2008年03月04日
多国籍料理1「中南米」
中南米の料理店は、アメリカンとメキシカンから始まった。
アメリカンは、「ホンキートンク」のようなカントリーウエスタン。アメリカ人の一般的家庭で食べる多用な文化を持ち込んだ「ナックルズ」や「スピークイージー」のような酒場と食事する場所が同じ日常のお店の再現。「ラホヤ」のようなアメリカとラテンが混ざった南部のカリフォルニアのホヤとかの文化。
これに対して、メキシカンというと「マリアッチ」「ビクーニャ」「エルラティーノ」「エルコヨーテ」「タケリアパチャンガ」と続いていく。
インカ料理『森繁』のインパクトは大きかった。今ペルーのホワイトカリーは「ビクーニャ」でどうぞ。もともとペルーやボリビアなどのアンデスにいるラクダ科の動物。毛が織物に使われているので有名。更にサラサ音楽の歴史が、このお店のHPに詳しく書かれているが、音楽のみならず、中南米の古代文明・植民地時代の欧米文化・更にアフリカ移民の持ち込んだアフリカ文化。そこから生まれた。「ラテン」という中南米の文化と、音楽ではジャズに代表される新しい「アメリカ」文化。この様々な形態が、料理にも、背景の共通性と多様性を、生んでいる。タコス屋「タケリヤパチャンガ」のメニューには、グァテマラの話が書いてある。ジャマイカのレゲエから出発した「中川酒店」。ラテン+アジアンの「アステカ食堂」。「アジアデリカ(フルーツバー上とコラボ)」のオーナーも、レゲーが出発点。
「クレオール」はフランス海外県カリブ
次は、アジアン他の多国籍について次回紹介。
アメリカンは、「ホンキートンク」のようなカントリーウエスタン。アメリカ人の一般的家庭で食べる多用な文化を持ち込んだ「ナックルズ」や「スピークイージー」のような酒場と食事する場所が同じ日常のお店の再現。「ラホヤ」のようなアメリカとラテンが混ざった南部のカリフォルニアのホヤとかの文化。
これに対して、メキシカンというと「マリアッチ」「ビクーニャ」「エルラティーノ」「エルコヨーテ」「タケリアパチャンガ」と続いていく。
インカ料理『森繁』のインパクトは大きかった。今ペルーのホワイトカリーは「ビクーニャ」でどうぞ。もともとペルーやボリビアなどのアンデスにいるラクダ科の動物。毛が織物に使われているので有名。更にサラサ音楽の歴史が、このお店のHPに詳しく書かれているが、音楽のみならず、中南米の古代文明・植民地時代の欧米文化・更にアフリカ移民の持ち込んだアフリカ文化。そこから生まれた。「ラテン」という中南米の文化と、音楽ではジャズに代表される新しい「アメリカ」文化。この様々な形態が、料理にも、背景の共通性と多様性を、生んでいる。タコス屋「タケリヤパチャンガ」のメニューには、グァテマラの話が書いてある。ジャマイカのレゲエから出発した「中川酒店」。ラテン+アジアンの「アステカ食堂」。「アジアデリカ(フルーツバー上とコラボ)」のオーナーも、レゲーが出発点。
「クレオール」はフランス海外県カリブ
次は、アジアン他の多国籍について次回紹介。
Posted by こやまあきゆき at
01:48
│アメリカ・オセアニア料理