2006年06月13日
アゼルバイジャン料理てどこの料理?
地図はこちら三条河原町下がって西に行くと、アゼルバイジャン料理の店「カスピアンキッチン」がある。オーナーは、エスキャンダルザデ・レザさん奥さんは日本人。ところでアゼルバイジャンてどこ?実はグルジア・アゼルバイジャン・アルメニア3国をコーカサスと呼ぶ。黒海とカスピ海に挟まれた地域。実は、葡萄発祥の地で、グルジアは、8000年の歴史のあるワインのふるさとで最近Dr.家森のカスピ海ヨーグルトでも有名。アルメニアは、「アララット(ノアの箱舟伝説で有名)」の名の最高級ブランデーを生産する。作ったのは、コニャックから帰国したアルメニア人達。で、アゼルバイジャンは?南がイランですが、国境では、アルメニアを挟んで2つに別れてる。でも大丈夫。イランの隣接地もアゼルバイジャン人の居住地なので、国境を越えて行き来できる。イスラムなので豚は食べないが、トルコやイラン(ペルシャ料理)が融合した料理。中央アジアに共通する。ヨーグルトや葡萄の葉をよく使う。
インド料理で1番人気料理は
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Posted by こやまあきゆき at 22:59
│アジア・アフリカ料理