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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年05月10日

京都のモンゴル餃子 爆裂

元田中のモンゴル料理「まるぼうず」が閉店して、残念に思っていたら、七条京阪北東角から数件北に、「モンゴル餃子」の専門店が、今年の3月に開店していた。もともと立命館大学の留学生だったそうで、中国内モンゴル自治区出身のモンゴル人馬さんの手作り餃子。
肉餃子5ケ¥390 野菜餃子5ケ¥390 他にちまき1ケ¥100 羊肉の餃子や羊の煮物も安い。
おまけに、生ビール中¥450 小¥350 中国ビール¥400 ソフトドリンク¥200ととにかく安い。

お持ち帰りもOK! 
お昼のセットは、水餃子5ケ・ご飯・スープ・サラダで¥630

おすすめは、餃子のほかに羊の煮込み。 これでビール飲んで馬さんのモンゴルの話も聞けるし、京阪で京都~大阪に移動する方。七条京阪は特急も止まるので、途中下車して、モンゴル気分を味わいましょう。「ジンギツハン」が飾ってある。(ちなみに、馬さんは、日本で羊の炒め物や焼肉をジンギツカンと読んでいるのを、来日したときしってショックを受けたそうだ。「ジンギツハン」は偉大な神様のような存在だからだ。しかし、日本人は、決して悪意ではなく、モンゴルの代表的な料理としての羊料理に、日本人が誰でもしっているモンゴル人の代表的英雄の「ジンギツハーン」を呼び名にしてしまった。彼女も最近その心情をようやく理解できるようになったようだ。
ところで、この店で特別に「馬乳酒」の系統のものを、特別にいただいた。カルピス系のもので、日本では、奈良で古代ミルク酒として作られている麹系の甘酸っぱい方のものだった。
一般的に、モンゴルでクミス(クムイス)と呼ばれている馬乳酒の方は、自然発酵でやや酸っぱい飲むヨーグルト系。京都の「玉乃光酒造」が牛乳から作っている。


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Posted by こやまあきゆき at 23:49 │アジア・アフリカ料理
この記事へのコメント
6月から新メニューが始まりますよぉ~
ぜひぜひ来てください。
Posted by Kichi at 2007年05月16日 19:09
いつもお世話になっております。
 この度モンゴル餃子は幾つかの新メニューを増やしました。
ジンギスカン焼き餃子と現地でしか食べれない羊串などあります。
宜しくお願いします。
Posted by モンゴル餃子・張 at 2007年06月26日 01:35
2008年11月18日、ふと思い立って出かけてみました。うろうろしたけれどそれらしいお店は見つからず、帰ってきてから別のウェブサイトに載っていた電話番号に電話してみたら、残念ながら閉店されたとのことでしたので、おしらせまで…。
Posted by aya at 2008年11月18日 13:34