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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2014年02月04日

イスラムの料理(ハラル)

イスラム圏の料理は、一般的にハラルと呼ばれているが、ハラルの認証が日本では特定の期間に申請してもらえるシステムができた。

イスラム圏からの人の出入りが多いのも当然で、世界人口の4分の1を占めている。

日本人があまり理解していないのは、ハラルをお祈りをした食材と思っていたり、イスラム教徒は中近東周辺に集中していると考えている人が多い事だ。

1番多いキリスト教徒がインドにもいるように、イスラム教徒も世界中にいる。
食材でも、ハラル食材が、オーストラリアやブラジルからも輸入されている。

ハラルほどれだけ厳格に守っているかは個人差があるが、例えば屠殺方法とその後の血抜きをすること。
など決められた方法のみならず、アルコールが禁じられているので、お酒やみりんも使えないとか、鍋などの道具も専用のものを使う。
とかのルールがある。

しかし、日本で1番問題なのは、ハラル認証が一人歩きし始めたので、京都でもイスラム教徒の方のお店が、日本で認証登録の手続きをしてないために、紹介してもらえない事だ。

「京都国際レストランネットの連絡会」でも、この問題を独自に解決するために、イスラム系のお店を紹介している。その例だが、

トルコ料理「イスタンブールサライ」
モロッコ料理「ラバラカ」
ペルシャ料理「アラシのキッチン」
「キャバブ屋」
インドネシア料理「ハティハティ」
東地中海料理「ZAMZAM」
ハラルカフェ「ローズカフェ」
バングラディシュ料理「チャクラ」

現時点でまずこれだけ紹介しておく

丸太町河原町と荒神口の間にイスラム協会がある。また京都には「アラブの会」がある
食材は、近江八幡に移ったドルフィンの窓口が東鞍馬口の「キャバブ屋」なので、食材が手に入る。

インド料理店は、働いている人の宗教が統一されていないので、どちらかというとネットワークの趣旨では、宗教で分類したくなかったけれど
ハラル問題について、今日アラブの会の方とも話し合ったので、今後このネットワークでも1つの情報としてベジタリアン食(ビーガン料理)と共に、各店舗の考え方を確認した上で紹介していく。

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Posted by こやまあきゆき at 20:13 │アジア・アフリカ料理