2008年03月31日
堀江さんに学ぶスコッチの飲みかた
スコッチといえば京都では、スコットランドのライセンスをもたれている、下鴨神社の西向かいにある
堀江さんのスコットランドバー「アンティシエンエ」できちんと教えていただいて楽しむのが1番。
シングルモルトを楽しむ時あなたは、どんな飲みかたしますか?
私は、以前祇園の「バートランド」で、カウンターの樽入りシングルモルトを、ストレートで楽しんでいました。
もちろんそれでOKなのですが、堀江さんがストレートと別に水一滴入れたモルトと味比べしてみては?
と水1滴。
ムムム・・・味がマイルドに。
更に少し水を加えて・・・氷なしの常温
軽やかにマドラーで・・・
あれ? ぜんぜん違う味に!
これに氷を入れたら台無し!と・・・
ちょっと、改めてシングルモルトやウイスキーとは?なんていろいろ味比べ・勉強中です。
こやまあきゆき・・・また新しい発見!
ちなみに、ゲイルの店長もここでよくお会いします。
枝川さんもはまったみたい。
美知世さんも、堀江さんのお店が祇園にあった頃、モルトの本当の楽しみ方を初めて教えてもらったそう。
ちなみに、この日の私の同伴くいしんぼうは、京大の天晶。
上の2人は、女性なのに、私は男2人で・・・
しかし、天晶の質問は的確なので、聞いてて実に楽しい。
それに、私のようなにわかるように教えてくれる堀江さんは、やっぱりこの道のプロ中のプロ
普段、雑誌などの取材お断りのお店。
大人気なのに、いつでも楽しめるお店。
そして、堀江さんの料理も実においしい。
素敵な下鴨の夜は、スコッチとヨナヨナエールと堀江さんの実に楽しいお話でほのぼの気分で更けていく
堀江さんのスコットランドバー「アンティシエンエ」できちんと教えていただいて楽しむのが1番。
シングルモルトを楽しむ時あなたは、どんな飲みかたしますか?
私は、以前祇園の「バートランド」で、カウンターの樽入りシングルモルトを、ストレートで楽しんでいました。
もちろんそれでOKなのですが、堀江さんがストレートと別に水一滴入れたモルトと味比べしてみては?
と水1滴。
ムムム・・・味がマイルドに。
更に少し水を加えて・・・氷なしの常温
軽やかにマドラーで・・・
あれ? ぜんぜん違う味に!
これに氷を入れたら台無し!と・・・
ちょっと、改めてシングルモルトやウイスキーとは?なんていろいろ味比べ・勉強中です。
こやまあきゆき・・・また新しい発見!
ちなみに、ゲイルの店長もここでよくお会いします。
枝川さんもはまったみたい。
美知世さんも、堀江さんのお店が祇園にあった頃、モルトの本当の楽しみ方を初めて教えてもらったそう。
ちなみに、この日の私の同伴くいしんぼうは、京大の天晶。
上の2人は、女性なのに、私は男2人で・・・
しかし、天晶の質問は的確なので、聞いてて実に楽しい。
それに、私のようなにわかるように教えてくれる堀江さんは、やっぱりこの道のプロ中のプロ
普段、雑誌などの取材お断りのお店。
大人気なのに、いつでも楽しめるお店。
そして、堀江さんの料理も実においしい。
素敵な下鴨の夜は、スコッチとヨナヨナエールと堀江さんの実に楽しいお話でほのぼの気分で更けていく
2008年03月31日
堀江さんに学ぶスコッチの飲みかた
スコッチといえば京都では、スコットランドのライセンスをもたれている、下鴨神社の西向かいにある
堀江さんのスコットランドバー「アンティシエンエ」できちんと教えていただいて楽しむのが1番。
シングルモルトを楽しむ時あなたは、どんな飲みかたしますか?
私は、以前祇園の「バートランド」で、カウンターの樽入りシングルモルトを、ストレートで楽しんでいました。
もちろんそれでOKなのですが、堀江さんがストレートと別に水一滴入れたモルトと味比べしてみては?
と水1滴。
ムムム・・・味がマイルドに。
更に少し水を加えて・・・氷なしの常温
軽やかにマドラーで・・・
あれ? ぜんぜん違う味に!
これに氷を入れたら台無し!と・・・
ちょっと、改めてシングルモルトやウイスキーとは?なんていろいろ味比べ・勉強中です。
こやまあきゆき・・・また新しい発見!
