2006年06月11日
鹿ケ谷山荘の秘密?
地図はこちら定評あるガイドブックの内装でトップに選ばれたお店。料理もサービスもトップクラスの評価だったけど、ここを作ったのが、京都の輸入雑貨の「グランピエ商会」の岡田社長。業界では、動の『芽亜利』の斎さんに対して、静の岡田幹司てなカンジ。でもほんとの静は、岡田さんの右腕の中原仁志さんかな。グランピエが、銀閣寺のノアノアの地下でオープンした時、京大生でそのまましっかり雑貨部門を、守ってるから。初期の深川チーフ・坂本店長に続いて責任者になった小山晶之は陶芸家に・笹沼英司は「パピルス料理店」開いたけど、ニュージーランドのディーラーになったそう。雑貨にいた大槻一之は、貿易でも独立して、「いやいやえん」という素敵なお店をやっている。ところで、グランピエグループは、「鹿ケ谷山荘」に続いて、「ボア」「ちょうちょう」と続いていくが、これ「猪鹿蝶」の読み替え。
おまけに、もうおしまいのはずが、「丁字屋」さんもギンモンドにできてる。これ二条の同名のアンティーク店で社長が陶芸やってるらしい。でも3番めにできた、ジャズの名店「セサモ」の山田さんが一番寡黙かも。料理もおいしいし。やっぱり口先案内人には、料理は無理かも。
おまけに、もうおしまいのはずが、「丁字屋」さんもギンモンドにできてる。これ二条の同名のアンティーク店で社長が陶芸やってるらしい。でも3番めにできた、ジャズの名店「セサモ」の山田さんが一番寡黙かも。料理もおいしいし。やっぱり口先案内人には、料理は無理かも。
祇園祭も小山晶之が二条城で「ゆば料理」でお待ちしてます
「ヨドバシカメラ」6階「とろ麦」
松葉そして笹喜
「蕎麦菓子の総本家澤正」が「蕎麦懐石」専門店
円町バトル?「手打ち蕎麦・うどん・中華・定食・つたや」
「京都1おいしいごはん」
「ヨドバシカメラ」6階「とろ麦」
松葉そして笹喜
「蕎麦菓子の総本家澤正」が「蕎麦懐石」専門店
円町バトル?「手打ち蕎麦・うどん・中華・定食・つたや」
「京都1おいしいごはん」
Posted by こやまあきゆき at 21:58
│和食