2008年02月16日
京都のラーメンはカルチャーだ。
京都新聞社から新しく
記憶に残る80杯
「京都のラーメンは カルチャーだ。」が出版された。
「キエフ」のラーメン好きスタッフホッシャンからの要望で、さっそく烏丸丸太町下がった京都新聞社に買いに行った。
こういう情報中心の本やブログ・ネット情報もそうであるが、内容をみて100%同意できる情報はまずない。
食というものは、やはり好みで分かれるので、あくまでも資料として知らないお店があればチェックし、中の情報でも知らない話が出ているので参考にさせていただく。その意味で、レストランやカフェから銀行の待合でもかならず本屋雑誌はチェックする。
今回拝見して、私がおいしいと過去にご案内したお店は、だいたいご紹介されていて、1番よくいき「千の風」と「たく味」ぐらいが、のってない位。ほかにもいいお店がたくさんあるが、それが京都。
逆に私だったら載せないお店も3軒書かれているが、これはかならず好みがあるからどちらがいいという問題でもない。
基本的に、ラーメンやさんは、ほんとにご苦労さん。の商売で、「千の風」は、その日のダシは、その日に仕込むので、毎日5時間位しか寝る時間がないそうだ。
利益率が1番いい食べ物商売だが、苦労の大きさから考えるとみなさん感謝です。
記憶に残る80杯
「京都のラーメンは カルチャーだ。」が出版された。
「キエフ」のラーメン好きスタッフホッシャンからの要望で、さっそく烏丸丸太町下がった京都新聞社に買いに行った。
こういう情報中心の本やブログ・ネット情報もそうであるが、内容をみて100%同意できる情報はまずない。
食というものは、やはり好みで分かれるので、あくまでも資料として知らないお店があればチェックし、中の情報でも知らない話が出ているので参考にさせていただく。その意味で、レストランやカフェから銀行の待合でもかならず本屋雑誌はチェックする。
今回拝見して、私がおいしいと過去にご案内したお店は、だいたいご紹介されていて、1番よくいき「千の風」と「たく味」ぐらいが、のってない位。ほかにもいいお店がたくさんあるが、それが京都。
逆に私だったら載せないお店も3軒書かれているが、これはかならず好みがあるからどちらがいいという問題でもない。
基本的に、ラーメンやさんは、ほんとにご苦労さん。の商売で、「千の風」は、その日のダシは、その日に仕込むので、毎日5時間位しか寝る時間がないそうだ。
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Posted by こやまあきゆき at 16:07
│京都グルメ情報資料