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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年02月05日

「月の桂」立春朝搾り

平成20年2月5日火曜日は、ロシアレストラン「キエフ」加藤幹雄社長古希のお祝いの日です。

店には、たくさんお花が届きました。

親しい友人との会合がちょうど今日だった為に、良き友に囲まれてのお祝いの席を飾ったのが

立春朝搾り
 「平成二十年戊子(つちのえね)二月四日」
            株式会社増田徳兵衛商店 ・・・・
  と書かれたラベルの『月の桂 純米吟醸 生原酒』

つまりその日に搾られた生酒に日付の入ったラベルを貼って用意されている。もちろんこの貴重なお酒を
本日買いに行かれたのだ。
 
  お気づきでしょうが、日付けが前日になっています。残念ながら本日は、搾られなかったのです。
しかし、甘い香りの実にフルーティーなお酒です。もちろん搾りたてですので要冷蔵で、早く飲まなければなりませんが、
本日の祝宴できれいに召し上がられました。ボトルを記念に残したものです。
  
  この新酒を搾る日が、何かの記念日だったらこんなにすばらしい祝い酒はないでしょう。
店に甘い香りがただよう記念すべき日になりました。
 
  ところで、このラベルの写真がないかと「月の桂」のHPを開けてみると、そこに稲垣念次郎さんの型染めの作品の写真が掲載されていました。http://www.tsukinokatsura.co.jp/
  稲垣先生は、私の名付け親の陶芸家冨本憲吉先生や祖父鈴木清の盟友で、母方の登り窯を囲む泉涌寺の「黒門さん」と呼ばれた敷地の一角で生まれ育った私にとって、先生の作品は母の実家にいつも飾られいました。
  冨本先生より早く病弱になった祖父と稲垣先生も冨本先生がご健在の間は持ちこたえ、先生が他界されたことを知って、相次いで後を追うようにこの世を去りました。生前良くいっしょに語り合っていただけにきっとあの世でも3人で熱く語り合っているように思います。本題からそれましたが、一つの記念すべき日に「にごり酒」で有名な『月の桂』の思い出が、社長同様に私にも刻まれました。社長の妹、東京スンガリー社長の幸子さん。登紀子さんからの立派なお祝いのお花の前で社長と記念写真を撮りました。私も古希には、このお酒を飲む事にしました。

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この記事へのコメント
こんにちは。日本酒大好き!クラシック音楽大好き!というBlogを書いてます、NANと申します。
全国の「立春朝搾り」のお味に関するBlogを収集する企画を個人的にやっております。
是非一度、こちらのBlogを見に来て頂いて、良ければ、トラックバックをお願いしたいと思います。トラックバック方法が分からない方は、コメント記入でのご協力をお願い致します。コメント記入の際、URL欄に『貴Blogの立春朝搾り記事URL』を記入して頂くとありがたいです。
何蔵集まるか分かりませんが、色々と呼びかけている所ですので、ご協力の程、よろしくお願いします。個人的なお遊びにお付き合い願う失礼を承知の上、どうぞよろしくお願い致します。
Posted by NAN at 2008年02月06日 12:35