2011年08月25日
紀伊国屋でやっと買えます
京都エスニック50周年を記念して、幻のお店の話や現在京都にある少数は外国料理が食べられる300軒の中から、学生・留学生の為に厳選した200軒をまとめた本、「定番にしたい異国料理店」が、ようやく再び三条新京極下がる、シネコンの南の京都関連の書籍コーナーに並んだ。
この本、私のこのブログのファンになってくださった、修学旅行生のガイドブックや京都交通アクセス本を手がける「教材研究所」の枝川女史の2年に及ぶ献身的な努力と4人のカメラマンのボランティア的協力で、2年間で500店舗チェックして200店舗をまとめましたが、アフリカ料理アシャンティのように、オーナーのケンさんが病気で母国に買えられたお店もあります。
しかし、いろんなお店ができてはなくなるを繰り返すこの時代のなかで、この本がきっかけでできた「京都国際レストランネットワーク」には、モロッコ料理店やドイツカフェ・フレンチカリブサンドクレオールなどすばらしい仲間がどんどん増えています。また、左京。美食回廊プロジェクトは30年続く北山・北白川・下鴨本通り・今出川 や右京ミュージックプロジェクト 北野他 そして木屋町国際タウンプロジェクトを展開し始めている
この本、私のこのブログのファンになってくださった、修学旅行生のガイドブックや京都交通アクセス本を手がける「教材研究所」の枝川女史の2年に及ぶ献身的な努力と4人のカメラマンのボランティア的協力で、2年間で500店舗チェックして200店舗をまとめましたが、アフリカ料理アシャンティのように、オーナーのケンさんが病気で母国に買えられたお店もあります。
しかし、いろんなお店ができてはなくなるを繰り返すこの時代のなかで、この本がきっかけでできた「京都国際レストランネットワーク」には、モロッコ料理店やドイツカフェ・フレンチカリブサンドクレオールなどすばらしい仲間がどんどん増えています。また、左京。美食回廊プロジェクトは30年続く北山・北白川・下鴨本通り・今出川 や右京ミュージックプロジェクト 北野他 そして木屋町国際タウンプロジェクトを展開し始めている
「京都1おいしいごはん」
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
AMAZONに小山晶之本が
ジュンク堂京都BALに定番にしたい異国料理店あります。
「定番にしたい異国料理店」京都で世界の料理
京都で食べる世界の料理のこやま本全国発売
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
AMAZONに小山晶之本が
ジュンク堂京都BALに定番にしたい異国料理店あります。
「定番にしたい異国料理店」京都で世界の料理
京都で食べる世界の料理のこやま本全国発売
Posted by こやまあきゆき at 18:41
│定番にしたい異国料理店