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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年03月20日

京都のグルジア料理&ウクライナ料理

昨日は、休みだったので、今「くいしんぼう」の本を担当してくださっている教材研究所の枝川さんと、ホームグランドの「キエフ」で、私がグルジアコース。枝川さんがウクライナの料理の季節コースを2人でランチタイムですが、いただきました。
「キエフ」は、ソビエト連邦時代に、京都とキエフが姉妹都市になったので、この名が付いています。
15ケ国にソビエト連邦が分かれ、また現在のロシア連邦には150の民族が暮らしており、ロシア人は、1番多いのですが、単純に149はロシア人以外の民族。連邦の中のヨーロッパロシアの中にも、モンゴル系の「カルクイック共和国」のように、モンゴル料理を食べ、モンゴル語もできるチベット仏教徒の国があるように、多民族の連邦国家なのです。

独立したグルジアにもたくさんの民族が暮らしています。「グルジア」料理は、ワインや葡萄の誕生した8000年の歴史のあるワインのふるさと。今は、フランス資本が瓶詰め工場などで進出して、どんどんフランスに輸出されています。
もともとヨーロッパの教会の儀式用にも使われていました。
グルジアでもう一つ日本で有名なのが「カスピ海ヨーグルト」。
これが、キエフの黒パンにも使っていますし、ラムやチキンも漬け込んでから蒸し焼きにすると絶品です。
前菜・ハシュラマ(黒海さんはハッシュと呼ばれてました。、国連WHOの家森先生お勧めの料理。)ラムの串焼き・フルーツ・カスピ海ヨーグルト入り黒パン。
伏見の『玉乃光酒造』が造っておられる、馬乳酒の仲間「クムイス」もついています。
この日は、オプションで、シベリヤ餃子「ペリメニ」とウズベキスタンのご飯「プロフ」も追加しました。(ピラフの語源)

枝川さんの方は、前菜にブリヌイという大きなパンケーキにスメタナというサワークリームに生クリームを少し混ぜて練ったものを
自分の好みで、ニシンやサーモンのマリネ(セリョートカ&ケタ)を載せて巻いて食べます。
ボルシチ・ウクライナカツレツ(豚のはさみカツにトマトソースたっぷり)・カスピ海ヨーグルト入りチーズケーキ・ロシア紅茶バラジャム添え。のメニュー。

ロシア領事館のパーティー料理も担当するこのお店には、世界のVIPもたくさん来られます。
最近土曜日は、予約で満席状態。3つ部屋があり80名のキャパがあるのと、半分以上が、他府県からわざわざ食べに来てくださる常連さんが、たくさんおられる為に、できるだけ一般席をご用意するように心がけていますが、最近満席が多くなっています。平日のランチ¥1050も人気。また、夜でもピロシキ1個¥300からOK.シベリア餃子¥840 ボルシチ¥840プロフ¥840など全部取り分け可。 またレストランは9時までですが、日・水以外は、11時頃までバータイムで、軽食OK.ウオッカ¥3200を皆で飲んだら一人千円台で飲めるのも魅力。

是非、来て下さい。

特に、ランチタイムは、食後に屋上に上がって京都一望の絶景を楽しめます。夜、東山のお部屋が空いていれば、「花灯路」の清水寺や知恩院のライトアップが眺められます。パーティーのフリードリンクも¥1500~¥2000.  


Posted by こやまあきゆき at 17:07ロシア料理