2008年03月20日
京都のグルジア料理&ウクライナ料理
昨日は、休みだったので、今「くいしんぼう」の本を担当してくださっている教材研究所の枝川さんと、ホームグランドの「キエフ」で、私がグルジアコース。枝川さんがウクライナの料理の季節コースを2人でランチタイムですが、いただきました。
「キエフ」は、ソビエト連邦時代に、京都とキエフが姉妹都市になったので、この名が付いています。
15ケ国にソビエト連邦が分かれ、また現在のロシア連邦には150の民族が暮らしており、ロシア人は、1番多いのですが、単純に149はロシア人以外の民族。連邦の中のヨーロッパロシアの中にも、モンゴル系の「カルクイック共和国」のように、モンゴル料理を食べ、モンゴル語もできるチベット仏教徒の国があるように、多民族の連邦国家なのです。
独立したグルジアにもたくさんの民族が暮らしています。「グルジア」料理は、ワインや葡萄の誕生した8000年の歴史のあるワインのふるさと。今は、フランス資本が瓶詰め工場などで進出して、どんどんフランスに輸出されています。
もともとヨーロッパの教会の儀式用にも使われていました。
グルジアでもう一つ日本で有名なのが「カスピ海ヨーグルト」。
これが、キエフの黒パンにも使っていますし、ラムやチキンも漬け込んでから蒸し焼きにすると絶品です。
前菜・ハシュラマ(黒海さんはハッシュと呼ばれてました。、国連WHOの家森先生お勧めの料理。)ラムの串焼き・フルーツ・カスピ海ヨーグルト入り黒パン。
伏見の『玉乃光酒造』が造っておられる、馬乳酒の仲間「クムイス」もついています。
この日は、オプションで、シベリヤ餃子「ペリメニ」とウズベキスタンのご飯「プロフ」も追加しました。(ピラフの語源)
枝川さんの方は、前菜にブリヌイという大きなパンケーキにスメタナというサワークリームに生クリームを少し混ぜて練ったものを
自分の好みで、ニシンやサーモンのマリネ(セリョートカ&ケタ)を載せて巻いて食べます。
ボルシチ・ウクライナカツレツ(豚のはさみカツにトマトソースたっぷり)・カスピ海ヨーグルト入りチーズケーキ・ロシア紅茶バラジャム添え。のメニュー。
ロシア領事館のパーティー料理も担当するこのお店には、世界のVIPもたくさん来られます。
最近土曜日は、予約で満席状態。3つ部屋があり80名のキャパがあるのと、半分以上が、他府県からわざわざ食べに来てくださる常連さんが、たくさんおられる為に、できるだけ一般席をご用意するように心がけていますが、最近満席が多くなっています。平日のランチ¥1050も人気。また、夜でもピロシキ1個¥300からOK.シベリア餃子¥840 ボルシチ¥840プロフ¥840など全部取り分け可。 またレストランは9時までですが、日・水以外は、11時頃までバータイムで、軽食OK.ウオッカ¥3200を皆で飲んだら一人千円台で飲めるのも魅力。
是非、来て下さい。
特に、ランチタイムは、食後に屋上に上がって京都一望の絶景を楽しめます。夜、東山のお部屋が空いていれば、「花灯路」の清水寺や知恩院のライトアップが眺められます。パーティーのフリードリンクも¥1500~¥2000.
「キエフ」は、ソビエト連邦時代に、京都とキエフが姉妹都市になったので、この名が付いています。
15ケ国にソビエト連邦が分かれ、また現在のロシア連邦には150の民族が暮らしており、ロシア人は、1番多いのですが、単純に149はロシア人以外の民族。連邦の中のヨーロッパロシアの中にも、モンゴル系の「カルクイック共和国」のように、モンゴル料理を食べ、モンゴル語もできるチベット仏教徒の国があるように、多民族の連邦国家なのです。
独立したグルジアにもたくさんの民族が暮らしています。「グルジア」料理は、ワインや葡萄の誕生した8000年の歴史のあるワインのふるさと。今は、フランス資本が瓶詰め工場などで進出して、どんどんフランスに輸出されています。
もともとヨーロッパの教会の儀式用にも使われていました。
グルジアでもう一つ日本で有名なのが「カスピ海ヨーグルト」。
これが、キエフの黒パンにも使っていますし、ラムやチキンも漬け込んでから蒸し焼きにすると絶品です。
前菜・ハシュラマ(黒海さんはハッシュと呼ばれてました。、国連WHOの家森先生お勧めの料理。)ラムの串焼き・フルーツ・カスピ海ヨーグルト入り黒パン。
伏見の『玉乃光酒造』が造っておられる、馬乳酒の仲間「クムイス」もついています。
この日は、オプションで、シベリヤ餃子「ペリメニ」とウズベキスタンのご飯「プロフ」も追加しました。(ピラフの語源)
枝川さんの方は、前菜にブリヌイという大きなパンケーキにスメタナというサワークリームに生クリームを少し混ぜて練ったものを
自分の好みで、ニシンやサーモンのマリネ(セリョートカ&ケタ)を載せて巻いて食べます。
ボルシチ・ウクライナカツレツ(豚のはさみカツにトマトソースたっぷり)・カスピ海ヨーグルト入りチーズケーキ・ロシア紅茶バラジャム添え。のメニュー。
ロシア領事館のパーティー料理も担当するこのお店には、世界のVIPもたくさん来られます。
最近土曜日は、予約で満席状態。3つ部屋があり80名のキャパがあるのと、半分以上が、他府県からわざわざ食べに来てくださる常連さんが、たくさんおられる為に、できるだけ一般席をご用意するように心がけていますが、最近満席が多くなっています。平日のランチ¥1050も人気。また、夜でもピロシキ1個¥300からOK.シベリア餃子¥840 ボルシチ¥840プロフ¥840など全部取り分け可。 またレストランは9時までですが、日・水以外は、11時頃までバータイムで、軽食OK.ウオッカ¥3200を皆で飲んだら一人千円台で飲めるのも魅力。
是非、来て下さい。
特に、ランチタイムは、食後に屋上に上がって京都一望の絶景を楽しめます。夜、東山のお部屋が空いていれば、「花灯路」の清水寺や知恩院のライトアップが眺められます。パーティーのフリードリンクも¥1500~¥2000.