京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2013年02月06日

京都の南アジアレストランネットワーク構想

以前から悩んでいたことですが、「京都国際レストランネトワーク」に、ベーカリー・パティスリーもどんどん仲間が増える流れの中で、インド料理店・バングラディシュ料理店・ネパール料理店はどどうまとめるかについて、ケララの今井さんサーガルの黒田さん、チャクラのチョウドリさん等、色々な方の意見も聞きました。その結果、近年「南アジア」として、インド・パキスタン・バングラディシュ・スリランカ・ネパール・ブータンなどが地域協力関係を深めている流れを受けて、ある程度みなさんの意見でですが、次のような形でまとまりそうです。

 代表「アジャンタ」(「アジャンタ」2店舗・「マハラジャ」更に「アショカ」とも緊密化)

事務局「ケララ」(インド料理)「ヤク&イエティ」(ネパール料理)「チャクラ」(バングラディシュ料理)
代表世話人会◎「サーガル」黒田ラーマさん
できれば「ヌラーニ」「ダルマサラ」「タルカ」「ガネーシャ」「ガラムマサラ」「ニューデリー」「サムジャナ」「ナマステキッチン」に「インドアジアン」「ゴータマ」「スジャータ」「グラーブダイニング」「チャンダル」「テイラガ」にご参加いただきたいと考えている。

尚「ナマステタージマハル」「ナマステエベレスト」はチェーン展開しているので把握できないのでグループ紹介のみ。
 「ラジュ」のラジャスさんとは仲がいいので、増やすのなら上記と同じ。ある程度絞るならメンバーにするか、どちらにしてもつくり手や責任者の顔が見えないと、安心して紹介できないので、ネットワークとしては、現在お願いする顔の見えるお店を、安心してオススメできる仲間としていきたい。尚、タルカとガラムマサラは日本人だけのお店だが、タルカはケララさんなどから、よく研究しているので是非と推薦があった。私はガラムマサラを昔から知っているので、お母さん時は、ちゃんと香辛料から作っている店だったが、現在の娘さんはインドで働いてから受け継いでいるのでこだわり方がグレードアップしている。その思い入れを買って、参加をお願いするつもり。

ちなみに、このネットワークの推薦は、「京都食文化研究会」「京都くいしんぼうの会」か、3年以上ネットワークの会員のお店から頂いている。逆に問題があると判断すれば外している。基準は母国の留学生がおいしいと思うか?食べに行って違和感がないか?が基本。好き嫌いや宗教の違い、地域の味の差も考慮しているので、誰かが美味しい・まずいだけで決まるものではない。ただ、衛生問題・学生が利用できない金額の店は基本的に除外。美味しくても高すぎるお店は入ってません。
高級店でも、学生でも食べられる設定があればOK。基準昼千円台まで。夜3千円台まで。スィーツも限界千円台まで。目安。

同じカテゴリー(アジア・アフリカ料理)の記事
 インド料理で1番人気料理は (2015-08-22 18:10)
 北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN (2015-06-03 20:41)
 満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」 (2015-05-21 19:01)
 京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食 (2015-04-24 22:39)
 イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り (2015-03-28 20:40)
 タイカレーラーメン専門店もシャム (2015-03-28 20:16)

Posted by こやまあきゆき at 22:22 │アジア・アフリカ料理