2009年10月17日
京大にハラール食材のメニューって・・・
京大にハラール食材のメニューが登場してニュースになってる、といううニュースを聞きました。
今頃、マラール食材メニューって遅すぎません?
京大が、留学生を受け入れて何年?
これまで数え切れないイスラム教徒の学生が来ています。
ハラール食材に関しては、イスラム教徒の友人たちで意見がまちまち。
しかし、多くの留学生を受け入れて、専門のアジア・アフリカなどの研究機関もある大学で、まったく配慮がなかったのが不思
議。「国際学生の家」時代の夕食会「コモンミール」では、イスラム教徒のみならず、ヒンデゥー教徒の学生さんとか、様々な食
習慣の違いや、アレルギーなども配慮して、皆で楽しく食事が出来る環境を作ってました。1人の分だけ別ナベで煮込むのも決
して苦ではありませんでした。国際化。もっと理解しあおうよ!
今頃、マラール食材メニューって遅すぎません?
京大が、留学生を受け入れて何年?
これまで数え切れないイスラム教徒の学生が来ています。
ハラール食材に関しては、イスラム教徒の友人たちで意見がまちまち。
しかし、多くの留学生を受け入れて、専門のアジア・アフリカなどの研究機関もある大学で、まったく配慮がなかったのが不思
議。「国際学生の家」時代の夕食会「コモンミール」では、イスラム教徒のみならず、ヒンデゥー教徒の学生さんとか、様々な食
習慣の違いや、アレルギーなども配慮して、皆で楽しく食事が出来る環境を作ってました。1人の分だけ別ナベで煮込むのも決
して苦ではありませんでした。国際化。もっと理解しあおうよ!
Posted by こやまあきゆき at
14:45
│アジア・アフリカ料理
2009年10月17日
京都スペイン料理研究会は、来年発足
京都の有名スペイン料理店同士の交流が、昨年辺りから始まりました。
個々の交流が、京都のスペイン料理界に浸透し始めています。すでに10数店舗の輪になっている模様。
こうなると、どうしても人気店4店舗を構える「ラマーサ」の木下さんが、キーパーソンになります。アントニオさんやマニュエルさ
んとも親しいだけに、来年は、更にスペインの風が、暴風雨並みに吹き荒れそうです。
個々の交流が、京都のスペイン料理界に浸透し始めています。すでに10数店舗の輪になっている模様。
こうなると、どうしても人気店4店舗を構える「ラマーサ」の木下さんが、キーパーソンになります。アントニオさんやマニュエルさ
んとも親しいだけに、来年は、更にスペインの風が、暴風雨並みに吹き荒れそうです。