2014年07月31日
四条河原町のグルメスポット
四条河原町
実話おいしい魚が食べたいと錦市場を歩いてきた。
途中でご存じの鮮魚も串にさして200円で売っている。
しかし、あまりの暑さに気が変わった。
やっぱりリーズナブルでいい店が密集しているのは、裏寺・花遊小路・柳小路
「さらさ」もまだ午前11時では開いてないか?
と通り過ぎたとき「洋食いろいろ盛り合わせ1200円」「牛筋煮込み定食」・・・
「くりぼん」
ここだ。「ハラミ定食」ください。
鉄板に乗ってでてきた。
その前に出てくるサラダはニンジンドレッシングがやや甘め。自家製ピクルスや浅漬けもおいしい。
こんなん食べたかったんです。並びのスペイン料理店の「ラム焼き定食」を狙ってきたのだが。
しかし気になっていたのが「100日カレー」名物の表示。
玉ねぎなどの野菜で真黒だが、超甘口。今までで1番甘口。
しかし野菜などの味でさっぱり。
女子に人気の店です。
野菜も新鮮。
ただし野菜が好きな方は裏寺の「サラダのサンチェ」がおすすめ。
焼き野菜が乗ったカレー専門店「マリーD」は柳小路です。
実話おいしい魚が食べたいと錦市場を歩いてきた。
途中でご存じの鮮魚も串にさして200円で売っている。
しかし、あまりの暑さに気が変わった。
やっぱりリーズナブルでいい店が密集しているのは、裏寺・花遊小路・柳小路
「さらさ」もまだ午前11時では開いてないか?
と通り過ぎたとき「洋食いろいろ盛り合わせ1200円」「牛筋煮込み定食」・・・
「くりぼん」
ここだ。「ハラミ定食」ください。
鉄板に乗ってでてきた。
その前に出てくるサラダはニンジンドレッシングがやや甘め。自家製ピクルスや浅漬けもおいしい。
こんなん食べたかったんです。並びのスペイン料理店の「ラム焼き定食」を狙ってきたのだが。
しかし気になっていたのが「100日カレー」名物の表示。
玉ねぎなどの野菜で真黒だが、超甘口。今までで1番甘口。
しかし野菜などの味でさっぱり。
女子に人気の店です。
野菜も新鮮。
ただし野菜が好きな方は裏寺の「サラダのサンチェ」がおすすめ。
焼き野菜が乗ったカレー専門店「マリーD」は柳小路です。
2014年07月31日
ほんやら洞の朝鮮風煮込みとジンジャージュース
同志社周辺のおいしそうな店を探しまわったが、ほとんどない。
やっぱり学食がいいからだろうか?
京大周辺のように数百件の飲食店が立ち並ぶエリアと違って、京都の大学周辺は本当にさびしい限りだ。
同志社ゆかりにほんやら洞に久しぶりに入ってみた。
やっぱり昭和のままの空間。
メイブツカレーにするつもりが、朝鮮風の煮込みと自家製ジンジャージュース。
「ちょっと時間かかりますよ」と甲斐さん。
おもむろに人参を向き始めた。
「うそ~、いまから作り始めるの?と思わず時計を見る」
正面におすすめのケーキが紹介されている、しかし店の奥でケーキらしきものを作っている女性が。
まさか「今から作るので 時間かかりますよ!」と言われそうでやめた。
ジンジャーと氷を入れてミキサーが回る。前も飲んだんだった。ミキサーで思い出した。
どっちも900円ほどのメニュー。
しかし15分弱で両方出てきた。
煮込みはボリュームもあり野菜もナス・パプリカほかいっぱい。
よかったけど、この安心できない感と時間を忘れされるレトロ感。
やっぱり「ほんやら洞」は、私のような凡人には理解を超える空間だった。
やっぱり学食がいいからだろうか?
