2014年10月23日
小山晶之パン生地職人になりました
今年5月にパン職人の実技テストを受けて、57歳でパン職人の道に入った小山晶之です。
菓子パン成形で合格して、翌日からは揚げ物(あんドーナッツ・リングドーナッツ・カレーパン・ピロシキ・ゴマ団子他)を担当し、デニッショパンが加わり、食パンやレーズンパン・五穀パンの生地つくりが加わるなど本店での仕事がどんどんレパートリーが増えていたのですが、昨年7月に焼き餅が有名な上賀茂で開店したこのお店。私の入社時は、御園橋商店街の西側にある上賀茂本店・新大宮商店街からあぶり餅が有名な今宮神社参道に行く道に2号店が。粟餅のお店もある北野天満宮から警察の横の道を丸太町まで抜けたところにある丸太町店。と次々OPEN.。梅津段町からお酒の神様松尾大社に抜けるところの梅津店や常盤店だありました。
入社した後、一緒に本店で仕事をした京都の有名ケーキ店のケーキ職人」だったた方などのメンバーで山科店ができると、醍醐店・宇治店が次々OPEN.。食パンなどは生地から窯を持つお店のパン職人達が作っているのですが、300種類のパンの元になるいろいろな生地が、本店向かいにある「幸せにパン職人生地工房」で作られています。
10月から、私は本店からこちらのスタッフとして移籍したため、お店で成形を担当する人たちよりも、早く帰れる反面、朝が早いので夜出歩くことを自粛していました。結局すべての種類ではありませんが、多くの主要な全店の生地作りを担当しているので責任重大です。
生地が届かないと多くのパンが作れないからです。
そんなこんなで、しばらくこのブログに書く情報も少なかったのです。
しかし、今年の11月11日の世界平和の日で、「京都国政レストランネットワーク」設立まる5年になります。
昨年までは、「京都ワールドミュージック」フェステイバル」の実行委員のメンバーやライブノアルお店と連携して、11月1日から11日までを、様々なイベントを開いてきましたが、今年は「アンソシエンエ」の堀江さんなどが11月8日・9日に四条木屋町上がった小学校跡地で盛大に「スコットランドフェステイバル」を開催されますし、今後中核メンバーと連携しながら、1年を通して世界各国の飲食のフェステイバルやイベントが開催される、京都国際食の都カレンダーを作るなど、仲間のレストラン・カフェ・パブ・デリカテッセン・輸入食材などのお店の仲間たち200店舗以上と連携して、世界に認められた和食を含めて国際的にアピールしていく活動にも取り組んでいきます。
お楽しみに。
菓子パン成形で合格して、翌日からは揚げ物(あんドーナッツ・リングドーナッツ・カレーパン・ピロシキ・ゴマ団子他)を担当し、デニッショパンが加わり、食パンやレーズンパン・五穀パンの生地つくりが加わるなど本店での仕事がどんどんレパートリーが増えていたのですが、昨年7月に焼き餅が有名な上賀茂で開店したこのお店。私の入社時は、御園橋商店街の西側にある上賀茂本店・新大宮商店街からあぶり餅が有名な今宮神社参道に行く道に2号店が。粟餅のお店もある北野天満宮から警察の横の道を丸太町まで抜けたところにある丸太町店。と次々OPEN.。梅津段町からお酒の神様松尾大社に抜けるところの梅津店や常盤店だありました。
入社した後、一緒に本店で仕事をした京都の有名ケーキ店のケーキ職人」だったた方などのメンバーで山科店ができると、醍醐店・宇治店が次々OPEN.。食パンなどは生地から窯を持つお店のパン職人達が作っているのですが、300種類のパンの元になるいろいろな生地が、本店向かいにある「幸せにパン職人生地工房」で作られています。
10月から、私は本店からこちらのスタッフとして移籍したため、お店で成形を担当する人たちよりも、早く帰れる反面、朝が早いので夜出歩くことを自粛していました。結局すべての種類ではありませんが、多くの主要な全店の生地作りを担当しているので責任重大です。
生地が届かないと多くのパンが作れないからです。
そんなこんなで、しばらくこのブログに書く情報も少なかったのです。
しかし、今年の11月11日の世界平和の日で、「京都国政レストランネットワーク」設立まる5年になります。
昨年までは、「京都ワールドミュージック」フェステイバル」の実行委員のメンバーやライブノアルお店と連携して、11月1日から11日までを、様々なイベントを開いてきましたが、今年は「アンソシエンエ」の堀江さんなどが11月8日・9日に四条木屋町上がった小学校跡地で盛大に「スコットランドフェステイバル」を開催されますし、今後中核メンバーと連携しながら、1年を通して世界各国の飲食のフェステイバルやイベントが開催される、京都国際食の都カレンダーを作るなど、仲間のレストラン・カフェ・パブ・デリカテッセン・輸入食材などのお店の仲間たち200店舗以上と連携して、世界に認められた和食を含めて国際的にアピールしていく活動にも取り組んでいきます。
お楽しみに。
Posted by こやまあきゆき at 22:00
│幸せの100円パン職人