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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2009年01月17日

アメリカンスィーツin京都でどこ思い出す?

皆さん。
アメリカンスィーツといって、どこのお店を思い出しますか?

◎「Very Berry Cafe」のメール会員である私のところには、毎月定休日とその月のおすすめスィーツの写真が届きます。
 1月限定スィーツは、「バニラチョコミルク」「バナナパンケーキサンデー」まあ、写真見てイチゴとバナナとアイスがたっぷり。
 こんな案内見て、食べに行ったら。「おすすめ全部」と言ってしまうのが私の性分です。三条河原町のジャンボパフェで人気の 「からふね屋」なんか、1万とか2万のパフェあるでしょう。どうしても行けないのは、行ったら1人で1万のパフェ注文したくてう  ずうずしてます。それやってしまうから、自分で行くのためらってます。家族で「Very Berry Cafe」に4人で行った時も、家内 と2人の娘が皆半分ぐらいしか食べられなくって、残り全部私が食べました。残すの嫌いやから。一生懸命作ってる人の身に 成ってしまうので、つい・・・

◎「NYチーズケーキ」毎月のメニュー見てると、1年長く感じますが、食べに行くと何種類かを、あっと言う間に食べてしまって、
 作りがいのない人間ですみません。もっと味わって食べてほしいといつも思われています。アメリカ大陸にたどり着いた最初の ヨーロッパの人々が、そこに群生するベリーを見て感動した。「NYチーズケーキ」のベリーが入ったものを食べるとその感動が
 伝わってくる気がする。

◎「生ショコラ」岡崎の「小宝」の南の路地を東へ、突き当たりの町屋が、NYの日本領事館の厨房におられて、生ショコラ一筋に がんばってこられたお店。奥様のシェリーさんは、ドイツ系カナダ人だそうで、日本文化に造詣が深い。NY帰りの日本人シェフ の味。ランチを頼んでも生ショコラから始まるこだわりの味。

◎「らん布袋」カナダ人茶道家のカフェには、メープルシロップを使ったものもあるが、このお店のケーキを作るのは、NYチーズケ ーキにいたアメリカンパティシエ。奥様は、「らん布袋」におられる超美人の大和撫子。かわいい娘さんをむっちゃかわいがって るのは、どこでも一緒かも。もうお店持ちましたか?

◎「グラマシー ニューヨーク」高島屋の地下にあるお店。
 単純に良く買うケーキ屋さんの一つ。チョコのとげとげのが定番ながら1番良く買うかも。
 おしゃれ感覚がいい。基本的にチョコ大好きなもんで。ニューヨーク州のグラマシー市をイメージしてつくられているとお店の方 からやったお伺いしましたが、何しろ梱包に時間がかかるせいか、いつも並んで待たないといけない人気店。あまりゆっくり話 が出来る状況がないので、単純に名前にNYが付いてる。ぐらいのの感覚です。

◎「MATUNOSUKE NY」アメリカンスタイルのケーキのお店としては有名ですね。アメリカで勉強されたスィーツ。チョコの
 ケーキとか、・・・やっぱりチョコに行ってしまいます私。

◎「ウリウリ」ハワイ・オアフのお店だったのに、オーナーは今、働いています。でも彼女お手製のアイスクリームは健在です。
 フラメンコ好きが集まっている2階は健在。何人・どこ出身より、皆ここに来る人ハワイアンやから。

◎「アロアナカフェ」ハワイをイメージしてつくられたお店。料理もスィーツもアメリカンです。素敵なご夫婦が、自分家をハワイにし ちゃった的お店。やっぱりスィーツもありますから。
◎「フローズンヨーグルト」のお店
 三条と四条の真ん中。河原町通り北西にビルで誕生した、フローズンヨーグルトのお店。
 ビバリーヒルズのセレブに人気だそうです。

番外
◎「スピークイージー」は大人が、ごはん食べたりお酒飲んだり、アメリカ人の日常を持ち込んだようなお店。修学院と大丸北に。京都バーテンダー協会のボス。藤本さんのお店。大人が楽しんでお酒飲むアメリカです。
◎「ホンキートンク」宝ヶ池乗馬倶楽部内。イングランドとフランスがアメリカ争奪戦をしていた時代の、フランス人とインディアンの料理が混ざって、ルイジアナあたりの郷土料理「ケイジャン料理に」カントリーミュージックのライブ聴きながらどうぞ。
◎「ラホヤ」カリフォルニア料理店なのに、ラテン系。元々カリフォルニアや南部アメリカがメキシコだった時代からの伝統が受け継がれたお店。今再び南部はヒスパニック圏に戻ってきました。


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Posted by こやまあきゆき at 01:59 │アメリカ・オセアニア料理