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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2014年07月02日

カリフォルニア料理「ラホヤ」が、御池衣棚に移転

二条城松原通にあったカリフォリニア料理「ラホヤ」がさらに大きくなって御池の衣棚下がったところに移転しました。
きれいです。

この周辺は仲間のお店の密集する国際グルメゾーンになってます。
姉小路にはベトナム料理パパイヤベール 三条衣だなには弟の和食の
こばらがすいたら。

その西の新町にメキシコ料理エルポニートがあります。

ちなみに衣棚は室町通りと新町通りに挟まれた呉服問屋の町でしたが、いまはかっこいいおしゃれな街です

外国人がいっぱい散策し提案す。

祇園祭の中心地帯です。  


Posted by こやまあきゆき at 22:57アメリカ・オセアニア料理

2014年07月02日

大谷茶舗の抹茶パフェ

京都今熊野の大谷さんは抹茶パフェが有名です。
今日父と2人で入りました。父の好物。母は冷たいものが嫌いなので、2人で買物帰りに寄りました。

修学旅行生の立ち寄りスポット。

ここのお茶が実家の味です。  


Posted by こやまあきゆき at 22:50スイーツ京都の商店街

2014年07月02日

泉涌寺道角のご飯どころ「祭」

京都府知事だった林田さんゆかりのご家族のようですが、もう5代目だそうです。

3種類のおかずを選んで、ご飯とみそ汁付き。
850円ほどです。

この日は3人で夕方5時ころ行きました。
普通ほとんど売り切れだそうです。

鮭の切り身やお茄子のたいたんや高野豆腐ほかの煮物やひじきや酢の物や、3人で9種類選んで、おかずいっぱいで食べてたら。もう最後やしこれも食べときと更に2種類くれました。最後やし。

しかし、男の人が1人「ビール飲むのでもいい?」と入ってきて、肉じゃがとそこの酢の物と・・・

「すんません これはこちらのお客さんのですし」「肉じゃが」「煮物」「焼き魚」まだあります。

「いや2種類で充分や」ビール飲むだけやし。

カウンターです。いい店です。政治は関係ありません。

京阪東福寺駅北側にも「藤忠」がやってる店もいいです。ただしここは立ち飲み風。  


Posted by こやまあきゆき at 22:47食堂・日常の和洋中華

2014年07月02日

西大路御池上がった中華の「マルキ」

両親と3人で中華行こうということで、ここにしました。
私と父は、生ビールセット。1000円ほど。
なんとミニメニューから3種類好きな料理選べるのです。
母は中華飯とカニタマ
私と父で、餃子・チャーハン・ニラレバ・天津飯を頼んだのですが、

ほとんどの料理は、普通に1品サイズでした。
実は、生ビールは2杯とも私でした。ニラレバや餃子で飲むつもりでした。

ほとんどの料理半分以上私が食べました。当然お支払いは3千円台。

たまたま「王将」とかわらん安さや。というと、父があんなまずい店と一緒にするなと怒り出しました。

私の大好きな「王将」ですが、父が怒る理由もわかります。
ある王将に父と行った時、ひどい味でした。

残念ながら王将は餃子はかなり指導しているようですが、おそらくタレやマニュアルで指導しているはずですが、店によって味が相当違います。
私が行く北白川は四条大宮本店はまず大丈夫ですが、北白川には夜中にうまい人がいます。

反対に、まずいと評判の王将に、2度チャレンジしいましたが、やっぱりまずいです。不思議なくらいです。

料理人のセンスと味覚でしょうが。

「マルキ」だけではかく、1人で頑張ってきた店いい店たくさんあります。
みんなで散策しましょう。
ちなみに北白川で評判だった「やまぐち」のおっちゃんも王将にいたとか。
だから王将は頑張ってます。  


Posted by こやまあきゆき at 22:37中華料理

2014年07月02日

1番好きなスィーツカフェ御幸町ベリーベリーカフェ

何度もご紹介している、パフェ食べ歩き仲間の老舗の珈琲専門店六曜社のアユリ」さんとペルシャレストランアラシノキッチンのイラン人オーナーと、河原町界隈のパフェ食べ歩きしていた、ちょうど祇園祭のころ、1番おいしいに選んだ御幸町六角あたりにあるベリーベリーカフェ御幸町店に、若きくいしんぼう仲間たちと行ってきました。この日はサンデー系3種を食べ比べ。ただただどれもおいしい。そして超カワイイ。

やっぱり京都でスィーツは、今のとこここが1番好きです。

出てきたときの感動と、食べたときのおいしさ感が、ほかの店と全然違います。

ほかの店の葉、いっぱい入っていても予想通りの味だけれど、ここはいっしょにいった女の子はみんなワーとかキャーとか言って、写メに夢中になるから、「とけちゃうんで、もう食べていいですか?」と、つい、いやなオヤジになってしまう。お気に入りの席は、真ん中のアニメ見ながらの席。

本店ほ自宅の近所。家族で行きたいけど、家族の好みじぇはない。
二条河原町は、大人の感じで1人でオーナーにも会いに行きます。
でもワイワイは御幸町です。  


Posted by こやまあきゆき at 22:24スイーツカフェにて

2014年07月02日

美女2人と東地中海料理ZAMZAMへ

私もスタッフとして働いた、ペルシャレストラン「シャンディーズ」オーナーのアゼルバイジャン出身、エスカンダル・レザさんのお店「ZAMZAM」にいった。同行してくれたのは、若きくいしんぼう仲間の美女2人。基本原則は割り勘なのだが、2種類のキャバブをつまみながら私はビール2杯、2人もカクテルやソフトドリンクや飲みたいものを飲んで、木屋町六角のテラスとようなOPENなお店で話が弾んだ。ピタパンも頼もうとしたら、レザがサービスで持ってきてくれた。1人1つで充分の大きいもの。中にキャバブと野菜を入れて、つまみながら飲んでたので、1人ご予算千円台。

このお店、ZAZAPUBやハティハティやラジュほか、この界隈の国際レストランネットワークのオーナーたちのたまり場のひとつ。
情報交換の場でもある。

最後に、小山は基本的に友達の店でのサービスは受けません。
お互いにサービスしてたらきりない仲間なのと、学生でもお金があんまりなくても楽しめる情報でないと意味ないので。
どうせ高いお金出して食べられる身分ではないので、そのつもりでお店紹介しています。