2009年02月06日
「パレット河原町商店街」(三条から御池)
みなさん。三条河原町から御池河原町までの間は、「パレット商店街」といいます。
もう20年以上まえからです。
いっぱい面白い事書けますが、眠いので「河原町北東」
「アキノヤ印房」で、同級生の飯沼さんから聞きました。
「ロイヤル&スパ」や「朝日会館」も仲間。商店街で、かなり短いのに。
にぎやかです。
もう20年以上まえからです。
いっぱい面白い事書けますが、眠いので「河原町北東」
「アキノヤ印房」で、同級生の飯沼さんから聞きました。
「ロイヤル&スパ」や「朝日会館」も仲間。商店街で、かなり短いのに。
にぎやかです。
Posted by こやまあきゆき at
00:31
│京都ふるさと食の再発見
2009年02月06日
おいしい卵かけごはん
龍谷大学のちかく、京都の師団街道に、有名な「たまごかけごはん」のお店がある
むかし、良く友人とドライブ帰りなどに立ち寄ったお店だ。
最近「たまおごかけご飯専用醤油」が発売されていますが、皆さんはどんな食べ方しますか?
こやまその1、
卵を白身と黄身に分け、白身は薄焼きに。黄身のみ良く溶いて少しの醤油と熱々ご飯にかける。
上から薄焼き白身をのせて食する。
こやまその2
ごはんの真ん中をへこませてバターを入れて全体に塩・胡椒してすこし置いて混ぜ、バターライス風にして、卵をそのまま溶いて混ぜる。
今日、ヨネチャンが、昼のまかないの時に、丼めしではなく、普通のお茶碗に山盛りのご飯だったため、豚のしょうが焼きのまかないと、関東風の味噌汁だったので、「今日は、ご飯おかわりせんと足りんなぁ」といいながら食べだしたのに、配分間違って、ピッタシごはんとおかずが同時になくなった。
「しまった、おかずないとご飯だけちゅうのもなんだし、ごちそうさま。」といううと、「たまごかけごはんにしたら?」と厨房のほっシャンがいう。(セコンドで調理主任)「帰りにたべるし、1杯分ごはん残しといて」と私。「はい。¥300です。」(ヨネチャンの駐輪代相当の意味)
夜、仕事が終わろうとした頃。夜出勤のメンバーはすでにまかないを食べた。昼出勤のメンバーも食べたかったら食べられるのだが、昼が3時か4時になるため、誰も食べない。
「たまごかけご飯の準備できてます」とほっシャン。
「さっそく特性ご用意いたしました。」とヨネちゃん。
卵2個半をしっかり溶いて、ご飯にたっぷりかけてくれると、黄色くクリーミーな食感。
おまけに今日は、かわいいお客様からの差し入れ。松江のお土産は「金ごましじみ」
ごはんとの愛称ばつぐんです。
ヨネチャン特製のたまごかけごはんに金ごましじみをかけると。しかりとごちそうに変身。
おまけに「鳥取特産『野花梅』」の梅酒。
ウメェェェェェ
つかのまの至福タイム
かたずけ終わって戻ってきたヨネチャンが「特製 たまごかけごはん」食べてくださいよ。といいながら入ってきた。
私「ごめん。もう食べ終わった」ヨネチャン「・・・・・」「もう???」「・・・・・・」
私「おいしくって」 ヨネチャン「味わった?」・・・「実は、2個半割った卵があまってたんで、全部使いました」
私「・・・・・」「おいしいからなんでもOK」
私が、「キエフ」で働き始めて7年目になる。昼は毎日食べ歩き。
でも3時か4時になるまかないは欠かせない。
店の料理も全部自家製の「キエフ」のまかないも、毎日ああしようこうしようと相談して決められる。
4人の調理場のレギュラーの崎濱料理長は、主任が休みの時にまかないを作ってくれるが、普段はセコンドのほっシャンかヨネチャン。だいたいヨネチャンが下ごしらえとかしてくれる。まかないでも前夜から仕込んでくれるものもある。味噌汁・スープは女性シェフのハヤッピィの担当。
こやまあきゆきが食べ歩いているので、昼や夜中は食べないとおもっているようですが、今朝、朝はパンとトマトジュースにコーヒー。昼は時間なくてまかないのしょうが焼き。ただし、ごはんもおかずも普通の2倍。最後にたまごごはん大盛り。
さて、夜食がまんできるでしょうか?
