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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年02月03日

「くいしんぼう四季の会」が「いやいやえん」で

川端清水町の「いやいやえん」に、最後になった「ホテルフジタ京都」の福井支配人と陶芸家の岡本君らと飲みに行きました。
支配人思い出の福井の日本酒などを、大槻カズさんの和食でいただきました。1品300円からで、ナマコやヘシコ・出巻き・漬物他、いただきながらの楽しい時間でした。

自分の作った青磁の盃で、日本酒をいただきました。
カズさん愛用のご飯茶碗も私の作。
「ヤマハ楽器」のいらない木材を種類別で焼いて、我が家が分けていただいた灰の中で、樫灰をかけて焼いたものです。

他にも、瑞穂の岡田さん、嵯峨美出身の加古勝己君の作品、そしてあの丁子屋・グランピエ商会オーナーの岡田さんの盃も。

この店の2階を案内すると、一同すごいを連発。キリムがいっぱいあります。ライブも開かれているこの空間こそ、私たち「京都食文化研究会」のホームグランドの「キノキリム」なのです。大槻さんは、シルクロードを織物を中心に買い付けに行かれています。山岳部で、洛北高校・立命館大学と進まれて、「ソバ打ち名人」と「くいしんぼうの会」時代は、呼ばれていました。運がよければ、蕎麦に当たるかもしれません。  


Posted by こやまあきゆき at 23:52食空間の演出者達

2011年02月03日

フィンランドカフェでマーラさんと

昨日、自転車で北山・宝ケ池周辺を散策した。

深泥ケ池から坂を上り、フレンチの「エバンタイユ」の前を通って、フィンランド雑貨&カフェの「カウニスマーラ」で、フィンランドのハーブティーをいただいた。雪の頃は本当に北欧のように寒かったとマーラさん。

フィンランドでは、外が寒くても家の中は温かいのに京都の底冷えは、家まで寒くなるとのこと。

クリスマスは、サンタクロースがフィンランドにいる事になっているので、忙しかったのでは?と質問したら、1年で1番忙しい日だったそうです。ムーミン雑貨やエストニアの素敵な子供服や素敵な食器などもあるので。でも、誰かが偽サンタに変装したりはしなかったそうです。今日は、きっと京都中に鬼が出てるでしょうね。あれも、ずいぶん練習されているそうです。もう少し年とったらサンタに変装したいのですが、髪の毛がなくなるでしょう。

ところで、エストニアとフィンランドは民族的に仲間です。同じ遊牧民の伝統を持つハンガリーもマジャール人で民族は違いますが、料理や文化に親近感があるそうです。ただ、言語が類似性があるのに、実際にはコミュニケーションが難しいそうです。
国際空港で、遠くから聞こえてくる話し声で、同じフィンランド人だと思ったのに、近づいてくるとさっぱりわからない。・・・そうか、エストニア人なのだ。と、思うそうです。ただ、フィンランドと経済的にも関係が深く。エストニアブランドの子供服も、フィンランドで昔から出回っているので、いっしょに販売しているそうです。

今回、もう一つ話で盛り上がったのは、世界で1番1人あたりの珈琲を飲む量が多い国だといううこと。「カーヴィー」とフィンランド語で珈琲の事を言いますが、荒神口のパキスタンカレーの名前が「カーヴィー」。上記の理由で名付けられたそうですが、フィンランドコーヒーではありません。

また、京都に人口の4万人が外国人になった話をしていた時、店の前を、欧米系と日本人らしき奥様と小さな子供の家族連れが通っていきました。国際化したねえと、マーラさんに言われました。

最後に、マーラさんの名前でいつも思い出すのが、五条西大路下がるのインド料理「サーガル」のラーマさんです。  


Posted by こやまあきゆき at 23:38カフェにて