ちなみに、ゲイルの店長もここでよくお会いします。
枝川さんもはまったみたい。
美知世さんも、堀江さんのお店が祇園にあった頃、モルトの本当の楽しみ方を初めて教えてもらったそう。
ちなみに、この日の私の同伴くいしんぼうは、京大の天晶。
上の2人は、女性なのに、私は男2人で・・・
しかし、天晶の質問は的確なので、聞いてて実に楽しい。
それに、私のようなにわかるように教えてくれる堀江さんは、やっぱりこの道のプロ中のプロ
普段、雑誌などの取材お断りのお店。
大人気なのに、いつでも楽しめるお店。
そして、堀江さんの料理も実においしい。
素敵な下鴨の夜は、スコッチとヨナヨナエールと堀江さんの実に楽しいお話でほのぼの気分で更けていく
堀江さんのスコットランドバー「アンティシエンエ」できちんと教えていただいて楽しむのが1番。
シングルモルトを楽しむ時あなたは、どんな飲みかたしますか?
私は、以前祇園の「バートランド」で、カウンターの樽入りシングルモルトを、ストレートで楽しんでいました。
もちろんそれでOKなのですが、堀江さんがストレートと別に水一滴入れたモルトと味比べしてみては?
と水1滴。
ムムム・・・味がマイルドに。
更に少し水を加えて・・・氷なしの常温
軽やかにマドラーで・・・
あれ? ぜんぜん違う味に!
これに氷を入れたら台無し!と・・・
ちょっと、改めてシングルモルトやウイスキーとは?なんていろいろ味比べ・勉強中です。
こやまあきゆき・・・また新しい発見!
ちなみに、ゲイルの店長もここでよくお会いします。
枝川さんもはまったみたい。
美知世さんも、堀江さんのお店が祇園にあった頃、モルトの本当の楽しみ方を初めて教えてもらったそう。
ちなみに、この日の私の同伴くいしんぼうは、京大の天晶。
上の2人は、女性なのに、私は男2人で・・・
しかし、天晶の質問は的確なので、聞いてて実に楽しい。
それに、私のようなにわかるように教えてくれる堀江さんは、やっぱりこの道のプロ中のプロ
普段、雑誌などの取材お断りのお店。
大人気なのに、いつでも楽しめるお店。
そして、堀江さんの料理も実においしい。
素敵な下鴨の夜は、スコッチとヨナヨナエールと堀江さんの実に楽しいお話でほのぼの気分で更けていく
2008年03月31日
京都インドの神の国ケララ州の料理
インドの南西部に位置する「ケララ州」は、ヒンデゥー教の神ビシュンヌが、海に投げた斧が隆起してできた。
南インドの東がドラヴィダ系タミル人のタミル語を話す地域にたいして「Cheras」の土地を意味する「Kerala」は、古くから香辛料の豊かな土地として、オランダ・ポルトガルをはじめ、海のシルクロードの香辛料の道の重要な土地。
料理は、米に魚介類のカリー・サモサをよく食べる。
チャパティーという鉄板で焼いた丸いパンも定番。
ビンロウジュ・カルダモン・・・サフランなど香辛料が豊か。
それもそのはず。インドの人生の智恵「アーユルベーダー」の本拠地がある。
香草を使ったオイルなどのエステは、京都だけでもたくさんある。
ここには、医学としての様々な智恵から美容にまでも使われる香辛料の様々な智恵がある。
料理は、ココナッツやヨーグルトも使ってまろやかでうまみのある料理。
野菜・魚介の料理は、実においしいばかりか、体にやさしい。
いただいたのは、「FISH DOPEAZA」フィッシュドペザ・・・魚・ライム・トマト・たまねぎ・マサラのカリー¥1350
チャパティーは2枚で¥300「ケーライト」の人たちの料理を楽しもう。
店は、三条河原町上がった西側。朝日会館向かい。
「アショカ」「ムガール」と並ぶ京都の老舗
南インドの東がドラヴィダ系タミル人のタミル語を話す地域にたいして「Cheras」の土地を意味する「Kerala」は、古くから香辛料の豊かな土地として、オランダ・ポルトガルをはじめ、海のシルクロードの香辛料の道の重要な土地。
料理は、米に魚介類のカリー・サモサをよく食べる。
チャパティーという鉄板で焼いた丸いパンも定番。
ビンロウジュ・カルダモン・・・サフランなど香辛料が豊か。
それもそのはず。インドの人生の智恵「アーユルベーダー」の本拠地がある。
香草を使ったオイルなどのエステは、京都だけでもたくさんある。
ここには、医学としての様々な智恵から美容にまでも使われる香辛料の様々な智恵がある。
料理は、ココナッツやヨーグルトも使ってまろやかでうまみのある料理。
野菜・魚介の料理は、実においしいばかりか、体にやさしい。
いただいたのは、「FISH DOPEAZA」フィッシュドペザ・・・魚・ライム・トマト・たまねぎ・マサラのカリー¥1350
チャパティーは2枚で¥300「ケーライト」の人たちの料理を楽しもう。
店は、三条河原町上がった西側。朝日会館向かい。
「アショカ」「ムガール」と並ぶ京都の老舗
Posted by こやまあきゆき at
00:21
│アジア・アフリカ料理