京大周辺のように数百件の飲食店が立ち並ぶエリアと違って、京都の大学周辺は本当にさびしい限りだ。
同志社ゆかりにほんやら洞に久しぶりに入ってみた。
やっぱり昭和のままの空間。
メイブツカレーにするつもりが、朝鮮風の煮込みと自家製ジンジャージュース。
「ちょっと時間かかりますよ」と甲斐さん。
おもむろに人参を向き始めた。
「うそ~、いまから作り始めるの?と思わず時計を見る」
正面におすすめのケーキが紹介されている、しかし店の奥でケーキらしきものを作っている女性が。
まさか「今から作るので 時間かかりますよ!」と言われそうでやめた。
ジンジャーと氷を入れてミキサーが回る。前も飲んだんだった。ミキサーで思い出した。
どっちも900円ほどのメニュー。
しかし15分弱で両方出てきた。
煮込みはボリュームもあり野菜もナス・パプリカほかいっぱい。
よかったけど、この安心できない感と時間を忘れされるレトロ感。
やっぱり「ほんやら洞」は、私のような凡人には理解を超える空間だった。
2014年07月31日
激辛スパイシーカレーと激甘カレー
「ガラムマサラ」がある北白川に新しいスパイシーカレーの店がOPEN
場所は「天下一品本店」から西に入った角。
外のメニューに激辛や辛口のお勧めメニューが書いてある。
カレー好きの家内や次女と3人で行ったが、辛口を好まない次女は、食べないと言い出した。
本日のお勧めは「ココナッツカレー」。これはカリブカレーみたいできっと甘口
そう言っても信じないので、まず私がココナッツカレーを。家内は辛口2種類のW。
ココナッツカレーが来て、次女にまず味見させるとそのまま食べ始めた。
そこで、私は自家製煮込み続けている「黒カレー」を注文。
玉ねぎの黒さだとかで、うまい。
ちょっと大阪の元祖カツカレーを思い出した。
このお店は、神戸から引っ越されてまだ1週間だった。
インドにも行かれているが、洋食ととインドカレーを自由に取り入れている。
カウンターの店だが、なつかしいプーリーなどもいただいた。
場所は「天下一品本店」から西に入った角。
外のメニューに激辛や辛口のお勧めメニューが書いてある。
カレー好きの家内や次女と3人で行ったが、辛口を好まない次女は、食べないと言い出した。
本日のお勧めは「ココナッツカレー」。これはカリブカレーみたいできっと甘口
そう言っても信じないので、まず私がココナッツカレーを。家内は辛口2種類のW。
ココナッツカレーが来て、次女にまず味見させるとそのまま食べ始めた。
そこで、私は自家製煮込み続けている「黒カレー」を注文。
玉ねぎの黒さだとかで、うまい。
ちょっと大阪の元祖カツカレーを思い出した。
このお店は、神戸から引っ越されてまだ1週間だった。
インドにも行かれているが、洋食ととインドカレーを自由に取り入れている。
カウンターの店だが、なつかしいプーリーなどもいただいた。
2014年07月31日
ハンバーガーの食べ方 スピークイージーで
おいしいビールが飲みたい。しかし昼過ぎ。
下鴨のスコットランドの「アンティシエンエ」もまだ開いていない。
たまたま修学院のフレスコでの買い物の後、ならびに「スピークイージー」に寄った。
バーテンダー協会会長を努められた藤本さんにおいしいビールください!というと。
「やっぱ生でしょう」と。
2杯いただいた。
お肉っぽいものください
「やっぱハンバーガーでしょう」と。
やっぱり、ファーストフード店のとは比べられないうまさだ。
「ところで、アメリカでのポピュラーな食べ方はどうするのですか?」と、改めて質問してみた。
「お皿に乗っているピクルスやトマトは付け合わせではなく、好みでいっしょに挟んでください、テーブルに持ってこられたケッチャップやマスタードなどを好みでかけて、挟みなおしてから上からブチャ~と押して、自分の口に入る高さにして、頬張るのです。しかし、日本人はなかなかべちゃ~としないので、高さのあるバーガーを食べるために、お店によってはナイフフォーク出してますが、分解して食べるものでは本来ありません。」
ちなみにこの店は、宝が池の「ホンキートンク」や「ラホヤ」のような、アメリカを感じさせてくれるお店だが、メニューに「京都バーガー」がある。
大丸北側に店を出したとき、水菜しば漬はさんださっぱりバーガーを作って、サッパリバーガーが人気になったそうです。
