ
・本日のピラフ
・無花果のワイン煮アイスクリーム添え
○ホテル「フジタ」地下 和食「水明」
【菊花御膳】¥3000
・菊小鉢 季節の小鉢三種盛
・お造り 鯛へぎ造り あしらい
・蒸し物 小田蒸し 旨味餡
・油物 秋野菜天麩羅 香塩
・御飯替わり 松茸入りちらし寿司
・椀物 赤出汁仕立て
・甘味 特製デザート
上記は、メニューの一例です。ホテルフジタには、最高級ステーキで有名な「近江」他、専門店やお昼¥1000からのおばんざい店もございます。お気軽にお越しくださいませ。
尚、他のホテルにもどこにでも友人がいるので、各ホテルのお徳情報も今後ご案内いたします。
http://www.fujita-kyoto.com/
福井支配人は、若い頃能楽の舞台に立たれたことも。
南の「がんこ二条苑」や島津製作所の記念館・一の舟入などがある高瀬川源流湯付近は、角倉了以の邸宅跡でもあります。
ホテルでありながら、地下水を使っているのは、京都市の水道配水にトラブルが生じた時の、緊急給水施設にも指定されています。北にある京都市の美術高校、銅駝高校の南側には、一般の方も汲みに来る地下水の蛇口が道に面して設置されているので、たくさんの方が給水にこられます。
いままで、「デザートバイキング」は、ご紹介したことがありますが、今回は「京都国際ホテル」との連携の企画もあり、改めてご案内します。10月1日~31日の14時半~16時半。1階のラウンジで、食べ放題・ドリンク付きデザートバイキング
大人¥1500 小人¥10003歳以上の幼児¥500
せっかくですので、初めてのご案内ですが、私が朝お世話になっているレストラン「ピエスデゥ」と地下の和食「水明」の
10月の特別コースをご案内いたします。
○ホテル「フジタ」 1階 レストラン「ピエスデゥー」15時~21時 ディナータイム
【洋風膳】 ¥2500
・サーモン燻製マスタードソース
・牛肉マリネ 山葵ドレッシング
・季節のサラダ
・カニクリームコロッケ トマトソース
・カレー風味カボチャのタルト
・本日のスープ
・牛肉のステーキ
・本日のピラフ
・無花果のワイン煮アイスクリーム添え
○ホテル「フジタ」地下 和食「水明」
【菊花御膳】¥3000
・菊小鉢 季節の小鉢三種盛
・お造り 鯛へぎ造り あしらい
・蒸し物 小田蒸し 旨味餡
・油物 秋野菜天麩羅 香塩
・御飯替わり 松茸入りちらし寿司
・椀物 赤出汁仕立て
・甘味 特製デザート
上記は、メニューの一例です。ホテルフジタには、最高級ステーキで有名な「近江」他、専門店やお昼¥1000からのおばんざい店もございます。お気軽にお越しくださいませ。
尚、他のホテルにもどこにでも友人がいるので、各ホテルのお徳情報も今後ご案内いたします。
http://www.fujita-kyoto.com/