京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2013年09月08日

体調不良に天下一品

私は京都の登り窯のある東山区の陶芸家の家で生まれ育ったが、京産大在学中には京都の三山の山裾を散策して、特に一乗寺から修学院離宮辺りまでの北白川・北山というお洒落な街と昔ながらの山裾の田園風景も交えた空間が気に入ってしまった。

学生時代に聖護院の「国際学生の家」で3年間過ごしたが、結婚して最初に住んだのが修学院つ築田町。前が畑でちょうど北白川の王将や天下一品総本店、昔の「ガラムマサラ」があったエリア。

ここは「京都くいしんぼうの会」をいっしょに作った笹沼英司が住むアパートだった。彼を含めて優秀な京大生が3人住んでいて私も彼の部屋いそううろうしていたこともあった。ちなみにもう一人の今静岡大学教授になったO君ももうひとりの部屋のいそうろう。そのアパートは漫画家のトキワ荘にちなんで、くいしんぼうが集うアパートにすべく、4人でご飯たべをした事も。

そして結婚してここに住んだのである。

以来病気知らずの私のは、食べて体を治す習慣が身についてしまった。
私は今「うどん博物館」にいる。従って毎日2回はうどんを食べる。おかげで自然にダイエット効果が出て体重は64キロ。
身長は174cmだが、体重は食べ歩きのせいか72Kgを維持していた。大食いでも体を動かして、自転車で走り回ってりから太らない。

しかし、先日から「うどんくん」というマスコットが登場して、今までの博物館周り以外にうどんくんのサポートをしていて急に体調不良気味になった。暑さのせいでしっかり熱いうどん食べずに冷やし麺ばかり食べてつめたいものを大量に飲みすぎた挙句に、お腹を冷やしすぎて体はボロボロ。急に気温が下がった事も重なって、風邪ではないが明らかに過労ぎみ。

そんな体調不良の時、私が決まって足を運ぶのが「天下一品総本店」
昔ながらの屋台の味で、にんにく入れてニントウ入れて、普通麺普通サイズ。
お腹に優しく温めて野菜11種類と鶏がらベースのコラーゲンラーメンをいただく。
あえて麺も普通で少なめ、シナチク・チャーシューも少し。
もちろんスープをゆっくりだが最後まで飲む。

多少風邪気味でもこれでOK.
吐き気がするほど体調不良でもOK.

2時間もすると自宅で元気が出てきて、家内の用意してくれたチキンなどのつまみとビールとスポーツドリンクで
「東京オリンピック」決定まで見てしまった。
朝は朝でハーブオムレツ、ベイクドハム、トマトサラダ、ミニ肉まん、バタートースト、ヨーグルトドリンク、青汁、コーヒー

すっかり体調取り戻して元気に。

もう一つは、天下一品総本店で、店長が「お久しぶり」と声をかけてくれること。

この前は中にいたのか姿を見なかった。この一言も元気になる秘訣かも。

http://www.tenkaippin.co.jp/  


Posted by こやまあきゆき at 18:12食堂・日常の和洋中華