京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2012年01月04日

ペルー料理とペルシャ料理とインド料理

今日は、京都在住のペルーの方と料理談義になった。京都でラテン料理のビクーニャがおいしかった話から、今よく食べている魚牛肉羊以外、地元では、モルモットやウサギもよく食べる話や、ペルー人は現在、お砂糖たっぷりのお茶をよく飲むが、羊同様に古代になかった文化だからとか、話に参加したイラン人が、隣の国と仲悪かったりしないか聞かれて、ラテンアメリカは、だいたい仲いいけど昔チリとケンカしたから、ライバル意識はあるかも。するとイラン人の友人が、がぜん張りきって話に参加してきて、イラクと戦争した話を持ち出した。思わず皆が、無事で良かったね!と話しかけると、まだ生まれ出なかった。と。

どうも、この手の話しは、見てきたように話す人が、話を膨らませてしまう。しかし、イランは、徴兵があり、ペルーは、希望者のみ。日本で育った息子さんは、全く知らなかった様子。まずは、東京で料理を学ぶそうだ。奥様に本物のペルー料理を作っていただく約束をして別れた。ちなみに、ペリー人にとってペルシャ料理は、キャバブや豆料理に共通するものを感じるそうだ。

また、今日は、ペルシャ料理シャンディーズの嵐が、ペルシャ料理プネプネのインド人シェフと料理談義していた。  


Posted by こやまあきゆき at 23:07食文化

2012年01月04日

新春京都遊び場所雑貨とグルメ

初詣も済ましてまだ少しお休みが残ってたり。
デパート 大型ショッピングセンター シネコン カラオケ

でも こんな時だから行ってほしいのが 京都の観光地 駅周辺や地下街 商店街 
ただし、あなたの生活圏やまだ知らない観光地

京都で生まれ育った人は、6つの異なったブロックに別れて生活している。繁華街周辺を加えると7ブロック
具体的申し上げると、右京 左京 洛西 伏見 山科と 旧市街の繁華街から北と 旧市街南東山を含む京都駅周辺

ブロック内に沢山ターミナルができたために、交通網が発達して遠距離でもすぐに行けるようになっても、自分の住み慣れて事情がわかっているエリアからなかなか出ない。

右京の方、伏見の大手筋や龍馬通り、伏見の酒蔵や記念館を散策してみてください。伏見稲荷と桃山御陵 六地蔵宇治方面へ抜けたり 御香宮 城南宮 伏見の町には城下町とふく水が名前の由来となった京の水が集まる場所 鴨川 桂川 宇治川 元々枚方ぐらいまで海の幸がくらわんか舟で運び込まれた。伏見城や京都の神社仏閣には、四国からも巨大な石が運ばれた。様々な水の恵みがある京都伏見きでしんはっけん

左京の方、京阪東福寺で下車して、東福寺に向かう途中コリアンカフェココハナで一服してから、東福寺 泉涌寺を拝観し、今熊野商店街へ、JR新幹線などが下を走る交差点を東に入ると漬け物の西田 蕎麦菓子の澤正 南側にはほうじ茶スィーツが美味しい大谷茶補 北側に京女の学生さん御用達スィーツ梅香堂 女坂のイタリアン 京都レトロのソフト ネコタン イルパッパラルド 博物館智積院 三十三間堂 スペイン料理レバンテ タイ、ラオス料理キンカーオ 京都駅ビル 本願寺周辺散策 祇園 先斗町 宮川町 改めて歩くと毎回発見があり、少し前一見さんお断りだったエリアが、散策しながら楽しめる町に変身している事に毎日驚いています。
洛西の方へ、外環や十条通りが整備され、また山科の
道とターミナルも日々拡大して、地下鉄京阪宇治線京津線JR連係で、改めて行きやすくなりました。旧街道の三条や奈良街道には、スイス菓子ローヌな古くからの蕎麦屋さんや和食の人気店もあります。醍醐寺から宇治へに抜けたり散策も。橘大学周辺やもちろん城陽方面 京阪奈が学術都市として整備されるれば整備されるほど、若い人口が増えています。大丸がある山科駅近くに、インド料理ラジュの本拠地が、山科の道路整備は、かなり進んでいて、今年の元旦にも山科のほとんど裏道を知っている家内の運転で大宅
まで車で行ったが、伏見までの裏道は、熟知している私が、ナビ。しかし山科の裏道は、ほとんど知っているつもりだったが、家内が抜けた道は、私が、初めて通る道。今どのあたりか3回よく考えて言ってみたが、すべてハズレ。うらろじまで京都のほとんどの道をくまなく散策してきたつもりだが、今どのあたりかも当てられなかったのは、新年早々ショック。私が、最初に18才で調理補助でお世話になった和食のお店の本店も山科だったし、3カ月応援に行った喫茶グリルモントレー本店は、やくだい横。毎週六地蔵まで車で通った時期も山科を散策したのに。やっぱり京都は広い。

京都に生まれたがら、かえって気づいていなかった地域散策是非行きましょう!  


Posted by こやまあきゆき at 22:33エリア別