むかし、良く友人とドライブ帰りなどに立ち寄ったお店だ。
最近「たまおごかけご飯専用醤油」が発売されていますが、皆さんはどんな食べ方しますか?
こやまその1、
卵を白身と黄身に分け、白身は薄焼きに。黄身のみ良く溶いて少しの醤油と熱々ご飯にかける。
上から薄焼き白身をのせて食する。
こやまその2
ごはんの真ん中をへこませてバターを入れて全体に塩・胡椒してすこし置いて混ぜ、バターライス風にして、卵をそのまま溶いて混ぜる。
今日、ヨネチャンが、昼のまかないの時に、丼めしではなく、普通のお茶碗に山盛りのご飯だったため、豚のしょうが焼きのまかないと、関東風の味噌汁だったので、「今日は、ご飯おかわりせんと足りんなぁ」といいながら食べだしたのに、配分間違って、ピッタシごはんとおかずが同時になくなった。
「しまった、おかずないとご飯だけちゅうのもなんだし、ごちそうさま。」といううと、「たまごかけごはんにしたら?」と厨房のほっシャンがいう。(セコンドで調理主任)「帰りにたべるし、1杯分ごはん残しといて」と私。「はい。¥300です。」(ヨネチャンの駐輪代相当の意味)
夜、仕事が終わろうとした頃。夜出勤のメンバーはすでにまかないを食べた。昼出勤のメンバーも食べたかったら食べられるのだが、昼が3時か4時になるため、誰も食べない。
「たまごかけご飯の準備できてます」とほっシャン。
「さっそく特性ご用意いたしました。」とヨネちゃん。
卵2個半をしっかり溶いて、ご飯にたっぷりかけてくれると、黄色くクリーミーな食感。
おまけに今日は、かわいいお客様からの差し入れ。松江のお土産は「金ごましじみ」
ごはんとの愛称ばつぐんです。
ヨネチャン特製のたまごかけごはんに金ごましじみをかけると。しかりとごちそうに変身。
おまけに「鳥取特産『野花梅』」の梅酒。
ウメェェェェェ
つかのまの至福タイム
かたずけ終わって戻ってきたヨネチャンが「特製 たまごかけごはん」食べてくださいよ。といいながら入ってきた。
私「ごめん。もう食べ終わった」ヨネチャン「・・・・・」「もう???」「・・・・・・」
私「おいしくって」 ヨネチャン「味わった?」・・・「実は、2個半割った卵があまってたんで、全部使いました」
私「・・・・・」「おいしいからなんでもOK」
私が、「キエフ」で働き始めて7年目になる。昼は毎日食べ歩き。
でも3時か4時になるまかないは欠かせない。
店の料理も全部自家製の「キエフ」のまかないも、毎日ああしようこうしようと相談して決められる。
4人の調理場のレギュラーの崎濱料理長は、主任が休みの時にまかないを作ってくれるが、普段はセコンドのほっシャンかヨネチャン。だいたいヨネチャンが下ごしらえとかしてくれる。まかないでも前夜から仕込んでくれるものもある。味噌汁・スープは女性シェフのハヤッピィの担当。
こやまあきゆきが食べ歩いているので、昼や夜中は食べないとおもっているようですが、今朝、朝はパンとトマトジュースにコーヒー。昼は時間なくてまかないのしょうが焼き。ただし、ごはんもおかずも普通の2倍。最後にたまごごはん大盛り。
さて、夜食がまんできるでしょうか?
Posted by こやまあきゆき at
00:08
│食堂・日常の和洋中華