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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年03月31日

堀江さんに学ぶスコッチの飲みかた

スコッチといえば京都では、スコットランドのライセンスをもたれている、下鴨神社の西向かいにある
堀江さんのスコットランドバー「アンティシエンエ」できちんと教えていただいて楽しむのが1番。

シングルモルトを楽しむ時あなたは、どんな飲みかたしますか?

私は、以前祇園の「バートランド」で、カウンターの樽入りシングルモルトを、ストレートで楽しんでいました。

もちろんそれでOKなのですが、堀江さんがストレートと別に水一滴入れたモルトと味比べしてみては?
と水1滴。
ムムム・・・味がマイルドに。

更に少し水を加えて・・・氷なしの常温
軽やかにマドラーで・・・
あれ? ぜんぜん違う味に!

これに氷を入れたら台無し!と・・・

ちょっと、改めてシングルモルトやウイスキーとは?なんていろいろ味比べ・勉強中です。ICON111
こやまあきゆき・・・また新しい発見!
ちなみに、ゲイルの店長もここでよくお会いします。

枝川さんもはまったみたい。
美知世さんも、堀江さんのお店が祇園にあった頃、モルトの本当の楽しみ方を初めて教えてもらったそう。
ちなみに、この日の私の同伴くいしんぼうは、京大の天晶。
上の2人は、女性なのに、私は男2人で・・・

しかし、天晶の質問は的確なので、聞いてて実に楽しい。
それに、私のようなICON111にわかるように教えてくれる堀江さんは、やっぱりこの道のプロ中のプロ

普段、雑誌などの取材お断りのお店。
大人気なのに、いつでも楽しめるお店。

そして、堀江さんの料理も実においしい。
素敵な下鴨の夜は、スコッチとヨナヨナエールと堀江さんの実に楽しいお話でほのぼの気分で更けていく  


Posted by こやまあきゆき at 22:34酒の楽しめる店

2008年03月31日

堀江さんに学ぶスコッチの飲みかた

スコッチといえば京都では、スコットランドのライセンスをもたれている、下鴨神社の西向かいにある
堀江さんのスコットランドバー「アンティシエンエ」できちんと教えていただいて楽しむのが1番。

シングルモルトを楽しむ時あなたは、どんな飲みかたしますか?

私は、以前祇園の「バートランド」で、カウンターの樽入りシングルモルトを、ストレートで楽しんでいました。

もちろんそれでOKなのですが、堀江さんがストレートと別に水一滴入れたモルトと味比べしてみては?
と水1滴。
ムムム・・・味がマイルドに。

更に少し水を加えて・・・氷なしの常温
軽やかにマドラーで・・・
あれ? ぜんぜん違う味に!

これに氷を入れたら台無し!と・・・

ちょっと、改めてシングルモルトやウイスキーとは?なんていろいろ味比べ・勉強中です。ICON111
こやまあきゆき・・・また新しい発見!
ちなみに、ゲイルの店長もここでよくお会いします。

枝川さんもはまったみたい。
美知世さんも、堀江さんのお店が祇園にあった頃、モルトの本当の楽しみ方を初めて教えてもらったそう。
ちなみに、この日の私の同伴くいしんぼうは、京大の天晶。
上の2人は、女性なのに、私は男2人で・・・

しかし、天晶の質問は的確なので、聞いてて実に楽しい。
それに、私のようなICON111にわかるように教えてくれる堀江さんは、やっぱりこの道のプロ中のプロ

普段、雑誌などの取材お断りのお店。
大人気なのに、いつでも楽しめるお店。

そして、堀江さんの料理も実においしい。
素敵な下鴨の夜は、スコッチとヨナヨナエールと堀江さんの実に楽しいお話でほのぼの気分で更けていく  


Posted by こやまあきゆき at 22:33酒の楽しめる店

2008年03月31日

京都インドの神の国ケララ州の料理

インドの南西部に位置する「ケララ州」は、ヒンデゥー教の神ビシュンヌが、海に投げた斧が隆起してできた。

南インドの東がドラヴィダ系タミル人のタミル語を話す地域にたいして「Cheras」の土地を意味する「Kerala」は、古くから香辛料の豊かな土地として、オランダ・ポルトガルをはじめ、海のシルクロードの香辛料の道の重要な土地。

料理は、米に魚介類のカリー・サモサをよく食べる。
チャパティーという鉄板で焼いた丸いパンも定番。
ビンロウジュ・カルダモン・・・サフランなど香辛料が豊か。

それもそのはず。インドの人生の智恵「アーユルベーダー」の本拠地がある。
香草を使ったオイルなどのエステは、京都だけでもたくさんある。
ここには、医学としての様々な智恵から美容にまでも使われる香辛料の様々な智恵がある。

料理は、ココナッツやヨーグルトも使ってまろやかでうまみのある料理。
野菜・魚介の料理は、実においしいばかりか、体にやさしい。
いただいたのは、「FISH DOPEAZA」フィッシュドペザ・・・魚・ライム・トマト・たまねぎ・マサラのカリー¥1350
チャパティーは2枚で¥300「ケーライト」の人たちの料理を楽しもう。
店は、三条河原町上がった西側。朝日会館向かい。

「アショカ」「ムガール」と並ぶ京都の老舗  


Posted by こやまあきゆき at 00:21アジア・アフリカ料理