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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年09月28日

一番美味しいのはベトナム料理?

シルクロードの探検隊のメンバーだった父と熊野神社の世界の料理フードコートに行った。

そうです、メキシコ料理「エルラティーノ」のある所。

1番置くの「クワトロ33(バーバー)」に行ったのです。

ベトナムビール333(バーバーバー)を、ジージとオオジージが飲んだのです。

生春巻きもエビプリ

エビのピリ辛炒め他 美味しいの連発

ベトナム料理には、エスニックと中華とフレンチが融合しているだけに美味しいはず

同じフローのインド料理・中国料理などもある不思議空間はどこも安いです。  


Posted by こやまあきゆき at 20:48欧州料理

2013年09月28日

リンデンバウムの欧風惣菜

2日前に、熊野神社の「リンデンバウム」に父と買い物に行った。

美味しいものが目白押しなのだが、腎臓に負担のない食品となると難しい。

吉田オーナー自ら、塩分・カリウムのない保存性の高い食品が残念ながらほとんどないと困った顔をさせてしまった。

しかし、まず父はいろんな種類のパンがあるのを喜んで一通り選んでいる。ジャムもりんごだったらOK.

サラダもあるし。

帰る道でも、明日の朝食は楽しみを連発。

翌朝、我が家の朝食は、リンデンバウムのパンtとジャム

サラダと別で買ったフルーツゼリー

コーヒーと野菜ジュース

美味しそうなハムやソーセージが買えないのを残念がっていた。

  


Posted by こやまあきゆき at 20:42欧州料理食品

2013年09月28日

ネパール料理「ナマステ キッチン」

家内とネパール料理「ナマステ キッチン」で夕食をした。
一乗寺駅前のお店である。
作りも綺麗で、清潔感が漂う。

このお店の6種類のセットメニューは、3種類がネパール料理セット。3種類がインド料理セット。

前回は、ネパール料理で野菜中心のメニューを注文したので、今回は1500円のインド料理では最も高いコースのタンドリー付きを注文。
カレーを2種類選べるので、家ないがほうれん草とチキン 私がベジタブルとポークで注文。ナン・ライス・タンドリーも付いている。

インド料理がネパール料理店で出されるのは、100以上の少数民族が暮らすネパールで、インド人の方が多い位住んでいる。彼らはヒンデゥが多いので、イスラムでなないので、ポー^クもある。

ちなみに、インドでポークが多いのは、旧ポルトガル系のキリスト教徒が多いエリア。
ネパールは本来仏陀所縁の地域でもあり、国王を中心に多民族っ国家である。
インド人が多いので、インド料理もそのままネパール料理に含まれる。

ただ、全般的にネパール料理店のインド料理はスパイスの個性より野菜や素材をいただいている感じなので、一般的な日本人には食べやすいし、ベースが辛くないものが多いので、家族でインド料理よりも「ナマスタキッチン」は食べやすい。

タンドリーなど本格的に味わいたい方は、本格的なインド料理店に行くべし。

高野の「サムジャナ」新京極の「ヤク&イエッティー」と並ぶ、京都のネパール料理のおすすめ店である。  


Posted by こやまあきゆき at 20:34アジア・アフリカ料理