2014年02月04日
イスラムの料理(ハラル)
イスラム圏の料理は、一般的にハラルと呼ばれているが、ハラルの認証が日本では特定の期間に申請してもらえるシステムができた。
イスラム圏からの人の出入りが多いのも当然で、世界人口の4分の1を占めている。
日本人があまり理解していないのは、ハラルをお祈りをした食材と思っていたり、イスラム教徒は中近東周辺に集中していると考えている人が多い事だ。
1番多いキリスト教徒がインドにもいるように、イスラム教徒も世界中にいる。
食材でも、ハラル食材が、オーストラリアやブラジルからも輸入されている。
ハラルほどれだけ厳格に守っているかは個人差があるが、例えば屠殺方法とその後の血抜きをすること。
など決められた方法のみならず、アルコールが禁じられているので、お酒やみりんも使えないとか、鍋などの道具も専用のものを使う。
とかのルールがある。
しかし、日本で1番問題なのは、ハラル認証が一人歩きし始めたので、京都でもイスラム教徒の方のお店が、日本で認証登録の手続きをしてないために、紹介してもらえない事だ。
「京都国際レストランネットの連絡会」でも、この問題を独自に解決するために、イスラム系のお店を紹介している。その例だが、
トルコ料理「イスタンブールサライ」
モロッコ料理「ラバラカ」
ペルシャ料理「アラシのキッチン」
「キャバブ屋」
インドネシア料理「ハティハティ」
東地中海料理「ZAMZAM」
ハラルカフェ「ローズカフェ」
バングラディシュ料理「チャクラ」
現時点でまずこれだけ紹介しておく
丸太町河原町と荒神口の間にイスラム協会がある。また京都には「アラブの会」がある
食材は、近江八幡に移ったドルフィンの窓口が東鞍馬口の「キャバブ屋」なので、食材が手に入る。
インド料理店は、働いている人の宗教が統一されていないので、どちらかというとネットワークの趣旨では、宗教で分類したくなかったけれど
ハラル問題について、今日アラブの会の方とも話し合ったので、今後このネットワークでも1つの情報としてベジタリアン食(ビーガン料理)と共に、各店舗の考え方を確認した上で紹介していく。
イスラム圏からの人の出入りが多いのも当然で、世界人口の4分の1を占めている。
日本人があまり理解していないのは、ハラルをお祈りをした食材と思っていたり、イスラム教徒は中近東周辺に集中していると考えている人が多い事だ。
1番多いキリスト教徒がインドにもいるように、イスラム教徒も世界中にいる。
食材でも、ハラル食材が、オーストラリアやブラジルからも輸入されている。
ハラルほどれだけ厳格に守っているかは個人差があるが、例えば屠殺方法とその後の血抜きをすること。
など決められた方法のみならず、アルコールが禁じられているので、お酒やみりんも使えないとか、鍋などの道具も専用のものを使う。
とかのルールがある。
しかし、日本で1番問題なのは、ハラル認証が一人歩きし始めたので、京都でもイスラム教徒の方のお店が、日本で認証登録の手続きをしてないために、紹介してもらえない事だ。
「京都国際レストランネットの連絡会」でも、この問題を独自に解決するために、イスラム系のお店を紹介している。その例だが、
トルコ料理「イスタンブールサライ」
モロッコ料理「ラバラカ」
ペルシャ料理「アラシのキッチン」
「キャバブ屋」
インドネシア料理「ハティハティ」
東地中海料理「ZAMZAM」
ハラルカフェ「ローズカフェ」
バングラディシュ料理「チャクラ」
現時点でまずこれだけ紹介しておく
丸太町河原町と荒神口の間にイスラム協会がある。また京都には「アラブの会」がある
食材は、近江八幡に移ったドルフィンの窓口が東鞍馬口の「キャバブ屋」なので、食材が手に入る。
インド料理店は、働いている人の宗教が統一されていないので、どちらかというとネットワークの趣旨では、宗教で分類したくなかったけれど
ハラル問題について、今日アラブの会の方とも話し合ったので、今後このネットワークでも1つの情報としてベジタリアン食(ビーガン料理)と共に、各店舗の考え方を確認した上で紹介していく。
インド料理で1番人気料理は
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
タイカレーラーメン専門店もシャム
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
タイカレーラーメン専門店もシャム
Posted by こやまあきゆき at 20:13
│アジア・アフリカ料理