京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 27人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2008年10月06日

京都で異文化を感じる外国料理店

「京都くいしんぼうの会」のメンバーが、1番よく聞かれる質問。
1番めずらしい、おすすめのお店はどこですか?

皆さんにとって、「エスニック料理」とは、どんな料理ですか?
基本的に、自分が所属する生活圏の共通の料理文化から見て、異質の文化圏の料理を意味するようです。

では、アメリカのエスニック料理ってどんな料理?
ある専門家の本では、WASPの料理以外は、エスニックに該当するとの見解です。もちろんこれには、他の国からの移民よりも原住民が異議を申し立てるでしょうが、1つの文明や文化圏が、統一されて国家になったとき、その統一する為の基準となった文化以外が、エスニックなのでしょう。

日本人にとって、すでに和洋中華の食文化は、エスニックといいにくいのですが、欧米でも日本で洋食の主力が、現在はフランス料理になっており、フレンチとイタリアンは、密接な関係があります。ここでは、イタリアンが先輩ですが、東アジアも中国・朝鮮半島とモンゴルなどは、日本文化と歴史的に密接な関係があります。私が、エスニックとは、考えない理由は、その点です。
醤油・豆腐など、中国から持ち込まれた文化は、たくさんあります。これは、朝鮮半島も同様で、同時に中国の北部・西部は、様々な遊牧民や少数民族の暮らしている地域です。マーボー豆腐で有名な四川は、中国の西ではなく、中心に近い地域です。
京都と姉妹都市の西安は、中国の地図の中心にあります。
シルクロードは、様々な民族を越えて料理や文化を伝えました。
ユーラシアは、古くから、料理文化が往来してきた歴史でもあります。

前置きが長くなったので、そんな中で1番、現在の日本人の日常の料理文化とは、異質な世界を体験できるお店たちを、数点ご紹介しておきましょう。

「ナムベト」ベトナム料理店の中で、1番雰囲気も味も現地ベトナムを感じるお店。
「龍門」中国料理店の中で、驀進中のお店の秘密は、中国人が食べておいしい味。
「カフェ・オ・バオバブ」マリ料理
「エステレーラ」ブラジル料理
「アシャンティ」アフリカ各地を網羅
スロベニア料理「ピカポロンツァ」
「アジアティカ祇園」フィリピン料理
「キンカーオ」タイ・ラオス料理
「イーサン」・「ラクチャン」「アジアティカ」「タムサバイ」タイ料理
「RIアジア」ジャワの味
「楽園アジア」「プルナマ・バリ」
「ハティハティ」インドネシア料理
「アントニオ」スペインアンダルシア料理(「ティオペペ」は、東一条に移転工事中)
「ピカポロンツァ」スロベニア料理
「カッパドキア」「イスタンブールサライ」トルコ料理
「老安記」四川料理
「ウリウリ」銀閣寺西のハワイ・オアフ料理
「シャンディーズ」アゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャ料理
「ヒマラヤ」・「アニル」&「ヤク&イエッティ」ネパール料理
「ゲイル」「ザ・ヒル・オブ・タラ」「マクラクランズ」アイルランドパブ

以上の30店舗は、現地出身の人が料理を作り、現地のお店をそのまま持ってきた雰囲気が強いお店である。
そこに行けば、その国の空気を感じられる。ただし、コミュニケーションが難しい場合もある。
尚、インド料理は、たくさんあり、あまりまづいお店に出会ったことがないので、いつでもどこでもどうぞ。

  


Posted by こやまあきゆき at 00:40京都グルメ情報資料