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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年02月04日

京野菜の森田さんが若者塾設立

京野菜で有名な「森田さん」
「ほんまもん塾」設立でも尽力された方。

「北野創生会議」の鳥井さんらの要請で、学生さんやその年代の方の夢実現の為の塾を開催されます。
すでに、20名以上の申し込みがあるとか。

私もサポータです。

関心のある方は、北野のおしゃれのお店の「とりヰ」さんへ。

3月21日にお寺で、落語や音楽ライブやります。  


Posted by こやまあきゆき at 00:26京都ふるさと食の再発見

2011年02月04日

恵方巻きはサークルKでした

キエフのビール配達担当が宮川町にある酒屋さんの「湊屋」さん。
ちなみに、日本酒・ワインは「タキモト」さん。
他にも、数軒の酒屋さんや輸入元からお酒が入ってきます。

ところで、湊屋さん。五条京阪東側で、「サークルK」も経営。
という事で、10本注文しておきました。
まかないの1部として皆で食べました。

恵方巻きを広めるきっかけは「ローソン」だそうですが、私も4年間烏丸仏光寺の「サークルK」で昔深夜バイトしていたので、今回は湊屋さんにお願いしました。

この季節になると、昔よく行った四条川端上るの寿司の「深川」を思い出します。
花街のお姉さま方からの注文で、3000本恵方巻きを巻かないとと深川さんが言ってました。
今年何本かは知りませんが。すごい数だったので忘れられません。
今年も繁盛してたらいいですね。  


Posted by こやまあきゆき at 00:22テイクアウト

2011年02月04日

久々ラーメン「千の風」とローソンのオカチャン

久しぶりに「千の風」に寄りました。

皆、並盛りなのに、私だけギョウーザ&ライス付きのセット。+餃子2人前追加。

豚骨醤油を選択

水曜日は、御影橋店は、オーナーが作ってくれます。
新京極の昔美松があった所にもお店があります。

多い時で、週5回通ったお店です。

ラーメンでこやまのお気に入りは、「千の風」「天下一品本店」「天天有本店」「いいちょ」「銀閣」「啄味」「高安」
全体的にコテコテは好みません。出汁全部飲み干すので。

別に。オーナーなどと仲がいいので顔見に行くのは、「京あさひ」「祇園MKタクシー乗り場の中のお店」

ところで、御影橋の「千の風」によく行っていた頃、隣のローソンにいる巨漢の坊さんの岡ちゃんが大好きです。
あまりに立派な体格なので、「スィーツでおいしいもんある?」と聞くのが日課でした。
今回は、こだわりのロールケーキと苺のロールケーキ。各2ケ

私の勘的中。
家で待っていた、エミシとカエが「こだわりロール」 ムッチが「苺ロール」がいいと。私は、以前にも「こだわりロール」を食べているので「苺ロール」を狙ってました。
ただし、帰ってみるとニラとキムチを混ぜて焼いた韓国料理が用意されていたので、5枚食べてからお口直しに苺を。

更にバニラアイス2ケ、チョコバー1ケでNHKの「ソングス」見てお休みしました。
  


Posted by こやまあきゆき at 00:13食堂・日常の和洋中華