修学院駅フレスコの南側。
下鴨のスコットランドの「アンティシエンエ」もまだ開いていない。
たまたま修学院のフレスコでの買い物の後、ならびに「スピークイージー」に寄った。
バーテンダー協会会長を努められた藤本さんにおいしいビールください!というと。
「やっぱ生でしょう」と。
2杯いただいた。
お肉っぽいものください
「やっぱハンバーガーでしょう」と。
やっぱり、ファーストフード店のとは比べられないうまさだ。
「ところで、アメリカでのポピュラーな食べ方はどうするのですか?」と、改めて質問してみた。
「お皿に乗っているピクルスやトマトは付け合わせではなく、好みでいっしょに挟んでください、テーブルに持ってこられたケッチャップやマスタードなどを好みでかけて、挟みなおしてから上からブチャ~と押して、自分の口に入る高さにして、頬張るのです。しかし、日本人はなかなかべちゃ~としないので、高さのあるバーガーを食べるために、お店によってはナイフフォーク出してますが、分解して食べるものでは本来ありません。」
ちなみにこの店は、宝が池の「ホンキートンク」や「ラホヤ」のような、アメリカを感じさせてくれるお店だが、メニューに「京都バーガー」がある。
大丸北側に店を出したとき、水菜しば漬はさんださっぱりバーガーを作って、サッパリバーガーが人気になったそうです。
修学院駅フレスコの南側。
Posted by こやまあきゆき at
15:50
│アメリカ・オセアニア料理
2014年07月31日
ハンバーガーの食べ方 スピークイージーで
おいしいビールが飲みたい。しかし昼過ぎ。
下鴨のスコットランドの「アンティシエンエ」もまだ開いていない。
たまたま修学院のフレスコでの買い物の後、ならびに「スピークイージー」に寄った。
バーテンダー協会会長を努められた藤本さんにおいしいビールください!というと。
「やっぱ生でしょう」と。
2杯いただいた。
お肉っぽいものください
「やっぱハンバーガーでしょう」と。
やっぱり、ファーストフード店のとは比べられないうまさだ。
「ところで、アメリカでのポピュラーな食べ方はどうするのですか?」と、改めて質問してみた。
「お皿に乗っているピクルスやトマトは付け合わせではなく、好みでいっしょに挟んでください、テーブルに持ってこられたケッチャップやマスタードなどを好みでかけて、挟みなおしてから上からブチャ~と押して、自分の口に入る高さにして、頬張るのです。しかし、日本人はなかなかべちゃ~としないので、高さのあるバーガーを食べるために、お店によってはナイフフォーク出してますが、分解して食べるものでは本来ありません。」
ちなみにこの店は、宝が池の「ホンキートンク」や「ラホヤ」のような、アメリカを感じさせてくれるお店だが、メニューに「京都バーガー」がある。
大丸北側に店を出したとき、水菜しば漬はさんださっぱりバーガーを作って、サッパリバーガーが人気になったそうです。
修学院駅フレスコの南側。
下鴨のスコットランドの「アンティシエンエ」もまだ開いていない。
たまたま修学院のフレスコでの買い物の後、ならびに「スピークイージー」に寄った。
バーテンダー協会会長を努められた藤本さんにおいしいビールください!というと。
「やっぱ生でしょう」と。
2杯いただいた。
お肉っぽいものください
「やっぱハンバーガーでしょう」と。
やっぱり、ファーストフード店のとは比べられないうまさだ。
「ところで、アメリカでのポピュラーな食べ方はどうするのですか?」と、改めて質問してみた。
「お皿に乗っているピクルスやトマトは付け合わせではなく、好みでいっしょに挟んでください、テーブルに持ってこられたケッチャップやマスタードなどを好みでかけて、挟みなおしてから上からブチャ~と押して、自分の口に入る高さにして、頬張るのです。しかし、日本人はなかなかべちゃ~としないので、高さのあるバーガーを食べるために、お店によってはナイフフォーク出してますが、分解して食べるものでは本来ありません。」
ちなみにこの店は、宝が池の「ホンキートンク」や「ラホヤ」のような、アメリカを感じさせてくれるお店だが、メニューに「京都バーガー」がある。
大丸北側に店を出したとき、水菜しば漬はさんださっぱりバーガーを作って、サッパリバーガーが人気になったそうです。
