2009年02月10日
マールブランシュが京都の顔になる日
マールブランシュ
私の大好きな3大ケーキ屋の一つ
『茶の菓』というう究極の抹茶スィーツを世に送り出した。
と、栞に書いてある。
実は、これが、京都の恐ろしさ。京都の真髄。京都の誇り。
私が、京都でエスニックを食べつくしてあることに気付いた。
京都は、平安京の時代から、世界を相手にしていた。
そして、いいもので、結びつくものは、常に取り入れてきた。
その反面、人まねはゆるされないし、評価もされない。
あそこから何か生み出さなければ。
そこに、京都限定が誕生。
京都ブランドはそこから生まれる。
今、実にわかり易い例が、このお菓子だ。
かみしめながら 、考えよう。
私の大好きな3大ケーキ屋の一つ
『茶の菓』というう究極の抹茶スィーツを世に送り出した。
と、栞に書いてある。
実は、これが、京都の恐ろしさ。京都の真髄。京都の誇り。
私が、京都でエスニックを食べつくしてあることに気付いた。
京都は、平安京の時代から、世界を相手にしていた。
そして、いいもので、結びつくものは、常に取り入れてきた。
その反面、人まねはゆるされないし、評価もされない。
あそこから何か生み出さなければ。
そこに、京都限定が誕生。
京都ブランドはそこから生まれる。
今、実にわかり易い例が、このお菓子だ。
かみしめながら 、考えよう。