2007年01月13日
料理人仲間の店 5「カスピアンキッチン」のレザさん
アゼルバイジャン・ペルシャ料理の店のオーナーシェフのエスケンダルザデ・レザさんとは、昨年来急速に仲良くなってきた。何よりも私の現在のホームグランドのレストラン「キエフ」はソビエト連邦時代の広域ロシア料理文化圏の料理の店。つまりスラブ・モンゴル・トルコ・北欧の要素も盛り込んだ欧州料理なのである。したがってウズベキスタンのプロフとかシベリアギョウザとかコーカサス風ラムの串焼きとかもある。それらをもう一人の彼の友人で、姫路のトルコ・ペルシャレストランのオーナーシェフと名前やソース・味付けの違いなどを比較するのは実に楽しい。老安記やこうしんのオーナーシェフたちも良き友人だが、一人残念なのは、フォンランディアの岩本さんがおられない事。その分たくさん新しい友人もどんどん増えているが最近外国料理店で知らない人がほとんどいなくなってきた。中央アジアはまだまだ知られていないし。イスラム圏は誤解も多いので、冷静に客観的に勉強していこうと思っている。カスピアンキッチンは三条河原町1筋下がった西入る。
インド料理で1番人気料理は
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Posted by こやまあきゆき at 02:47
│アジア・アフリカ料理
この記事へのコメント
はじめまして。カスピアン・キッチンを調べていて辿り着きました。以前カスピアン・キッチンのランチに行った時にはお店が開いておらず断念して帰ったのですが、現在もランチをされているのかご存知でしょうか?なにぶん情報があまりなく、あっても古いもののようなので…。情報お持ちでしたらよろしくお願いします。すごくこちらの料理に興味がありますので。
Posted by けん at 2007年01月28日 20:51