修学院駅フレスコの南側。
Posted by こやまあきゆき at
15:50
│アメリカ・オセアニア料理
2014年07月31日
うな丼より穴子丼 重兵衛寿司カナート
魚が食べたい!が頭から離れなかった土用の日に「うなぎ」がどうしても食べたくなかった。
あまりの暑さ続きで、水分とりすぎ。
鰻を焼く煙の前を通っても、海鮮丼とか煮付けとかが頭をよぎる。
ちょうどメガネ修理に高野のカナートに来ていて、なんとなく地下食料品店をうろうろ。
そのとき、「重兵衛」の看板が目に入った。
フードコートにあったあった。
前を通ったのが3時3分前。
表に「握り鮨 サービスセット 980円」と書いてある。
赤だしがうまそう。
さっそく冷酒を飲みながらいただく。
暑いからこそ、赤だしもうまい。
最後の「穴子」のさっぱり柔らかい食感。
「すみません。980円の穴子丼セットもください。生ビールと!」
祇園の穴子3本千円(今はもう少し値上げしていたと思うが)のボリューム感はないけれで、
今日の暑さでは、むしろこれくらいがちょうどいい。
ちなみに「祇園十兵衛」本店から、親族などがみな独立していて「十兵衛寿司」を名乗っている。
あまりの暑さ続きで、水分とりすぎ。
鰻を焼く煙の前を通っても、海鮮丼とか煮付けとかが頭をよぎる。
ちょうどメガネ修理に高野のカナートに来ていて、なんとなく地下食料品店をうろうろ。
そのとき、「重兵衛」の看板が目に入った。
フードコートにあったあった。
前を通ったのが3時3分前。
表に「握り鮨 サービスセット 980円」と書いてある。
赤だしがうまそう。
さっそく冷酒を飲みながらいただく。
暑いからこそ、赤だしもうまい。
最後の「穴子」のさっぱり柔らかい食感。
「すみません。980円の穴子丼セットもください。生ビールと!」
祇園の穴子3本千円(今はもう少し値上げしていたと思うが)のボリューム感はないけれで、
今日の暑さでは、むしろこれくらいがちょうどいい。
ちなみに「祇園十兵衛」本店から、親族などがみな独立していて「十兵衛寿司」を名乗っている。
2014年07月31日
85歳で「なか卯」初体験「特上うな丼」
父とバスで移動中、たまたま乗換の河原町丸太町で、「なか卯」の前を通った。
夜、実家に私も泊まる予定日で「夜ごはん何にしようか?」と話していた時だった。
父は、ファーストフード系の店や外食は最近ほとんど利用していない。
しかし、たまたま「なか卯」の一乗寺の店が私の自宅のすぐ近くなので、たまに「親子丼」を食べに行く話しをしていたら、「もうすぐ7時になるから親子丼でも食べていこう。足りない分お前は帰ってから何か買って帰ったらいいから」と、初体験「なか卯」へ。
しかしタッチパネルを見たとたんに「特上うな丼」を2枚、勝手にきめて買っている。
「僕は親子かかつとじ」と言ったものの、北白川の近所の店には、かつとじ定食があるが、ここにはない。
父はすっかり気に入った様子で、こんどは「親子丼」にするからと。
そして後日また2人で親子丼を食べに来た。私は大盛りとこうどんも。
いつも思うのだが、こんな時「七味屋の山椒」とか持ってると、もっとおいしいのにと。
店を出ると「カレー食べてる人もいたな」とほかの人のメニューをチェックしている。
こんどは「カレー」?
夜、実家に私も泊まる予定日で「夜ごはん何にしようか?」と話していた時だった。
父は、ファーストフード系の店や外食は最近ほとんど利用していない。
しかし、たまたま「なか卯」の一乗寺の店が私の自宅のすぐ近くなので、たまに「親子丼」を食べに行く話しをしていたら、「もうすぐ7時になるから親子丼でも食べていこう。足りない分お前は帰ってから何か買って帰ったらいいから」と、初体験「なか卯」へ。
しかしタッチパネルを見たとたんに「特上うな丼」を2枚、勝手にきめて買っている。
「僕は親子かかつとじ」と言ったものの、北白川の近所の店には、かつとじ定食があるが、ここにはない。
父はすっかり気に入った様子で、こんどは「親子丼」にするからと。
そして後日また2人で親子丼を食べに来た。私は大盛りとこうどんも。
いつも思うのだが、こんな時「七味屋の山椒」とか持ってると、もっとおいしいのにと。
店を出ると「カレー食べてる人もいたな」とほかの人のメニューをチェックしている。
こんどは「カレー」?