2011年02月12日
「キエフ」の次のお薦めドリンクは、「ウオッカ」
キエフの人気ドリンクメニューで、世界のワイン発祥の地「グルジアワイン」をご紹介して、大変好評となっている。
なにしろ、この店には、月200本売れた赤ワインや、「ヤルタ会談」で、スターリンの大好物で、チャーチルも絶賛して買い占めたあの伝説のワイン。更に加藤登紀子さんの「百万本のバラ」のモデルとなった、グルジアの絵描きの名前が付いたワイン。などがグラスでも¥520から楽しめる。
そこで、『ウオッカクイズ』・・・○の文字は何?
・かつて皇帝も愛した、オールドウォッカこと「○タルカ」
・ウクライナで有名な、唐辛子と蜂蜜が入った「○○ーペッパー」
・リトアニアウオッカで、「ザマネ」の主原料は『○○麦』
・ポーランドの草原の草「○○ロッカ草」が入った「○○ロッカ」
・昔は『白樺』次が『サントリー』そして今、アサヒビールが輸入する、昔のロシア3大ウオッカの一つ「○トリ・・・ヤ」
○が何かわかりますか?
なにしろ、この店には、月200本売れた赤ワインや、「ヤルタ会談」で、スターリンの大好物で、チャーチルも絶賛して買い占めたあの伝説のワイン。更に加藤登紀子さんの「百万本のバラ」のモデルとなった、グルジアの絵描きの名前が付いたワイン。などがグラスでも¥520から楽しめる。
そこで、『ウオッカクイズ』・・・○の文字は何?
・かつて皇帝も愛した、オールドウォッカこと「○タルカ」
・ウクライナで有名な、唐辛子と蜂蜜が入った「○○ーペッパー」
・リトアニアウオッカで、「ザマネ」の主原料は『○○麦』
・ポーランドの草原の草「○○ロッカ草」が入った「○○ロッカ」
・昔は『白樺』次が『サントリー』そして今、アサヒビールが輸入する、昔のロシア3大ウオッカの一つ「○トリ・・・ヤ」
○が何かわかりますか?
2011年02月12日
「天下一品」屋台の味は、こってり派?
昨夜、仕事帰りに、くいしんぼう仲間のヨネチャンと、今年初めて「天下一品」にいきました。
1月が、あまりに忙しくて、なかなか行く時間がなく、また、本店がテレビの影響か、私が前を通る時間に、外までイス並べて待ちの行列だったので、つい足が遠のきました。なにしろ自転車では、自宅まで1・2分の距離ですから。
そこで、昨夜は別の店に入りました。
こってりのヨネチャンと屋台の味の私。
出てきたのが、どう考えても私のほうがこてこてこってり。
ちょっと違うけど、いつもはコテコテ頼むからまあいいや。
と食べきった。
今日になって、ヨネチャンに「昨日の味、俺の方がこてこてのような気がしたけど」とわざわざ言ってみると、ヨネチャンが、大笑いして「持ってきたとき、間違って置いたので、おかしい逆や!」と言おうとしたら、私がもう半分ぐらい食べてたから、まあいいかと思って黙ってたそうで」
お陰で、「今日は、こてこて食べてるから元気やねえ」と、何度も冷やかされた。田中氏にも笑われた。
もうちょっと、落ち着いて食べようと反省してます。
しかし、風邪になりそうな寒い日には、やっぱりこてこてですわ。
1月が、あまりに忙しくて、なかなか行く時間がなく、また、本店がテレビの影響か、私が前を通る時間に、外までイス並べて待ちの行列だったので、つい足が遠のきました。なにしろ自転車では、自宅まで1・2分の距離ですから。
そこで、昨夜は別の店に入りました。
こってりのヨネチャンと屋台の味の私。
出てきたのが、どう考えても私のほうがこてこてこってり。
ちょっと違うけど、いつもはコテコテ頼むからまあいいや。
と食べきった。
今日になって、ヨネチャンに「昨日の味、俺の方がこてこてのような気がしたけど」とわざわざ言ってみると、ヨネチャンが、大笑いして「持ってきたとき、間違って置いたので、おかしい逆や!」と言おうとしたら、私がもう半分ぐらい食べてたから、まあいいかと思って黙ってたそうで」
お陰で、「今日は、こてこて食べてるから元気やねえ」と、何度も冷やかされた。田中氏にも笑われた。
もうちょっと、落ち着いて食べようと反省してます。
しかし、風邪になりそうな寒い日には、やっぱりこてこてですわ。
Posted by こやまあきゆき at
23:35
│食堂・日常の和洋中華
2011年02月12日
チベット料理「Rangzen」ランチ
「チベット料理 ランゼン」さんでお昼しました。
3種類のモモやカレー風味で野菜たっぷりの煮込み料理に蒸しパンのようなねじった形のものを、紅茶といただきました。
あいにく時間がなかったので、詳しくお話が聞けなかったので、またいきます。
ところで、このお店のこだわりは、有機野菜などの食材だとおもいます。
入っていた野菜がとても美味しかったので、いろいろお伺いしたかったのですが。
丸太町烏丸一筋東下がる。火曜日定休 075-256-0859
3種類のモモやカレー風味で野菜たっぷりの煮込み料理に蒸しパンのようなねじった形のものを、紅茶といただきました。
あいにく時間がなかったので、詳しくお話が聞けなかったので、またいきます。
ところで、このお店のこだわりは、有機野菜などの食材だとおもいます。
入っていた野菜がとても美味しかったので、いろいろお伺いしたかったのですが。
丸太町烏丸一筋東下がる。火曜日定休 075-256-0859
Posted by こやまあきゆき at
15:46
│アジア・アフリカ料理